ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 20 февраля 2013, 11:31

<html><b>Несмотря на протест оппозиции, ЗакС принял закон о митингах</b></html>

Депутаты Законодательного собрания приняли в третьем, окончательном чтении региональный закон о митингах. За законопроект проголосовали 27 депутатов, против - 15, воздержавшихся не было.

До начала процедуры руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев заявил, что фракция не будет голосовать в знак протеста против депутатов, проигнорировавших все поправки, предлагаемые коммунистами.

Не принимать закон также призвали "яблочники", которые заявили, что будут обжаловать решение ЗакСа в суде, если документ пройдет голосование.

- Сейчас, когда вся страна изучает решение Конституционного суда, который выявил существенные противоречия федерального и, соответственно, регионального закона Конституции, готовится принятие закона, суть которого - максимальное ужесточение проведения публичных акций. Фракция "Яблоко" считает закон антиконституционным и возмутительным. Игнорируются не только мнение общественников, но и мнение уполномоченного по правам человека Шишлова, - заявил с трибуны депутат Александр Кобринский.

Парламентарий также объяснил принятие закона в текущей редакции страхом городских властей перед проявлением общественного мнения относительно их политики.

Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, при рассмотрении законопроекта была принята одна поправка от комитета по законодательству, определяющая измерять расстояние между зданием и митингующими не от парадных дверей, а от ограды, которой оно обнесено. Расстояние от ограждения должно составлять 25 метров.

- Поддерживаю данную поправку, в ней учтены требования фракции "Яблоко". Вся "драконовость" этого закона теперь снята, - заявил представитель губернатора Михаил Бродский.

Напомним, что при рассмотрении закона во втором чтении были отклонены все поправки от оппозиционных фракций.

В предложенном губернатором Георгием Полтавченко законопроекте уточняется, что предельная численность участников акций, на которые не требуется согласование, составляет не более 100 человек, участники серии одиночных пикетов должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 50 метров. В законопроекте также указано, что проводить митинги и другие массовые акции запрещено на Дворцовой и Исаакиевской площадях и Невском проспекте. Нельзя митинговать ближе 200 метров от зданий, которые занимают органы государственной власти, образовательные учреждения, больницы и вокзалы и ближе 100 метров от станций метро.

В конце прошлого года состоялись общественные слушания по этому вопросу. Почти все общественные деятели, приглашенные на мероприятие, выступили против предлагаемых губернатором поправок к закону о митингах.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама