18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

3 апреля 2013, 16:29

Вологодский гамбит: областные отставки

В Вологодской области уволены начальники сразу двух областных департаментов. "Слабыми звеньями" оказались начальник департамента здравоохранения Александр Колинько и начальник департамента транспорта Сергей Дрончковский. Их полномочия прекращены с 1 апреля. Формально это произошло по итогам проекта "Команда губернатора: Ваша оценка", во время которого жители региона голосовали по кандидатурам основных чиновников – как за членов правительства, так и за руководителей отраслевых департаментов.

Такого исхода никто не ожидал. Судя по тому, как рьяно защищали проштрафившихся коллег, казалось, что голосование пройдёт "в одни ворота" и после объявления результатов в правительстве пошумят да забудут. В Вологодской области во многих сферах ситуация если не критическая, то плачевная. Причём, вовсе не обязательно, что виноват во всём тот или иной начальник - слишком многое зависит от решений в Москве. При этом именно уволенные в итоге Колинько и Дрончковский получили самые низкие оценки жителей региона. В результате губернатору пришлось сохранять лицо.

Во время голосования в феврале против Колинько и Дрончковского развернулась целая информационная кампания. Вернее сказать, кампаний было две и они, судя по всему, были мало связаны между собой. В любом случае, февраль для обоих выдался жарким. Ведь именно в этот момент наружу вылезли все противоречия, накопившиеся в подведомственных им сферах.

Медицинский бунт

В минувшем феврале Вологодская область запомнилась слухами о забастовке врачей. Информация пришла с сайта "Новости Северо-Запада", который ныне не доступен в сети. На нём было опубликовано заявление о начале забастовки. Причём, на поверку масштаб был явно раздут, да и забастовки как таковой обнаружить не удалось. Только локальное недовольство. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы приковать внимание к проблемам отрасли.

Журналисты обнаружили несколько "горячих точек" департамента здравоохранения, причём их основная масса расположена в областном центре. Речь шла о недовольствах увеличившейся нагрузкой, низкой зарплатой, кадровыми проблемами. Врачи жаловались также и на разного рода давление сверху. Система штрафов, по словам недовольных, такова, что врач оказывается в любом случае крайним.

Припомнили Александру Колинько и историю с томографами. Несколько лет назад по целому ряду регионов прокатилась волна скандалов с закупками медицинского оборудования, более известная как "дело томографов". К примеру, в Вологде томограф был куплен за 69 миллионов рублей вместо реальной цены в 51 миллион. Итогом стало уголовное дело. Проблема в целом по стране рассматривалась на уровне главы государства.

Во время голосования по "Команде губернатора" говорили также и о вбросах в пользу Колинько. В правительстве особого внимания на этом не акцентировали, однако сообщали, что у отдельных кандидатов голоса были пересчитаны, а фальсификат был изъят. Так закончилась история руководства Александром Колинько областным здравоохранением. А длилось оно почти четверть века - ещё в 1989 году он стал первым замом начальникам облздрава.

По итогам голосования губернатор Олег Кувшинников констатировал, что управление отраслью неэффективно, а желания увидеть, услышать и понять реальные проблемы как на областном уровне, так и на местах, у руководства департамента нет вовсе. "Поэтому я считаю, что нам необходимо кардинально пересмотреть деятельность департамента здавоохранения, – заявил глава региона. – Я предлагаю Александру Андреевичу Колинько представить программу стабилизации ситуации в отрасли и эффективного развития или добровольно уйти в отставку". Надо полагать, что программу Колинько не написал, предпочтя уйти в отставку.

Транспортный коллапс

В отличие от Колинько, Сергей Дрончковский - персона куда более загадочная, да и руководил он областным транспортом лишь три с половиной года. Но за это время он успел весьма своеобразно прославиться на федеральном уровне. Дело в том, что в прошлом году "Транспаренси интернешнл" по просьбе Путина проверяла законность приобретения недвижимости за рубежом российскими чиновниками. В весьма представительном списке Дрончковский смотрелся белой вороной. Но его присутствия оттуда не вымарать.

Впрочем, февраль для Дрончковского оказался горячим совсем по другой причине. Против него начал работать вологодский автотранспортный профсоюз, который обвинил чиновника в том, что тот развалил отрасль. При Дрончковском пассажирские межрайонные автоперевозки полностью лишились финансовой поддержки из областного бюджета. В результате сократилось число рейсов, что ударило как по заработкам водителей, так и по местным жителям. Впрочем, учитывая наличие госдолга области, иного ожидать и не приходилось. Парламентарии выбрали меньшее из зол, сохранив деньги для того же здравоохранения и образования.

1 апреля, в первый же день после отставки Сергея Дрончковского, вологодский ЗакС провёл рабочее совещание по проблемам отрасли. По словам представителей транспортных предприятий, столь безответственно власть к ним не относилась никогда. Проблемы, мол, всегда были, но их всегда решали. А сейчас довели ситуацию до того, что официальным перевозчикам приходится сокращать маршруты под давлением "чёрного" рынка. В итоге за последние пять лет официальные автобусники потеряли 2/3 своих доходов.

Тяжелая ситуация на пассажирском автотранспорте сложилась давно. Но активности со стороны отраслевого департамента никогда особо не было видно. В неофициальных разговорах многие наблюдатели заявляют, что Дрончковский совсем ничем не занимался. Недавно председатель ЗакСа Георгий Шевцов встречался с пассажирскими операторами Череповецкого района. А в прошлом году депутаты объехали едва ли не все муниципалитеты, желая понять проблему.

В итоге Дрончковский ушёл в отставку ещё более бесславно, нежели Колинько. Он не сделал никаких заявлений, а сотрудники его департамента официально узнали о смене руководства только утром в понедельник во время планёрки. Колинько же сделал заявление, что медицину покидать не собирается, поскольку это его "жизнь, и хобби, и увлечение, и работа, призвание, и профессия".

Кирилл Марков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:57 Поставленные из-за коронавируса КПП в Карелии уберут 8 июня

16:27 В Москве задержали двух участниц пикетов в поддержку Азара

15:39 СМИ: Фигурант дела Голунова Сергалиев заявил о подделке подписи в рапорте от его имени

14:50 Путин поручил создать в России Национальную базу генетической информации

13:35 Минздрав зарегистрировал препарат для лечения тяжелой формы коронавируса

12:45 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем русского языка

11:43 Северный флот станет отдельным военным округом России

10:35 В России зафиксировано 8,8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за день

10:24 Минюст признал ограничения по коронавирусу  в России соответствующими Конституции

5 июня, 21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

5 июня, 20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

5 июня, 20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

5 июня, 19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

5 июня, 19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

5 июня, 19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru