18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 мая 2013, 16:12

Вологда: 4 человека на пост мэра

В Вологде появились первые признаки приближающйся предвыборной кампании за пост мэра города. Хотя до выдвижения кандидатов осталось несколько месяцев, уже сейчас фактически начинается агитация. Первым застрельщиком оказался действующий глава Вологды Евгений Шулепов, выставивший на улицах палатки зеленого цвета, дополнительно украшенные его фамилией. Впрочем, активно к выборам готовятся и оппоненты действующей власти.

Комедия абсурда

Во второй половине апреля на улицах Вологды появились зелёные палатки, в которых в поддержку Шулепова собирают подписи. Это не подписи для регистрации, а всего лишь политтехнологический трюк, направленный на привлечение дополнительного внимания к персоне будущего кандидата. Действо именуется "Народными выборами".

Официально сбор подписей произошёл по инициативе нескольких вологжан. Причём их список выглядит настолько же любопытно, насколько и странно. В нём фигурируют не только обласканные властью председатель совета ветеранов Наталия Полищук и лидер областной федерации профсоюзов Валерий Калясин, но и главный режиссер ТЮЗа Борис Гранатов на пару с зампредом областного ЗакСа Андреем Сивковым.

Персоны Гранатова и Сивкова в этом списке выглядят наиболее занятно. И если участие для первого - это вопрос морального выбора, то для второго – определение своей политической позиции. Сивков, по слухам, и сам ранее был не против побороться за кресло главы Вологды. Якобы он на какое-то время даже попал в стоп-лист новостной ленты горадминистрации – "Вологда-портала". Теперь же зампред ЗакСа принял для себя "верное политическое решение". Вполне возможно, таким образом для единороссов в целом решена проблема внутрипартийного бунта.

Для Бориса Гранатова поддержка главы города - на первый взгляд, совершенно бессмысленна. Его театр финансируется из областного бюджета. К тому же, Гранатов, вроде бы, и спектакли ставит с политическим подтекстом, напрямую заявляя, что "зрителя нужно воспитывать". Вероятнее всего, единственной причиной, которая могла реально побудить главного режиссера поддержать на выборах Шулепова, могли стать гарантии финансовых вливаний в театр.

Актёры второго плана

Впрочем, кроме Евгения Шулепова есть и другие желающие занять пост главы областного центра. С разной степенью вероятности можно назвать три фамилии. Во-первых, это сторонник Аексея Навального, скандально известный экс-депутат вологодского ЗакСа Евгений Доможиров, который о своих амбициях заявляет вполне открыто. Несмотря на сфабрикованное против него уголовное дело о якобы нанесенных побоях сотруднику полиции, закон не запрещает ему баллотироваться. Доможиров хотя и не ведёт никакой предвыборной агитации, постоянно находится на виду, то и дело оказываясь вовлеченным в различные скандалы. Например, в конце апреля ОМОН осуществил целую операцию по  задержанию его соратника Анатолия Грязнова, который, как оказалось, был объявлен в федеральный розыск по подозрению в даче ложных показаний. Летом 2012 года он, будучи помощником Евгения Доможирова – тогда, депутата ЗакСа,-  уверял суд, что именно он, а не парламентарий, в декабре 2011 года избил полицейского. Однако в отношении Доможирова все же был вынесен обвинительный приговор, что помогло отнять у него депутатский мандат.

Вторая фигура в стане оппозиции –член КПРФ Кирилл Панько. В начале апреля его лагерь устроил политические разборки с лагерем Доможирова. В середине апреля Панько более прозрачно заявил о своих электоральных амбициях, разместив на своей странице "Вконтакте" опрос о том, хотели бы его читатели видеть его кандидатом на пост мэра. Примерно две трети проголосовали "за". 27 апреля на сайте одного из региональных информагентств вышла статья за авторством Панько, в которой он сравнивает Доможирова с Георгием Гапоном, проводя некоторые исторические параллели.

Третьим возможным кандидатом считается экс-спикер городской Думы Александр Лукичев, снятый по суду с прошлых выборов. Последние четыре года он провёл в Москве, работая над докторской диссертацией, но не меняя вологодскую прописку на столичную. Сам Лукичев прямо о потенциаьном участии в выборах не заявляет, однако и не опровергает, всё переводя в плоскость "если": если будет инициативная группа, которая его выдвинет и т.д. Как говорят злые языки, некий спонсор уже ассигновал ему на выборы 20 миллионов рублей.

В ожидании премьеры

Выборы мэра должны пройти 14 сентября, в единый день голосования. Официально кампания должна стартовать уже в июне. В июле состоится регистрация кандидатов. Наверняка список претендентов на пост мэра каким-либо образом изменится: кого-то е зарегистрируют, кого-то наоборот дополнительно зарегистрируют в роли кандидатов-спойлеров.

Предвыборный процесс почти целиком придётся на лето. Люди в массе своей либо уедут в отпуска, либо на дачи. В результате явка на выборах будет низкой, что не ново для Вологды. Например, на довыборах в городскую думу осенью 2012 года на некоторых участках она упала даже ниже 15-20%.

Кирилл Марков

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





19:10 Макаров возглавит петербургский список ЕдРа на выборах в Госдуму

18:58 Греция разрешила въезжать в страну неограниченному количеству россиян

18:56 РФ включила США и Чехию в список "недружественных стран"

18:40 Глава Курортного района Забайкин заработал за год 2,9 млн рублей

18:36 Петербургский "Петроэлектросбыт" решил отменить комиссию за капремонт

18:29 Конфисахор: Состав ЗакСа достаточно сильно поменяется

18:28 Матвиенко считает правильным указывать на упаковке продуктов цену производителя

17:59 Роскомнадзору удалось убедить Twitter в приоритетном порядке удалять "запрещённый" контент

17:57 Переболевшие коронавирусом петербуржцы сдали более 1000 литров "антиковидной" плазмы

17:48 Муниципал: МО №72 продает муниципальный автомобиль, доставшийся от прошлого совета

17:33 Смольный выселил портивший нервы жителям Рубинштейна бар "Проходимец"

17:30 Макаров не будет участвовать в выборах в ЗакС

17:19 Муниципал: МО "Юнтолово" ищет автомобиль за 1,7 млн рублей

17:19 В Петербурге прошла акция против некачественного питания в школах

16:59 В НАО произошёл прорыв нефтепровода: загрязнение добралось до реки в Коми

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru