Статьи 16 июля 2013, 20:44

Градозащитники удовлетворены: Полтавченко "согласится с приговором"

Губернатор Георгий Полтавченко встретился с представителями двух противоборствующих сторон, оспаривающих судьбу Охтинского мыса и будущее уникальных археологических находок, обнаруженных несколько лет назад во время раскопок. Если представители КГИОПа и раньше доносили свою позицию до губернатора, то представители градозащитной общественности, выступающие против застройки мыса, впервые встретились с главой города по данной проблеме.

- Я считаю, что сегодня нами была достигнута победа, - подвел итоги встречи (она проходила за закрытыми дверями) депутат ЗакСа Борис Вишневский, известный своей градозащитной деятельностью. - Наконец-то мы высказали губернатору нашу позицию напрямую, а не через секретарей и посредников. Мы, можно сказать, положили ему на стол, передали из рук в руки наши документы, в частности, нашу декларацию.

Вишневский подчеркнул, что до сих пор Георгий Потавченко "слышал только доводы", теперь же градозащитникам удалось лично донести до градоначальника свою позицию.

- Мы общались около сорока минут. Есть ощущение - и оно не обманчивое - что нам удалось убедить губернатора, - уверен парламентарий. - Раньше, как мне казалось, он и не знал о том, чего мы хотим: то ли ему неверно передавали, то ли не передавали вовсе. А сейчас он сказал, что отныне перед ним две равносильных и взаимоисключающих точки зрения, и что ему трудно занять чью-либо сторону. Поэтому он будет ждать решения суда и подчинится любому приговору. К его чести стоит еще сказать, что он очень хорошо и внимательно подготовился ко встрече, пригласил всех важных для нас начальников и заместителей, так что разговор точно не уйдет в песок.

На особом значении декларации, упомянутой Вишневским, акцентирует внимание другой участник встречи, председатель Петербургского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры Александр Марголис. Документ гласит, что вся территория Охтинского мыса является "уникальным комплексом археологических памятников и имеет важнейшее значение для Петербурга, России и всей Европы". По мнению подписавших декларацию, выявленные здесь памятники должны охраняться как объекты культурного наследия федерального значения.

- Нашу декларацию на сегодняшний день подписали более пяти тысяч человек. Я прекрасно понимаю, что самими по себе подписями, тем более в таком количестве, мало что изменишь, и, тем не менее, у нас на руках отличные козыри, - считает Марголис. - В списке подписавшихся присутствуют выдающиеся ученые, в том числе ведущие специалисты в своих областях, ведущие археологи - мэтр своего дела Анатолий Николаевич Кирпичников и известнейший археолог Андрей Белинский. Губернатору будет непросто проигнорировать инициативу столь авторитетных личностей, отмахнуться от их мнения, что бы не внушали ему его помощники.

Кроме "искажающих донесения помощников", градозащитники критиковали и сам КГИОП.

- Представители комитета, - рассказал Борис Вишневский, - не хотят ничего слушать об историческом наследии, то есть не хотят слушать факты, и предлагают застроить весь Охтинский мыс, за исключением Карлова бастиона и кусочков территории по краям. Вероятнее всего они полагают, что во всём остальном мыс не представляет собой никакой ценности, как будто никакой архитектуры на нем не найдено. Поскольку утверждать это от первого лица получается не очень убедительно, они пользуются старой тактикой – продолжают ссылаться на экспертизу, уже оспоренную, разгромленную в суде. Эта экспертиза официально, юридически была признана недостоверной и, соответственно, недействительной. В связи с этим совершенно очевидно, что их позиция не выдерживает никакой критики.

Археолог Петр Сорокин, также присутствовавший на встрече, делает акцент на исторических фактах – он еще раз объяснил, чем уникальна местность.

- Мне неясно, почему для некоторых не звучит как веский аргумент то, что здесь обнаружены остатки целых четырех крепостей, представляющих собой целый фортификационный ансамбль. И совершенно неважно, в каком они сегодня состоянии, это придирки не по существу, это, на самом-то деле, мелочи. Мы всё равно должны сохранить их. Что еще сохранять, если первый человек, ступивший на эту землю - в будущем петербургскую - поселился именно на Охтинском мысу, и жил, обживая территорию две тысячи лет? Есть люди, которые умышленно не делают на этом акцент. Тем не менее, это значительнейший, судьбоносный эпизод истории и предыстории нашего города. Да это попросту первый эпизод вообще, - говорит Сорокин.

Резюмируя, можно выделить два события, которые будут влиять судьбу Охтинского мыса. Как рассказал Александр Марголис, взамен выше упомянутой недостоверной экспертизы в скором времени будет проведена новая. Инициатором выступило учреждение, отделение которого он возглавляет - Всероссийское Общество Охраны Памятников Истории и Культуры. Второе – грядущий суд, решение которого заставит Георгия Полтавченко, по его же словам, принять ту или иную сторону.

Владимир Дукельский
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru