ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 3 августа 2013, 12:18

ЕР: Навальный нарушает закон, используя двухступенчатые схемы внесения пожертвований

Заместитель руководителя Центрального исполкома партии "Единая Россия" Константин Мазуревский сообщил, что схема финансирования, которую использует в своей предвыборной кампании кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, прямо нарушает избирательное законодательство.

По словам Мазуревского, в избирательном законодательстве содержится четкое определение добровольного пожертвования гражданина, под которым понимается безвозмездное внесение гражданином РФ собственных денежных средств на специальный избирательный счет кандидата (п. 14 ст. 2 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

"Таким образом, закон запрещает так называемые двухступенчатые схемы внесения пожертвований на избирательные счета, при которых денежные средства вначале поступают от непонятных третьих лиц понятным для кандидата жертвователям-физическим лицам, а те уже от своего имени вносят эти деньги на специальный избирательный счет кандидата как свои собственные, хотя таковыми они на самом деле не являются", - сообщил Мазуревский агентству ИТАР-ТАСС.

Замглавы ЦИК партии "Единая Россия" также добавил, что незаконность такого рода пожертвований подтверждается и судебной практикой. "Получается, что при такой схеме финансирования избиратели не только не знают реальных спонсоров этого кандидата, но и прямо нарушается избирательное законодательство", - уточнил он.

Напомним, вчера лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что считает сомнительными поступления на избирательный счет через интернет-кошелек кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному и будет требовать от прокуратуры проверить законность начисления этих средств. Позже секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что поддерживает намерение лидера ЛДПР организовать проверку источников финансирования избирательной кампании Навального. На что Навальный сообщил, что опубликует в своем блоге статистику добровольных платежей, которые переводят на его предвыборную компанию избиратели. Комментируя сложившуюся ситуацию, представитель Мосгоризбиркома отметил, что кандидаты в мэры Москвы не имеют права использовать средства, поступившие на Яндекс-кошелек, для оплаты расходов на агитацию.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама