ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 12 августа 2013, 20:08

Психология протеста Эдуарда Лимонова

На минувших выходных, 11 августа, идейные разногласия сторонников Алексея Навального и Эдуарда Лимонова перешли со страниц газет и блогов на улицу. Конфликт, правда, получился локальным, с минимумом последствий и даже не совсем тянущим на полноценный скандал, но всё же он символизирует собой переход к какой-то новой фазе отношений.

На встрече с избирателями в Митино кандидат в мэры столицы Алексей Навальный рассуждал о том, что перемены в стране начинаются в столице, что в Москве можно поменять всё. На этих словах его попытался прервать неожиданно выбежавший на сцену молодой человек. Им оказался активист партии "Другая Россия" Александр Куркин. Он прокричал вопрос о пересмотре итогов приватизации, но его тут же стащили вниз. Видеозапись, запечатлевшая этот эпизод, не дает внятного представления о действиях охраны: парень исчезает в чьих-то руках и становится недосягаем для камеры. Результатом этого стало появление двух взаимоисключающих версий произошедшего.

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Навального, сослался на видеоролик и сообщил ЗАКС.Ру, что инцидент разрешился мирно.

– Всё видно на снятом ролике. Видно, что на сцену вылез какой-то явный провокатор, стал что-то орать про национализацию, его аккуратно вывели со сцены. Всё, больше ничего. На его вопрос не ответили, потому что, вы же видели, он влез сзади сцены и стал орать и перебивать.

Пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин убежден, что за сценой охранники еще некоторое время применяли силу.

– Нашего товарища еще попинали там какое-то время, проще говоря – это называется избили. Мы квалифицируем это как просто безобразие, – рассказывает ЗАКС.Ру Аверин. – Девушку, Марию Вахрушеву, не допустили до микрофона и до сцены. Хотя она участвовала в акции в поддержку Навального на Тверской, в день приговора. Тогда фотография, где она стоит на крыше автозака, обошла весь мир. Что, залезать на автозак можно, а на сцену – нет? То есть, в штабе Навального демонстрируют избирательный подход: на акции поддержки ходить – ходите, а вопросов от вас – это нам не надо. А между прочим другой кандидат, Иван Мельников (кандидат на пост мэра Москвы от КПРФ – прим. ЗАКС.Ру), на своей встрече не побоялся отвечать на наши вопросы.

Непосредственный участник событий, другоросс Мария Вахрушева, предпочла не называть случившееся избиением. Ее вариант произошедшего находится где-то посередине двух предыдущих.

– Мы пришли задать вопросы Алексею Навальному, в том числе о пересмотре итогов приватизации, потому что считаем, что это один из основных вопросов сейчас в России, – поясняет ЗАКС.Ру Вахрушева. – И он как кандидат в мэры и человек, который позиционирует себя как политик, должен иметь позицию по этому вопросу. Сначала мы задали вопрос насчет голосов, которые он принял от партии "Единая Россия". Навальный ответил что-то общее, что он имеет право быть мэром. После этого к нам подошли люди, которые сказали, что мы ведем себя неадекватно, и попросили уйти. Тогда мой однопартиец с вопросом о приватизации попробовал зайти на сцену, потому что так просто нам не давали его задать. И именно в этот момент охрана Навального сняла Сашу со сцены, она его чуть-чуть потолкала, но избиения не было. После этого к нам стали подходить сотрудники полиции и просить документы, которые удостоверяют нашу личность. А сторонники Навального стали кричать, что мы засланные провокаторы из провластных организаций.

В последнее время Эдуард Лимонов в качестве публициста регулярно выступает с критикой действий Алексея Навального, обвиняя его в беспринципности. По мнению одного из старейших оппозиционеров, Навальный своей кандидатурой легитимизирует изначально нечестные выборы. Лимонов делает особый акцент на том, что Навальный для выдвижения себя на выборы использовал подписи от членов "Единой России", а также пользуется иностранными капиталами, что, с точки зрения Лимонова, говорит о политической нечистоплотности.

– Двадцать лет послушно ходили на выборы, и до сих пор у болванов не хватает ума, чтобы отказаться от этой методики, раз она за двадцать лет не сработала, – поясняет ЗАКС.Ру свою позицию Лимонов. – Одна из целей таких визитов, как вчера, – защитить избирателей от нечестных выборов и от соискателей дешевой славы вроде Навального. Он – мошенник, и это понятно. Он мошенник от политики, и, вот смотрите, новые данные от сегодня – что у него "Яндекс.Кошелек" пополнялся деньгами иностранных территорий, 46 стран. Ну куда это годится? Мошенник, видимо, он и в Африке мошенник, и в Кирове, и в Москве, и в "Кировлесе", и на выборах. По нашему законодательству иностранные деньги – это преступление, четко написано. Это значит, что человек, получивший иностранные деньги, вероятнее всего будет находиться под влиянием чужой страны и ее каких-то органов или частных лиц. И это не новейшее законодательство, я в 93-м году участвовал в выборах, и было то же самое, и все страны практикуют то же самое. Иностранные деньги – их может тайком кто-то завозит, а официально – нет, извините, нельзя.

Лимонов уверяет, что случившееся в Митино не было новым партийным перфомансом, что его, как и другороссов в целом, действительно интересует позиция Навального по ряду вопросов.

– Активисты "Другой России" ходили на многие мероприятия, проводимые кандидатами в мэры, в том числе Мельниковым Иван-Иванычем, представителем КПРФ, и задавали более-менее стандартные вопросы, – продолжает Лимонов. – В том числе нас очень интересует отношение кандидатов к деприватизации. К Мельникову у нас отношение ровное. Мы, опять-таки, считаем, что в выборах этих участвовать не надо, но к нему нету таких огромных претензий, как к Навальному. А к Навальному у всех есть большие претензии. За что его выпустили из тюрьмы через несколько часов, когда приговор уже был? Такого в российской истории лет сто не случалось. Почему он взял голоса партии жуликов и воров? Нас это интересует лично, потому что, если мошенник появляется и успешно оболванивает людей, речь идет о судьбе нашей страны. У меня есть к нему вопросы, потому что мне моя страна дорога, я должен всё знать.

Политолог Станислав Белковский объясняет мотивацию нацболов в этой истории исключительно идеализмом их лидера Лимонова:

– Я не занимаю ни одной из сторон в этой дуэли – ни сторону Навального, ни сторону Лимонова. Ситуация видится мне весьма неоднозначной, – рассказывает ЗАКС.Ру Белковский. – Но мотивация Эдуарда Вениаминовича мне представляется понятной, и она никак не связана с Кремлем, и я не верю, что его кто-то из этой компании "заказал". Происходящее с лимоновцами – это попытка Эдуарда Вениаминовича доказать, что всё в этом мире измеряется по гамбургскому счету, то есть, это протест против конъюнктурности. Но в этом, на мой взгляд, он прав лишь отчасти. В постановке вопроса он прав, я считаю, что надо требовать от политика соответствия по гамбургскому счету. Действительно, нельзя все время подлизываться к избирателю и быть, как червонец, любезным всем, чем грешит Алексей Анатольевич. Но вместе с тем мне кажется контрпродуктивной его позиция, потому что всё-таки Навальный тоже незаурядный политик и человек, и в нем можно найти не только недостатки, но и достоинства. И было бы правильно для оппозиционеров искать друг в друге именно достоинства, а не недостатки.

Партия "Другая Россия" призывает бойкотировать любые выборы из ныне существующих, но, по мнению Белковского, визиты нацболов, аналогичные вчерашнему, говорят о некоторой непоследовательности действий.

– Нацболы приходят на встречу с Навальным, чтобы подтвердить правоту своего лидера о том, что Навальный – ненастоящий, что он не может ответить ни на один предметный вопрос. Но, бойкотирующие выборы, они своим приходом к Навальному косвенно участвуют в выборном процессе. В текущей политической ситуации думаю, что Лимонов прав не до конца. Но он всегда был одиночкой, и эта ситуация не является для него психологически дискомфортной. Он, как всякий лидер политической партии вождистского типа, одинок. С моральной точки зрения Лимонов прав, с политической – скорее всего, нет. И здесь возникает извечный вопрос, на который человечество до сих пор не дало ответа: насколько важна мораль в политике?

Владимир Дукельский
* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама