ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 24 сентября 2013, 16:12

Группа депутатов из Петербурга призывает Путина разобраться с  проектом "Новый берег"

Группа депутатов Законодательного собрания Петербурга обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой приостановить реализацию проекта намыва искусственных территорий в акватории Финского залива. Письмо, подписанное 21 парламентарием, было накануне направлено главе государства, сообщает пресс-служба депутата Анатолия Кривенченко - инициатора письма президенту, председателя профильной комиссии по экологической защите населения ЗакСа.  

Как заявил Кривенченко, жители и общественные организации города крайне обеспокоены реализацией ООО "Северо-Запад Инвест" проекта "Новый берег" по намыву искусственных территорий в Финском заливе.

Необходимость обращения к президенту, по словам депутата, вызвана не только негативными экологическими, социальными, финансовыми последствиями реализации данного проекта, но и игнорированием законных требований общественности Петербурга как со стороны инвестора проекта, так и некоторых органов исполнительной власти. Дело в том, что комиссия по экологической защите населения и  представители общественных организаций, научного сообщества Петербурга  "не имеют возможности осуществить гражданский контроль за реализацией проекта "из-за нежелания инвестора и ряда органов госвласти предоставлять к ознакомлению материалы проводившихся экспертиз".

Между тем, само появление данного проекта вызывает массу сомнений и вопросов, связанных с его недостаточной проработанностью. Так, в основе принятия решений по обоснованию  возможности и целесообразности образования искусственных территорий в акватории Финского залива лежали только работы, выполненные "23 Государственным морским проектным институтом Министерства обороны Российской Федерации" и ООО "Проектный институт «Петрохим-технология»" по заказу компании "Северо-Запад Инвест". На тот момент не была проведена не только государственная экологическая экспертиза, но не было даже технико-экономического обоснования возможности реализации данного проекта. Несмотря на это было проведено кадастрирование водной поверхности с точным указанием площади и места намыва. Таким образом, для принятия государственного решения по столь сложному и неоднозначному проекту достаточно было только двух исследований, выполненных фактически частными компаниями за деньги другой частной компании "Северо-Запад Инвест". Подобных "шероховатостей", отмечает Кривенченко, в этом проекте масса.

Депутаты просят Путина рассмотреть вопрос о нецелесообразности  реализации проекта и дать указание соответствующим федеральным структурам осуществить комплексную проверку деятельности компании "Северо-Запад Инвест", исполнительных органов государственной власти Петербурга, профильных федеральных ведомств по вопросам законности реализации  проекта.

Как заявляет Кривенченко, помимо обращения к президенту Путину им и представителями общественности в ближайшее время вновь будет инициироваться проведение городского референдума по целесообразности реализации проекта "Новый берег".  

Под обращением подписались следующие депутаты: Анатолий Кривенченко ("Справедливая Россия"), Сергей Трохманенко (СР), Марина Шишкина (СР), Вячеслав Нотяг  ("Гражданская платформа"), Алексей Ковалев (СР), Виктор Ложечко (ср), Любовь Седейкиене (СР), Алексей Палин (СР), Андрей Горшечников (СР), Максим Резник ("Гражданская платформа"), Владислав Бакулин (СР), Борис Вишневский ("Яблоко"), Александр Кобринский ("Яблоко"), Игорь Коровин (КПРФ) Ирина Иванова (КПРФ), Ольга Галкина ("Гражданская платформа"), Юрий Гатчин (КПРФ) Алексей Воронцов (КПРФ), Ирина Комолова (КПРФ), Владимир Дмитриев (КПРФ), Павел Солтан (СР).

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама