18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 ноября 2013, 19:10

"Народный альянс": выборы на носу, спойлеры на марше

Партия “Народный альянс” готовится к внутрипартийным выборам. В петербургском отделении они обещают быть действительно альтернативными: наряду с действующим председателем баллотируется новый лидер, которого, по слухам, уже поддержал сам Навальный. Впрочем, сами кандидаты утверждают, что больших разногласий у них нет. Помешать партии зарегистрироваться может политтехнолог Андрей Богданов: одна из созданных им партий в спешном порядке переименовалась в “Народный альянс”. В настоящем “Альянсе” не исключают, что им вскоре поступят коммерческие предложения.

Скоро выборы

Внутрипартийные выборы в петербургском отделении “Народного альянса” состоятся в пятницу, 29 ноября. Как объяснил ЗАКС.Ру возглавлявший в последнее время отделение  Аркадий Чаплыгин, необходимость проведения выборов связана с тем, что Министерство юстиции отказало партии в регистрации. В частности, в представленном Уставе нашли норму, противоречащую действующему законодательству: о том, что региональное отделение имеет право создавать местные отделения.

- Правда, надо сказать, та же норма находится в Уставе другой политической партии - “Единая Россия”, однако ее регистрацию никто не думает отменять, - замечает Чаплыгин.

Другой “придиркой”, по словам Чаплыгина, стало то, что в “Народном альянсе” нашли члена другой партии - ЛДПР, который был, как полагает Чаплыгин, заслан специально. Тем не менее, сейчас несоответствия исправлены, и теперь партии предстоит заново подавать в Минюст все документы. Для этого недавно в Москве был проведен новый учредительный съезд, где было принято, в частности, решение о формировании петербургского регионального отделения. На конференции 29 ноября будет избран председатель отделения и региональный Совет.

Сколько человек войдет в Совет, пока точно неизвестно: это тоже решит конференция. По словам Чаплыгина, до этого момента в нем было три человека. Теперь же большинство склоняется к цифре в пять человек.

Отметим, в самом петербургском отделении “Народного альянса” сейчас всего 21 или 22 человека. Это люди, успевшие зарегистрироваться после новой учредительной конференции. До начала перерегистрации численность отделения составляла 42 человека.

“Идеологически - полное единство”

Аркадий Чаплыгин возглавил отделение в марте 2013 года. 5 марта состоялось первое учредительное собрание петербургского отделения партии "Народный альянс". Учредительный съезд партии прошел в декабре 2012 года, и после этого оставалось только создать не менее 42 отделений по стране. В апреле документы были поданы в Минюст, однако уже в мае начались проблемы : регистрацию приостановили.

Отметим,”Народный альянс” изначально считался “партией Навального”, хотя сам Алексей Навальный вступил в нее не сразу, а возглавил только в ноябре 2013 года.

Отметим также, что за время лидерства Аркадия Чаплыгина партия выступала не слишком активным игроком на политической сцене Петербурга. Например, инициаторами акции в поддержку Алексея Навального, которая проходила в Петербурге 18 июля, в день вынесения Ленинским судом города Кирова приговора по делу "Кировлеса", выступили движения "Весна" и "Гражданская ответственность", а "Народный Альянс" только присоединился к мероприятию. Кое-кто считает Чаплыгина неэффективным руководителем. В то же время, недавно в петербургском отделении появился новый претендент на место лидера - Алексей Касаткин. По крайней мере именно так о нем написал в своем ЖЖ руководитель Фонда Борьбы с коррупцией в Петербурге Дмитрий Сухарев.

“К сожалению, петербургское отделение "Народного Альянса" не очень выделяется в петербургском политическом пространстве, - пишет Сухарев. - …Но, думаю, что эта ситуация исправима. В петербургском отделении партии, действительно, есть деятельные люди. И меня очень радует, что активисты проекта "Муниципальная пила" теперь тоже входят в их число… В частности, не так давно в состав петербургского отделения партии вошел Алексей Касаткин.”

Далее Сухарев пишет, что Касаткин стоял вместе с ним у истоков проекта “Муниципальная пила”. Кроме того, известно, что он был активным участником движения наблюдателей на президентских выборах.

Сам активист подтверждает, что собирается выдвигаться на пост председателя. Правда, по словам Касаткина, никаких разногласий с Чаплыгиным у него нет.

- Идеологически у нас с Аркадием полное единство, - говорит он. - Но нас интересует методология работы.

Чаплыгин, в свою очередь, также отзывается о Касаткине доброжелательно.

- По большинству знаковых политических вопросов Касаткин - мой единомышленник, - подтверждает Чаплыгин. - Я вижу в нем достаточно активного члена партии с интересными идеями по развитию. Я очень рад, что у нас создаются условия для формирования внутрипартийной демократии.
 
По его словам, он сам проголосует за Касаткина, но на выборах в Совет. При этом оба претендента, по их словам, еще не знают исхода выборов и ожидают настоящей конкуренции.

Как бы то ни было, Касаткина в некотором смысле уже поддержал сам Алексей Навальный. По крайней мере, он ретвитнул запись Сухарева о нем.

- Они оба люди идейные, - говорит известный петербургский активист, член партии “РПР-ПарНаС” Андрей Пивоваров. - Аркадий Чаплыгин обладает хорошим организаторским потенциалом, он давно в политике. Они могли бы вместе хорошо сотрудничать. Может быть, было бы хорошо, если бы Алексей взял на себя организацию уличных мероприятий, а Аркадий занимался организационными и представительскими функциями.

Спойлеры на марше

Однако у партии вновь могут возникнуть проблемы с документами. Как стало известно, партия "Родная страна", входящая в пул партий, созданных политтехнологом Андреем Богдановым, теперь сменила свое наименование на "Народный альянс". Богданов считается причастным к созданию более десятка партий, которые часто называют спойлерами. Сам он уверяет, что ни в одной из партий не состоит, хотя еще в 2012 году выступал как лидер "Демократической партии России" (ДПР).

- Навальный два года не мог зарегистрировать партию, вот мы и решили проверить — это Минюст палки в колеса вставляет или его юристы непонятно чем занимаются, - заявил политтехнолог.

Юристы “Народного альянса” объясняют, что право "Родной страны" на новое название пока сомнительно. Оно будет действительно, только если произошло до 17 ноября, когда прошел съезд “Народного альянса”. Однако, как утверждает Богданов, “Родная страна” сменила название еще на съезде 1 ноября.

- В любом случае это нужно проверить, - говорит Аркадий Чаплыгин. - Хотя я допускаю, что это действительно произошло 1 ноября. Во-первых, понятно, что этот клоун (Андрей Богданов - прим. ЗАКС.Ру)  действует в фарватере партии власти. Во-вторых, я вполне допускаю, что смена названия произошла для того, чтобы попытаться получить деньги, предложив нам купить партию.

Пока что таких предложений от Богданова не поступало, говорит Чаплыгин. Однако Богданов публично предложил Навальному обратиться в зарегистрированную партию и выдвигать от нее свои списки на выборах.

- Нет проблем, его даже лидером могут назначить, - добавил он.

Тем не менее, Чаплыгин допускает, что коммерческое предложение поступит в ближайшее время.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



17:52 Профильный комитет Совфеда одобрил закон о гражданах-иноагентах

17:41 У станции Новый Петергоф построят храм

17:26 Суд расформировал ИКМО «Семёновский»

17:23 Памятник Михаилу Калашникову установили у Артиллерийского музея

17:16 Невзоров считает полезным для общества привилегированный статус силовиков   1

16:42 Ройзман: Ежедневное пение гимна в школах власти не поможет   3

16:39 СМИ: Сообщник экс-директора "Водоканала" скрылся в Италии

16:11 Турчак уверен в способности ЕР сохранить конституционное большинство в Госдуме   1

16:00 Прокуратура и Центр "Э" прикрепили к делу Чупрунова детские фото и скриншоты соцсетей

15:42 Кац извинился за депутата – "борца" с "Ночлежкой"   1

15:39 Депутат Цивилёв выступил в поддержку буквы Ё

15:22 ИТМО оштрафован на 500 тысяч рублей из-за обрушения корпуса на улице Ломоносова

14:58 Удальцов: Медведев вновь рвется в президенты   4

14:55 Муниципал: «Яблочник» через суд вернул победу на выборах в МО № 7

14:40 Цитируемость Беглова в социальных сетях за октябрь резко упала

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru