18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 декабря 2013, 21:48

Дед Мороз через решеточку

Самарские дети отпраздновали Новый год за решеткой. Чтобы дотронуться до Деда Мороза во время визита волшебника на главную площадь города, некоторым из них пришлось тянуть руки через сетку ограждения. Теперь интернет обсуждает, что на одной фотографии удалось запечатлеть "всю Россию", которая сейчас находится как раз за этой решеткой. Появились и издевательские картинки, на которых прошедший праздник сравнивают с собранием в концлагере. Тем временем в администрации Самары объясняют, что огороженный участок был зоной безопасности: детей там не должно было быть и вообще там планируется каток. А автор снимков Асхат Бардынов пожаловался, что СМИ раздули конфликт, "выдернув из контекста несколько снимков". Однако Новый год и Дед Мороз в России теперь еще долго будет ассоциироваться с счастливыми детьми за решеткой.

"Дедушка Мороз не мог обойти стороной детей за решеткой"

Визит Деда Мороза в Самару состоялся в прошлое воскресенье, но все узнали о нем только во вторник вечером, когда блогеры распространили фотографию детей за решеткой. Большая часть людей стояла на свободных участках площади – но эти фотографии общественность увидела гораздо позже. Пресс-секретарь Деда Мороза Любовь Якимова сразу после публикации кадров объяснила, что участок был огорожен в целях безопасности, и вопросы надо задавать местной администрации, а не официальным представителям главного российского волшебника.

- Сам Дед Мороз ограждения не устанавливает. Это делает организатор массового мероприятия в городе. Насколько я поняла, это было для безопасности на маленьком участке, - рассказывает ЗАКС.Ру Любовь Якимова.

Как сообщила ЗАКС.Ру руководитель управления информации и аналитики мэрии Самары Наталья Хлопунова, в целях безопасности, действительно, установлено техническое ограждение, и нахождение детей там не предполагалось. Причем ограждение стояло и до приезда Деда Мороза. Огороженную часть территории администрация готовит под заливку катка. Однако Дед Мороз, увидев, что дети все-таки сами встали за решетку, подошел поприветствовать и их.

- Даже самарские СМИ, которое очень плохо относятся к городской администрации, подготовили объективный материал. У нас нет решеток на площади. Но раз дети зашли за огороженную территорию, Дедушка Мороз не мог обойти их стороной, - объяснила Хлопунова.

"Философские мудрости поймете позже"

Как рассказывает пресс-секретарь Деда Мороза Любовь Якимова, территории, на которых проводит встречи Дед Мороз, по тем или иным причинам огораживаются часто. Так, забор могут ставить, например, при въезде лошадей на площадь лошадей, если все это происходит под взрывы петард. Если лошадь испугается, она никого не задавит, а упрется в ограду.

- В интернете пишут, что это меры для безопасности детей от Деда Мороза. Это не так. Дед Мороз во всех городах спокойно общается с детьми. Всегда так. Здесь в объектив камеры почему-то попал только этот огороженный участок, - говорит Якимова.

Наталья Хлопунова принесла извинения перед резиденцией Деда Мороза.

– Мы приносим извинения. Один кадр, вырванный из контекста, нанес очень большой ущерб. Автор снимка, видя, что творится в интернете, не выдержал и опубликовал пост, как это было на самом деле, - отметила Хлопунова.

Действительно, Асхат Бардынов на своей странице "ВКонтакте" написал, что СМИ раздули конфликт и он приносит извинения самарцам "за такую славу". "Я специально, еще раз, размещаю свои фотографии с праздника, на которых отлично видно, что никаких ограничений для общения самарцев с Дедом Морозом из Великого Устюга не было… Конечно, легко раздуть скандал, если выдернуть из контекста несколько снимков… На самом деле, и эта моя твердая позиция, скандал заключается в другом: мои фотографии, опять-таки повторю: не весь репортаж, а отдельные фотографии, стали публиковать без моего разрешения", - написал фотограф.

- Философские мудрости Дедушки Мороза понимают не сразу, а через определенное время. Дедушка Мороз сам все объяснит, - рассказал ЗАКС.Ру о своем видении ситуации помощник Деда Мороза Олег Памятов.

Сейчас у Деда Мороза плотный график. Волшебнику, объехавшему всю страну, предстоит еще посетить Новый Уренгой, повторно Москву, Королев, где он выйдет на видеосвязь с космонавтами, новогоднюю столицу России Вологду. Потом Дед Мороз вернется в Великий Устюг. Петербург он посещал в конце прошлой недели: на лимузине проехал по Невскому проспекту, поздравил детей в детских больницах, принял участие в концертной программе на Дворцовой площади.

Волшебник из регионального бюджета

Если отвлечься от "волшебной риторики", то можно предположить, что Дед Мороз подведомствен министерству культуры. Например, если бы он был чиновником, а еще лучше – госслужащим, то ему по образу подходили бы оцепления и мигалки. Однако единственное, что связывает министерство культуры и Деда Мороза, то проект "Вологда – Новогодняя столица России".

- Министерство проводит совершенно другие мероприятия. Ко всем Дедам Морозам мы отношения не имеем. Да, у нас есть специализированные проекты, которые нас хоть как-то косвенно связывают, как вот это в Вологде. В остальном мы с Дедом Морозом не связаны, - объяснили ЗАКС.Ру в министерстве.

В пресс-службе Деда Мороза на все вопросы о его финансировании, оплате переездов по стране отвечают, что он волшебник и сказочный персонаж.

- Российский Дед Мороз – волшебник. Он не ходит на работу, не получает зарплату. Перемещается по стране он на различных видах транспорта, иногда на снегоходах, лыжах и санях. В транспорте обычные люди вряд ли его узнают – он все-таки волшебник, - попробовала объяснить Якимова.

В резиденции Деда Мороза - "Доме Деда Мороза" - подобные вопросы назвали некорректными. При этом "Дом Деда Мороза" – подведомственное учреждение, финансируемое за счет бюджета Вологодской области.

- Мы финансируем антураж Деда Мороза: дворец, свиту. В том числе в проекте участвует частный бизнес, - объяснили ЗАКС.Ру в администрации Вологодской области.

То есть жизнь Деда Мороза обеспечивается по схеме государственно-частного партнерства. В "Доме Деда Мороза" занимаются разработкой каждого действия Деда Мороза. Вокруг "Дома" существует большое количество частных предприятий, каждое из которых отвечает за свое направление работы.

Дед Мороз, которого играет как раз Олег Памятов, выпускник ГИТИСа, до середины 2011 года занимал штатную должность в департаменте по туризму Вологодской области и государственной компании ОАО "Дед Мороз", являющейся по своей сути турфмирмой. Уход Памятова из департамента связан с кадровыми изменениями после вступления в должность нового губернатора области Олега Кувшинникова.

В последнее время число командировок Деда Мороза значительно сократилось в связи с урезанием финансирования. При этом владения российского Деда Мороза в Великом Устюге и резиденция в Вологодской области оцениваются в 1,7 млн евро. Богаче Деда Мороза только шведский Юльтомен, чьей поместье оценено в 3 млн евро.

Петр Трунков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:57 Поставленные из-за коронавируса КПП в Карелии уберут 8 июня

16:27 В Москве задержали двух участниц пикетов в поддержку Азара

15:39 СМИ: Фигурант дела Голунова Сергалиев заявил о подделке подписи в рапорте от его имени

14:50 Путин поручил создать в России Национальную базу генетической информации

13:35 Минздрав зарегистрировал препарат для лечения тяжелой формы коронавируса

12:45 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем русского языка

11:43 Северный флот станет отдельным военным округом России

10:35 В России зафиксировано 8,8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за день

10:24 Минюст признал ограничения по коронавирусу  в России соответствующими Конституции

5 июня, 21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

5 июня, 20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

5 июня, 20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

5 июня, 19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

5 июня, 19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

5 июня, 19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru