ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 8 марта 2014, 20:01

Крым как сигнал к политическим чисткам

Конфликт вокруг Крыма стремительно развивается. Верховный совет автономной республики назначил референдум на 16 марта, президент России молчит, а США и ЕС готовят санкции для российских чиновников. Между тем российские оппозиционеры, часть которых вышла 8 марта на "антивоенный" митинг, уже испытали на себе воздействие новых реалей. Операция по присоединению Крыма как ожесточила власть по отношению к несогласным, так и расколола оппозицию между собой.

"Уже даже депутаты на заседаниях говорят нам: валите из России!"

Ситуация вокруг Крыма нестабильна. Еще недавно многие говорили  о том, что операция, проводимая президентом РФ Владимиром Путиным в Крыму - "вежливые люди" без знаков отличия, смена власти без официального ввода войск  - успешна и даже "изящна", и укрепила его в ряду опасных и сильных игроков на мировой арене. Однако после того, как Верховный Совет Крыма принял решение о референдуме 16 марта и о "присоединении к России", ситуация в определенной степени "провисла". Путин ничего не отвечает на "пас" Крыма. США напоминают, что решение об отделении и присоединении субъекта должен принимать всеукраинский, а не местный референдум. Одновременно с этим объявлено о заморозке счетов ряда российских чиновников, а такие вещи, как известно, вызывают у элит большую нервозность. ЕС также объявил, что готов запустить процедуру введения санкций в отношении российского руководства, включая визовые ограничения, замораживание активов и отмену саммита Россия—ЕС. Экстренный саммит ЕС 6 марта в ультимативной форме потребовал от Москвы признать легитимность украинской власти и начать диалог о выходе из кризиса.

В результате, внешнеполитический ход с Крымом влечет ряд последствий внутри России. Возвращение Крыма стало новой национальной идеей, а выступать против национальной идеи становится опасно. Вернее, вот-вот может начать быть опасно.

Усилились нападки на тех, кто выступает против войны. В принципе, по стилистике их можно было бы сравнить с травлей борцов за права ЛГБТ или противников "закона Димы Яковлева" (все те же "враги России", "жидомасонские русофобы" и "педерасты"). Или с истерией по государственным каналам весной 2012 года в связи с митингами "За честные выборы" в преддверии выборов президентских. Например, в неком сообществе ВКонтакте под названием "Нравственность" все "враги" перечислены поименно. Туда попал и Андрей Давыдов, бывший лидер молодежного отделения "Справедливой России". Теперь он оказался в числе "жидолиберальных нацистов-сионистов" вместе с депутатами Максимом Резником,  Ольгой Галкиной, Александром Кобринский и Борисом Вишневским, а также Андреем Пивоваровым, Михаилом Коневым и Леонидом Агафоновым.

Сам Давыдов, правда, особого давления тут не видит. А вот другой организатор антивоенных выступлений, сопредседатель петербургского отделения партии "РПР-ПарНаС" Андрей Пивоваров, наоборот, отмечает, что такое давление есть.

- Эта тематика является табу для многих, - говорит он. - Мы в первый раз столкнулись с ситуацией, которая для власти настолько болезненна.

По его словам, тема поддержки Евромайдана в целом теперь относится к тем ключевым, которые крупные СМИ отказываются освещать.

Правда, на митинге против военного вмешательства, прошедшем в Петербурге 8 марта, провокаций почти не было. Вокруг "гайд-парка" на Марсовом поле можно было заметить немногочисленных молодых людей с националистической символикой, а неподалеку стоял в одиночном пикете сторонник вторжения в Крым. Один из провокаторов попытался сорвать выступление депутата ЗакСа Ирины Комоловой, подбежав к ней с криками. Но после небольшой потасовки он был выведен полицией, а затем, как и еще два человека (то ли один из них, то ли оба были активистами "Автономного действия") - отпущен.
 
Депутат Ольга Галкина, выступившая на том же митинге, отмечает, что ситуация с Крымом расколола российское общество сильнее, чем все встававшие ранее вопросы.

- Например, многие депутаты Законодательного собрания, преимущественно фракции "Единая Россия", уже себе позволяют на заседании прямо в глаза говорить, что мы "враги России", что мы должны валить из этой страны, что мы "пятая колонна" и так далее, - рассказала ЗАКС.Ру Галкина. - Если уже депутаты позволяют себе подобную риторику, это четко отражает то, что происходит в обществе.

По словам Галкиной, ни один из вопросов, по которым у оппозиции было отличное от большинства мнение - "закон Димы Яковлева" или подсчет голосов на выборах - не вызывали подобной реакции.

- Это было не в такой форме и не так много, - говорит депутат.  

Действительно, последнее перед 8 марта заседание петербургского ЗакСа, когда в ротонде расставлялись бутылки с шампанским и раскладывались по блюдам шоколадки, превратилось в демонстрацию ненависти и поиск "врагов России". Ими стали те, кто выступил против обращения ЗакСа к президенту, спикерам Совфеда и Госдумы с поддержкой идеи ввода войск в Украину. Поедая шоколадки, парламентарии в глаза говорили коллегам, что они "пятая колонна" и что им нужно "валить из России". Впрочем, агрессия имела место и во время заседания.

- Что вы скажете, Явлинский, Вишневский и Резник, если повторится ситуация 30-го или 41-го года, когда эти бандеровцы пришли к власти и сказали, мол, это наша территория? - распалялся эсер Анатолий Кривенченко. - И три дня был погром во Львове! Что скажете, когда эти силы действительно придут к власти? Что вы ответите?

Он же напомнил об убитых в Киеве во время столкновений - как протестующих, так и "беркутовцах".

- Вы об этом молчите, вы этого не замечаете! Вы этого специально не замечаете! - кричал он. - Я имею право говорить, что и в России существует "пятая колонна". И в Законодательном Собрании она существует!

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, остававшийся сравнительно спокойным, назвал точку зрения оппозиционных депутатов предательством.

- Это предательство, - сказал он. - Из-за предательства развалился, разрушился СССР, десятки миллионов людей. Из-за предательства под лозунгом общечеловеческих ценностей.

Раскольники

Есть раскол и внутри оппозиции. "Другая Россия" выступила целиком и полностью за решение Путина. Ради такого случая обычно находящейся почти что "вне закона" незарегистрированной партии согласовали акцию у украинского консульства. А в связи с митингом "За мир без аннексий" "Другая Россия" выпустила специальное обращение  .  В нем говорится, что организаторы митинга "заняли предательскую позицию" по отношению к Российской Федерации. "Другая Россия" заявляет, что не намерена сотрудничать каким-либо образом с организаторами митинга 8 марта, который инициирован левыми и антифашистскими движениями, и предлагает всем оппозиционным организациям Петербурга подвергнуть тех, кто будет участвовать в митинге, обструкции и бойкоту. В обращении другороссов особенно осуждается национал-демократ Семен Пихтелев и коммунистка Ирина Комолова.

Отметим, на самом митинге была поднята также тема национализма и фашизма среди победивших в Киеве протестующих. Выступающие отметили, что осуждают как ввод российских войск, так и проявления фашизма. Обозначили митингующие и то, что не выступают против русскоязычного населения Крыма. На одном из плакатов было написано: "Мы не против русского Крыма, но против военного вмешательства".

Как пояснил ЗАКС.Ру лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев, речь идет об отказе от сотрудничества на данный момент.

- Если они пересмотрят свои позиции, сотрудничество будет возможно, - говорит он.
 
При этом Дмитриева не смущает, что одобряемые им действия производит президент, по отношению к которому "Другая Россия" находится в оппозиции. Он напоминает, что нацболы выступали с лозунгом "Севастополь - русский город!" задолго до нынешных событий.

- Они (власти - прим. ЗАКС.Ру) берут на вооружение наши лозунги, - говорит Дмитриев. - Хорошо, что было принято такое решение.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов высказался еще радикальнее.

- Россию тоже собирали русские цари, многие из которых были деспотами, - сказал он ЗАКС.Ру. - Так что теперь, отказываться?

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама