18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

10 августа 2004, 15:33

Александр Кущак. Обыкновенный парламентский оппортунист

Если бы не перестройка, то вряд ли бы Александра Ивановича Кущака ждала парламентская карьера. В лучшем случае место начальника отдела кадров какого-нибудь завода или непыльное местечко в райисполкоме.

Родившийся 14 июля 1955 года в Севастополе Кущак окончил Черноморское высшее военно-морское училище (1977 г.) и Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского (1988 г.), после чего отправился служить на космодром Байконур. Выйдя в отставку в звании полковника, он трудился на заводе Электропульт, потом в Красногвардейском райисполкоме, а в 1993 г. был избран депутатом Красногвардейского райсовета в городе Санкт-Петербурга и дошел до поста председателя райсовета.

После роспуска советов в 1993 г. решением президента Бориса Ельцина, он не стал уходить в оппозицию подобно ряду бывших коллег, а тихо-спокойно перешел на службу в исполнительную власть. В 1993-1998 гг. Александр Иванович работал заместителем главы администрации Красногвардейского района.

Видимо, пятилетний опыт работы в администрации его утомил, и Кущак решил вновь податься на депутатские хлеба, правда, теперь уже рангом повыше. Осенью 1998 г. он баллотируется по округу 24 от партии Яблоко и становится народным избранником. Победа далась ему нелегко: в первом туре Александр Иванович лишь на доли процента обошел действующего депутата Вадима Жимирова, да и во втором туре разница составила лишь около 500 голосов в пользу Кущака. Нет ни малейших сомнений: триумф Александру Ивановичу обеспечил брэнд Яблока, весьма популярный в то время в Северной столице. В округе, по которому баллотировался Кущак, в массовом количестве раздавалась газета с фотохроникой личного рукопожатия Александра Ивановича с Григорием Алексеевичем Явлинским.

Понимал важность альянса с явлинцами и сам новоизбранный депутат, оказавшийся в то время одним из самых энергичных проповедников фруктового дела. В 1999 году он даже вошел в Политсовет Региональной партии центра Яблоко, а в марте 2002 г. стал членом регионального совета петербургского отделения партии.

В Законодательном собрании Кущак состоял в комиссии по социальным вопросам и Комитете по законодательству, а впоследствии занял пост замглавы Комитета. До поры до времени вместе с фракцией он вел борьбу с губернатором Владимиром Яковлевым и жестко критиковал Администрацию Санкт-Петербурга за несвоевременное начало строительства Ладожского вокзала вместо решения транспортных проблем жителей Ржевки-Пороховых. В составе Контрольной группы яблочник Александр Иванович попортил немало крови градоначальнику.

Но со временем, осознав падение авторитета явлинцев среди петербуржцев, Кущак явно стал тяготиться не приносящей дивидендов оппозиционностью. В июле 2002 года, менее чем за полгода до новых выборов, он развалил фракцию партии, давшей ему путевку в политическую жизнь. Александр Иванович долго отговаривался от проставления собственного автографа на заявлении о перерегистрации фракции, ссылаясь на больную руку, пока, наконец, 3 июля не заявил окончательно: с Яблоком ему не по пути. Зато депутату оказалось по пути с Единством  Народной партией, составленной во многом из бывших явлинцев, стремящихся найти подходы к партии власти. И нашедших их  в программе Диалог. Тем более что к созданию ЕНП в свое время приложил руку старый знакомый Кущака по службе в ВМФ и по работе в районной администрации Виктор Юраков (бывший руководитель городского Единства).

Сомнений по поводу мотивов ухода Кущака не было ни у кого: поддержка полпредства показалась более надежной, чем опора на блок СПС+Яблоко. Тем более что формально Александр Иванович не до конца менял свою позицию. Ведь и Диалог занимал антигубернаторскую позицию, как и сторонники Григория Явлинского. Известно, к примеру, что Кущак не стал голосовать за законопроект, разрешающий Владимиру Яковлеву баллотироваться на третий срок. Но в зал на всякий случай все-таки пришел, как и бывший яблочник Валерий Назаров. На последнее обстоятельство, видимо, обратил внимание и Смольный, включивший Александра Ивановича в так называемый губернаторский список кандидатов на декабрьских выборах 2002 г.

Яблочники отомстили перебежчику по-своему. В ходе избирательной кампании самая жесткая критика в адрес Кущака раздавалась из уст представителя блока СПС+Яблоко Петрова. Свои контрмеры принял и парламентарий: в последний момент в округе был выдвинут двойник-однофамилец Петрова, список подписантов за которого якобы странным образом перекликался с подписями, которые сдал в избирком в поддержку своего выдвижения Александр Иванович.

Вновь оказавшись в Мариинском дворце (теперь уже как независимый кандидат), он вошел во фракцию партии власти, став единороссом. Злые языки говорили, что за членство в Единой России Кущаку был обещан пост председателя Комитета по законодательству. Но, в конце концов, эта должность досталась Игорю Михайлову, а Александру Ивановичу пришлось довольствоваться постом зампредседателя комиссии по вопросам правопорядка и законности и членством в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Обиду пришлось до времени затаить, но душу депутатскую она терзала.

И вот, накануне очередной перерегистрации фракций в 2003 г. единоросс Кущак стал недостающим правым для создания фракции пятым депутатом. Конечно, у Александра Ивановича были контакты с одним из предшественников СПС (Демократическим выбором России) еще в период работы замглавы администрации Красногвардейского района, но знатоки заксовской кухни уверенно говорили: решающее слово сказали Смольный и Валентина Матвиенко. Именно ее активно поддерживали Кущак и активист СПС Виталий Мартыненко в период выборов губернатора. Едва эспээсовцы прекратили лоббировать свою идею разделения исполнительной власти в городе на губернатора и главу правительства, как Александр Иванович забыл о Единой России и устремился в СПС.

Впрочем, он оказался для правых сомнительным приобретением, особенно в свете их проигрыша на думских выборах. Кущак, и ранее неохотно пребывавший в рядах оппозиции, теперь и вовсе загрустил. Активность СПС по проталкиванию собственного проекта муниципальной реформы вопреки планам Смольного могла обернуться проблемами во взаимоотношениях с городской Администрацией. В итоге Александр Иванович совершил очередной политический кульбит: отказавшись войти в создаваемую Демократическую фракцию СПС+Яблоко, он перебрался в ряды Мариинской, составленной преимущественно из бывших соратников Владимира Яковлева.

Кстати, именно пребывая в данном депутатском объединении, Кущак попытался свести счеты с бывшим однопартийцем Михаилом Амосовым. В июне он стал одним из инициаторов постановления о досрочном прекращении полномочий Амосова как председателя постоянной комиссии собрания по градостроительству, городскому хозяйству и земельным вопросам. Мотивы подписантов обращения были очевидны: глава фракции Мариинская Сергей Анденко неоднократно высказывал свое недовольство активной ролью яблочника в деле борьбы с уплотнительной застройкой на территории своего округа. Кущаку же пришлось продемонстрировать лояльность приютившему его депутатскому объединению. А заодно он сыграл на руку и Смольному, намекнувшему, по мнению наблюдателей, Амосову на желательность умерить свой оппозиционный пыл. Так или иначе, но собрание решило оставить главу комиссии на занимаемом посту.

Пребывая в Законодательном собрании, Александр Иванович четко усвоил: можно как угодно менять политические пристрастия, но важно всегда сохранять хорошие отношения с городской администрацией. Именно поэтому, видимо, громко протестовавший ранее против попыток заменить реформу ЖКХ увеличением тарифов Кущак весной 2004 г. без споров проголосовал за смольнинские законопроекты, резко повышающие плату за жилье. До следующих выборов ведь далеко, и избиратели могут и забыть о сем интересном факте. А вот власть лояльность оценит

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13 августа 2004, 19:44   Петербуржец  
Полностью согласен с определением сущности персонажа.

Страница 1-ая (всего: 1)



18:20 "Я из этого чата живым не уйду": Медведев поддержал идею создать чат единороссов

18:05 Градозащитников удручает замена старинных светильников на станции метро "Площадь Ленина"   1

17:52 Профильный комитет Совфеда одобрил закон о гражданах-иноагентах

17:41 У станции Новый Петергоф построят храм

17:26 Муниципал: Суд расформировал ИКМО «Семёновский»

17:23 Памятник Михаилу Калашникову установили у Артиллерийского музея

17:16 Невзоров считает полезным для общества привилегированный статус силовиков   1

16:42 Ройзман: Ежедневное пение гимна в школах власти не поможет   3

16:39 СМИ: Сообщник экс-директора "Водоканала" скрылся в Италии

16:11 Турчак уверен в способности ЕР сохранить конституционное большинство в Госдуме   1

16:00 Прокуратура и Центр "Э" прикрепили к делу Чупрунова детские фото и скриншоты соцсетей

15:42 Кац извинился за депутата – "борца" с "Ночлежкой"   1

15:39 Депутат Цивилёв выступил в поддержку буквы Ё

15:22 ИТМО оштрафован на 500 тысяч рублей из-за обрушения корпуса на улице Ломоносова

14:58 Удальцов: Медведев вновь рвется в президенты   5

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru