ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 29 октября 2014, 22:03

Псевдокорреспондетам не место на псевдовыборах

ЦИК предложил ограничить присутствие журналистов на избирательных участках штатными сотрудниками СМИ. По мнению комиссии, "псевдокорреспонденты" распространяют ложную информацию. Наблюдатели полагают, что эта мера сильно сузит возможности гражданского контроля на выборах. Однако она не будет решающей: активисты уже выработали другие способы наблюдения, а с трудностями аккредитованные от "оппозиционных" СМИ журналисты сталкивались и так.

Одна бабка сказала

Ограничить количество сотрудников, допущенных к освещению выборов, лишь штатными журналистами, предложила на заседании комитета по федеративному устройству Совета федерации член ЦИК РФ Майя Гришина. По ее словам, в России в ходе выборов имеют место случаи злоупотребления правами представителей СМИ. "Достаточно распространена практика множественного (сотнями) направления так называемых корреспондентов, - пояснила она. - Этот институт используется для распространения недостоверной информации, дискредитации института выборов".

Высказанное мнение не принадлежит лично Гришиной, а отражает позицию ЦИК. Председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что сейчас "тысячи псевдокорреспондентов распространяют слухи типа "одна бабка сказала".  

"Представляется, что нужно ограничить статус представителя СМИ только гражданином, который связан с редакцией трудовыми отношениями, и рассмотреть вопрос об аккредитации СМИ для участия их представителей на избирательных участках", - добавила Гришина.

Как стало известно, представители Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Общественной палаты не вполне согласились с предложенной инициативой, однако признали наличие злоупотреблений статусом журналистов на выборах. Председатель СПЧ Михаил Федотов призвал вместо ограничений вводить институт общественных наблюдателей. С ним согласен и член Общественной палаты Георгий Федоров.

Имитационная журналистика

Не секрет, что общественные активисты действительно часто пользуются статусом журналиста для наблюдения на участке. Депутат МО "Автово" от партии "Справедливая Россия" Илья Шмаков считает, что предложенная ЦИК мера может сильно ухудшить возможности контроля за выборами.

- Я несколько раз пользовался журналистским удостоверением, - признается Шмаков. - На этих выборах я был в качестве журналиста в МО "№15".

Депутат поясняет, что присутствовал в роли журналиста на участках в тех случаях, когда иначе попасть в места голосования было невозможно. Например, когда ни один из кандидатов от партии "Справедливая Россия" не был зарегистрирован, и партия не могла направлять наблюдателей, как это и случилось 14 сентября.

Координатор "Наблюдателей Петербурга" Александра Крыленкова также полагает, что предлагаемое нововведение сильно ограничит возможности гражданского наблюдения. В некоторых регионах просто нет кандидатов, готовых помогать независимым наблюдателям.

- Есть регионы, в которых нет альтернативных кандидатов, готовых предоставлять гражданским контролерам возможность быть наблюдателями, - говорит Крыленкова. - Конечно, это сильно сузит возможности независимого наблюдения.

При этом, по словам Крыленковой, на муниципальных выборах 2014 года представители СМИ составляли относительное меньшинство среди направленных на участки контролеров. "Наблюдателям" удалось ввести в участковые избирательные комиссии около 1,5 тысяч членов комиссий - они и составляли большую часть "десанта". Наблюдателей в статусе журналистов было всего около 300 человек, многие из них выступали как наблюдатели на одном участке и как представители СМИ - на другом.

При этом такие наблюдатели действительно являются ценным источником информации о происходящем на выборах, то есть фактически и выполняют функцию внештатного журналиста. Как замечает Александра Крыленкова, в теории все три звена наблюдения осуществляют разные функции: члены комиссии организуют работу УИКа, наблюдатели исправляют найденные недочеты, а журналисты освещают происходящее. И все три функции важны для прозрачности выборов.

Галина Культиасова, координатор "Наблюдателей Петербурга", критикует идею о том, что выборы должны освещать только штатные сотрудники изданий.

- На выборы часто приглашают журналистами тех, кто ежедневно журналистикой не занимается, - говорит Культиасова. - Потому что для ежедневной работы изданию достаточно 40, 50 сотрудников, а в день выборов одновременно происходит куча событий, и ни один штатный журналист не в состоянии обеспечить то, что сделают внештатные. Он не в состоянии посетить все участки. Кроме того, журналист, который обычно занимается освещением, скажем, спорта, все равно не знает избирательного законодательства.

По мнению Культиасовой, инициатива ЦИК в конечном счете направлена на контроль того, какая информация выходит за пределы избиркомов, и однозначно ведет к еще большей непрозрачности выборов.

- Я бы им рекомендовала не просто сузить круг, а назначить специальных журналистов, а заодно за них написать заранее и все шаблоны заметок, которые должны появиться после выборов, - иронизирует Культиасова. - Тогда идея будет доведена до полного совершенства. Движение ровно в эту сторону: у нас имитационные выборы, нужно имитировать и журналистику.

"Оппозиционные" СМИ

Партия "Единая Россия" в Петербурге уже пыталась реализовать подобную затею во время проведения внутрипартийных праймериз к муниципальным выборам 2014 года. Пресс-служба тогда сообщила, что для аккредитации на праймериз нужен целый пакет документов, которых не требуют ни Смольный, ни Законодательное собрание. В частности - нотариально удостоверенная копия свидетельства о государственной регистрации СМИ, а также заверенная копия трудовой книжки журналиста. Некоторые издания в ответ возмущенно заявили, что в таком случае не будут писать о праймериз вообще. Правда, в конце концов партия сдалась и позволила прессе освещать праймериз, не выполняя этих требований.

Многие оппозиционные и наблюдательские организации за прошедшее с протестного подъема 2011-2012 годов время успели зарегистрировать собственные СМИ, а некоторые сделали это и раньше. Так, в Петербурге существует сетевое СМИ "Наблюдатели Петербурга". В МО Автово, "эсеровском" муниципалитете, действует газета "Автовские ведомости", которая также выдает направления для работы на выборах. По словам депутата Ильи Шмакова, газета зарегистрирована как городское СМИ.

Однако к аккредитованным от таких изданий журналистам у комиссий часто возникают особые претензии. Причем, как характеризует их Александра Крыленкова, это проблемы "внесудебного характера". Так, Санкт-Петербургская избирательная комиссия в день выборов распространила некий комментарий Роскомнадзора. В нем не говорилось напрямую о том, что СМИ "Наблюдатели Петербурга" не имеет права работать на выборах, но при желании эту бумагу можно было трактовать как ограничивающую журналистов данного СМИ. С похожей схемой столкнулась в Москве газета "Голос". В день выборов были распространены выдержки из старого решения суда о признании "Голоса" иностранным агентом, хотя на тот момент решение было уже отменено.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама