ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 октября 2004, 19:27

Кому на солнышке лежать?

Прошлая неделя была отмечена очередным всплеском активности в подготовке нового Генерального плана Санкт-Петербурга в городском парламенте прошли депутатские слушания по концепции Генплана. Как и следовало ожидать, одной из наиболее острых тем обсуждения стала судьба земель на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Зампред КГА Виктор Полищук призвал депутатов не драматизировать ситуацию вокруг пограничных земель и сообщил, что этот вопрос будет решен на совместном заседании правительств Петербурга и Ленобласти в ноябре. Но, несмотря на выраженный чиновником оптимизм, есть все основания предполагать, что раздел пограничных земель все-таки обернется настоящей драмой.

Во-первых, городские парламентарии не раз выражали озабоченность судьбой земельных участков в зоне строительства КАД. Во времена строительства московской кольцевой автодороги немало приближенных к властным структурам частных и юридических лиц сколотили себе состояние на спекуляции землей, по которой должна была пройти МКАД, и депутаты хотели бы не допустить повторения этого сценария в Петербурге. По заявлениям Правительства Ленинградской области, проблема вроде бы решена административным путем, и у властей больше нет разногласий с собственниками земельных участков в зоне КАД.

Но если для Ленобласти проблема решена, то Санкт-Петербургу с ней только предстоит столкнуться. Не исключено, что возможности спекуляции землей не пресечены областными властями, а лишь взяты под свой контроль. В этом случае городу, заинтересованному в скорейшем введении КАД, предстоит вступить в торг и неизбежно пойти на какие-то уступки. Конечно, петербургский губернатор Валентина Матвиенко может задействовать для решения вопроса свои московские связи, но если использование этого рычага не даст необходимого эффекта, то Петербург окажется в полной зависимости от доброй воли руководства соседнего региона.

Во-вторых, существует так называемая проблема 50-километровой охранной зоны вокруг Санкт-Петербурга. Депутат городского Законодательного собрания и один из наиболее авторитетных строительных экспертов Владимир Гольман убежден, что в этой зоне вообще не должно вестись строительство, поскольку леса на этой территории являются легкими города и в случае их уничтожения Петербург попросту задохнется. Согласие с коллегой, хоть и в менее категоричной форме, выражают и другие питерские парламентарии. Так, глава Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов и глава Комиссии по вопросам земельных отношений и использования пригородных территорий Сергей Гуляев считают, что все вопросы строительства в этой зоне должны согласовываться городом и областью. Правда, стоит отметить, что никаких активных действий по достижению таких соглашений депутаты не предпринимают.

В это время в охранной зоне ведется строительство, а представители властей Ленинградской области жестко отстаивают свое право его продолжать, и закон в этом случае на их стороне. Урегулировать вопросы строительства в 50-километровой зоне можно лишь путем двусторонних переговоров между Петербургом и Ленобластью, а с инициативой проведения таких переговоров не выступали ни область (что вполне понятно), ни Петербург (что странно). Возможно, переговоры откладывались до принятия Генплана и пройдут как раз на ноябрьском совместном заседании правительств. Объяснимо желание городских властей решить все вопросы в рамках одной встречи, но наибольшие выгоды такая схема сулит представителям: либо вопрос будет решен быстро и без помех в обмен на какие-то уступки со стороны города, либо за нехваткой времени про охранную зону просто забудут.

В-третьих, в списке вопросов, связанных с использованием пограничных территорий, значится и резервирование земель для развития города. Этот вопрос также никак нельзя отнести к легким. По словам Сергея Гуляева, сейчас у города в резерве есть лишь 10 тысяч гектаров резервных земель, и все они будут задействованы в ходе реализации нового Генплана. Таким образом, в 2025 году город упрется в проблему нехватки земель для дальнейшего развития, и единственным источником этих земель может быть Ленинградская область. Конечно, до 2025 года в отношениях города и области многое может измениться, да и вообще в России не принято загадывать так далеко вперед, но совсем сбрасывать эту проблему со счетов, наверное, не стоит.

Наконец, в-четвертых, вопрос земельных взаимоотношений Петербурга и Ленобласти может приобрести особенную остроту в связи с намерением японской корпорации Toyota открыть производство автомобилей в России. В списке возможных регионов для строительства автозавода фигурируют и Ленобласть, и Санкт-Петербург. Очевидно желание петербургских властей заполучить столь крупного налогоплательщика, но трудно заподозрить в отсутствии такого желания и представителей Ленинградской области. Учитывая, что Toyota требует предоставить для инвестиций площадку размером 400 гектаров, особую значимость приобретают переговоры по пограничным землям. Понятно, что Петербургу, с огромным трудом находящему земли для перевода собственных промышленных предприятий из центра на окраины, сложно будет выделить участок земли в 400 гектаров. Землю для японского автогиганта можно было бы получить в результате переговоров с соседним регионом, но заинтересована ли Ленобласть в том, чтобы помогать своему конкуренту?

Таким образом, заслуживает определенного внимания предположение, что вопрос будущего месторасположения завода Toyota может стать одним из предметов торга между городом и областью в ходе переговоров о судьбе пограничных земель. Не исключено, что будут подняты и другие нерешенные вопросы взаимоотношений двух регионов. И, похоже, что многие козыри в этой игре уже сейчас находятся в руках руководства Ленинградской области. О намерении их использовать свидетельствуют участившиеся в последнее время резкие заявления в адрес города губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Хватит ли у Валентины Матвиенко политического капитала для того, чтобы побить карты областного правительства?

Алексей ФЕДОРОВ

Алексей Федоров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама