Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

20 октября 2004, 13:06

Левый медведь: Владимир Иванович Еременко

Среди депутатов фракции Мариинская (теперь уже бывшей), скопом вошедших в Единую Россию, самым примечательным, пожалуй, является парламентарий Еременко. Хотя бы потому, что немалую часть своей биографии он посвятил борьбе с медведями и креатурами Владимира Путина.

Родившийся 17 февраля 1946 года Владимир Иванович Еременко окончил философский факультет Ленинградского государственного университета, после чего успешно защитил диссертацию по философским наукам, и последовательно двигался вверх по ступенькам преподавательской карьеры. На сегодняшний день он является заведующим кафедрой философии и политологии Торгово-экономического института.

Еще десять лет назад Еременко оставил исключительно преподавательскую стезю, двинувшись во власть. С 1994 по 1998 год он являлся экспертом постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, в 1996-1998 гг. Владимир Иванович был советником первого вице-губернатора Администрации Санкт-Петербурга по вопросам образования. В конце 1998 года убежденный сторонник Смольного Еременко оказался кандидатом губернаторского списка по округу 49. Правда, в первом туре он безнадежно проигрывал яблочнику Максиму Резнику. Но, спасая положение, команда Яковлева совершила чудо и на финишной прямой Владимир Иванович сумел обойти соперника. Впрочем, Яблоко было твердо уверено в масштабной фальсификации, осуществленной Смольным.

Став депутатом, Еременко являлся председателем  профильной комиссии по вопросам общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования, а также входил в постоянную комиссию по социальным вопросам. Справедливости ради отметим: депутат успел засветиться при подготовке целого ряда городских социальных законопроектов: "О государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования Санкт-Петербурга". Закон Санкт-Петербурга "О региональных компонентах государственных образовательных стандартов в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга". Закон Санкт-Петербурга "Об образовании взрослых в Санкт-Петербурге". Закон Санкт-Петербурга "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)". Закон Санкт-Петербурга "О просветительской деятельности в Санкт-Петербурге". Закон Санкт-Петербурга "О региональных нормативах финансирования образования".

При этом он нередко не являлся на голосования по не менее важным законопроектам, которые в итоге не были приняты из-за отсутствия в зале требуемого числа депутатов: закону о доплатах к пенсиям жителям Санкт-Петербурга (предусматривавшему введение ежемесячных доплат к пенсиям в размере 450 рублей), закону о социальных выплатах пенсионерам Санкт-Петербурга, закону о дополнительных мерах социальной защиты ветеранов войны (предусматривавшему выделение дополнительных 42 млн. рублей участникам и инвалидам войны), закону об отмене платежей за санитарное состояние придомовой территории, закон о едином налоге на вмененный доход (направленному на снижение цен на маршрутные такси), закону об обеспечении питанием школьников в Санкт-Петербурге (увеличивавшему средства, выделяемые городом на школьное питание и расширявшему число школьников, имеющих право на бесплатные завтраки и обеды), закону о финансировании домов ребенка (увеличивавшему средства, направляемые на питание детей в домах ребенка), закону о государственном контроле за деятельностью естественных монополий в Санкт-Петербурге (запрещавшему "Ленэнерго" и "Водоканалу" произвольное повышение тарифов на свет, отопление и горячую воду).

Зато Еременко оказался среди тех мариинцев, кто проголосовал за бюджет на 2003 год, который предусматривал введение платежей за капитальный ремонт государственного жилого фонда (впоследствии отмененных Смольным как незаконное взимание денег с населения).

Запомнился Владимир Иванович и своей бескомпромиссной борьбой за права находящегося в СИЗО Юрия Шутова. Под всеми обращениями в защиту обвиняемого в организации заказных убийств и банды Шутова есть и подпись Еременко.

Всегда Еременко был твердым яковлевцем. Он последовательно входил в левое Народовластие и не имевшие четкой политической окраски Санкт-Петербург и Петербургские районы, но всегда подчеркивал: фракция может меняться, но верность Смольному превыше всего. К примеру, Владимир Иванович возглавлял группу депутатов, готовивших проект постановления о выражении недоверия Сергею Миронову как представителю ЗакСа в Совете Федерации, а осенью 2002 года был среди активных сторонников идеи третьего срока для губернатора Санкт-Петербурга. Входил парламентарий и в состав Единой России, но не одноименной партии, а прояковлевского блока, образованного в Собрании. Характерно, что как раз нынешних лидеров медведей в данном объединении не было: Тюльпанов, в частности, демонстративно отказался иметь с этой Единой Россией что-либо общее.

Такую лояльность семейство Яковлевых оценило, и осенью 2002 года Еременко вновь была оказана необходимая помощь. Когда окружная избирательная комиссия отказала депутату в регистрации, в дело вмешался лояльный Смольному глава горизбиркома. В итоге Владимир Иванович оказался в списке кандидатов (на четыре дня после официального окончания сроков регистрации!) и в декабре 2002 года сумел переизбраться и в новый созыв Законодательного собрания. Кстати, в ходе кампании Еременко успел еще раз отличиться. Представители спецгруппы Центрального РУВД обнаружили в типографии Капеллы тираж его агитационных материалов с недостоверными выходными данными. Участники изъятия составили по этому факту протокол и передали результаты расследования в Горизбирком. Руководитель Капеллы - бывший председатель комитета по культуре городской администрации Евгений Колчин ситуацию комментировать отказался. Но и в этот раз верному яковлевцу все сошло с рук.

Вернувшись в Мариинский дворец, Еременко вошел в состав фракции КПРФ-НПСР, но надолго в ней не задержался. Едва стало ясно, что коммунисты будут голосовать за кандидатуру Вадима Тюльпанова на пост спикера, верный Смольному Владимир Иванович ушел из фракции. Вскоре он уже оказался в рядах Единого Петербурга во главе с Юрием Рыдником. Впрочем, когда в городе сменился полпред, и вместо Черкесова появилась Валентина Матвиенко, Еременко совершил очередную политическую миграцию, перебравшись в ряды фракции Мариинская.

Но верность Яковлеву и его окружению Еременко хранил даже после ухода экс-губернатора в Москву на вице-премьерскую должность. Владимир Иванович просто перенес всю свою нерастраченную политическую любовь на вице-губернатора Анну Маркову, решившую баллотироваться на пост градоначальника против кремлевского кандидата Валентины Матвиенко. К примеру, 5 июня 2003 года Еременко откровенно заявил об угрозах, якобы звучавших в адрес Марковой из уст сотрудников полпредства и объявил, что такие действия создают политическую нервозность в городе.

Впрочем, стоило Матвиенко стать губернатором, Владимир Иванович понял: новая власть пришла всерьез и надолго. Поэтому, повозмущавшись по поводу смольнинского пакета законопроектов по ЖКХ, он, в конце концов, проголосовал за повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Он громко возмущался представленным Смольным законопроектом о повышении платы за детские сады и требовал перевести стрелки на правительство города: Пусть родители забрасывают памперсами Смольный, а не Мариинский дворец. Но закон был принят, а протестов со стороны Еременко больше не слышно.

Зато он успел поучаствовать в попытке лишить должности главы комиссии по градостроительству яблочника Михаила Амосова. Кое-кто оценил это как своеобразную черную метку, показанную депутату-демократу Смольным. Не исключено, что таким путем Еременко просто искал путь к сердцу власть предержащих.

Какое-то время Владимир Иванович продолжал раздумывать о новом политическом пристанище. Когда на политическом небосклоне взошла звезда Родины, он не особенно яростно опровергал слухи о своем грядущем переходе в эту фракцию. Но судьба распорядилась иначе. И левый депутат пополнил ряды медведей, с которыми он столь яростно и долго бодался. Политическая прозорливость, однако?

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



21 октября 2004, 16:55   Кирилл  
Надеюсь, что в следующем созыве этой двуличной женщины легкого поведения не будет...

Страница 1-ая (всего: 1)



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


25 июня, 22:16 Муниципал: Макаров бросил в бой своих кандидатов   2

25 июня, 21:15 Флаги, урны, кабинки и ширмы: Горизбирком закупается к выборам на 12,9 млн рублей

25 июня, 20:57 Явлинский рассказал о роли и возможностях "Яблока" в Петербурге   3

25 июня, 20:20 Проспект Энергетиков расширят раньше, чем обещали при Полтавченко

25 июня, 20:13 Маневр Капитанова

25 июня, 19:38 Полиция задержала активиста Вадима Казака, не дав ему попасть на митинг   1

25 июня, 19:16 "Шиес, Питер с тобой": петербуржцы вышли поддержать жителей Шиеса

25 июня, 19:09 Муниципал: Петербургские единороссы выдвинули своих кандидатов на муниципальные выборы   1

25 июня, 19:01 Муниципал: Команда кандидатов "Единой России" для МО "Дачное" совпала с "провокационной" листовкой   1

25 июня, 18:50 Оскорбив Путина "ВКонтакте", электромонтёр из Котласа получил протокол о неуважении к власти   3

25 июня, 18:49 В Совете Федерации нашли замену арестованному Арашукову

25 июня, 18:30 Павловский: Российская внешняя политика все больше управляется извне   3

25 июня, 18:25 Госдума в первом чтении приняла поправки к закону о демонстрации нацистской символики

25 июня, 18:02 Станцию "Невский проспект" закроют на капремонт

25 июня, 17:59 Бастрыкин хочет видеть больше детей-сирот среди будущих следователей   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.