18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 ноября 2004, 20:18

Мариинские игры-2

Недавно состоявшаяся реконфигурация внутри петербургского парламента, приведшая к формированию Родины и развалу ЛДПР оказалась временной. 3 ноября в составе ЗакСа вновь появилась фракция ЛДПР. Самой большой неожиданностью стало то, что координатором возродившегося словно птица Феникс объединения жириновцев стал Константин Сухенко. Но главным выигравшим в данной ситуации оказываются не элдэпээровцы, а председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Демократам же радоваться явно нечему.

Переговоры Сухенко о вступлении в ЛДПР были секретом Полишинеля и ранее. А прежде он назывался в числе возможных организаторов фракции Социалистической единой партии России. В этом плане его приход на пост лидера жириновцев не столь необычен. Удивительнее другое. Не так давно на заседании Демократического совещания депутат публично осудил ЛДПР, как и Единую Россию. 28 октября на митинге напротив Мариинского дворца Сухенко публично обещал вступить в Демократическую фракцию. Соответствующее заявление было им написано в начале недели. В отличие от своего коллеги по парламенту Алексея Тимофеева Сухенко ранее не был замечен в откровенных проявлениях политического клоунства.

Однако в последний момент Сухенко все-таки возглавил объединение жириновцев. Напомним, что фракция во главе с Денисом Волчеком прекратила свое существование три недели назад ввиду конфликта между главой объединения и спикером Вадимом Тюльпановым. Вождь петербургских сторонников Жириновского попытался начать сложную интригу с целью снизить влияние неформального лидера Единой России, занимающего председательское кресло в Мариинском дворце. Тем не менее, спикер без особых проблем сумел не только развалить фракцию Волчека, но и осложнить попытки ее воссоздания. Бывший член ЛДПР Игорь Михайлов перешел в Единую Россию, а Алексей Тимофеев и Вадим Войтановский  в Родину. Учитывая новый установленный порог для создания объединения (6 депутатов), возродить ЛДПР можно было лишь при переходе в нее кого-то из членов иных фракций.

Шестичленный минимум оказался гениальной задумкой, позволяющей держать на коротком поводке практически все депутатские объединения. Лишь Единая Россия располагает таким количеством депутатов, которое позволяет ей не опасаться ухода одного-двух парламентариев. Остальные же находятся недалеко от критической черты.

Переговоры Денис Волчек вел и с Сухенко, и с ушедшим недавно из Единой России Виталием Мартыненко, и с несколькими членами фракции медведей. В то же время Сухенко и Мартыненко также проводили консультации с различными заинтересованными структурами в Собрании.

Демократическая фракция явно была больше других заинтересована в приходе в ее состав нового парламентария. Из мариинских депутатских объединений самая маленькая численность именно у право-яблочного союза. Находясь на грани развала фракции, демократы объективно будут вынуждены чаще договариваться со спикером Вадимом Тюльпановым и умерять свой оппозиционный пыл.

Спикер же продемонстрировал умение маневрировать. Позволив Волчеку воссоздать фракцию, он дал понять, насколько ее существование зависит от него. Демфракции продемонстрировано то же самое путем манипулирования депутатами Сухенко и Мартыненко. Наконец, переход Войтановского из Родины обратно в ЛДПР показывает и руководимой Корякиным фракции, что она не должна забывать о своей роли ведомого в неформальной связке с Единой Россией. Любые попытки сдвинуться в направлении реальной оппозиции могут повлечь за собой жесткие ответные меры со стороны парламентского большинства.

Линия новой фракции ЛДПР пока неясна. Хотя Сухенко и заявил о намерении осуществлять сотрудничество ЛДПР и Демфракции, это видится маловероятным на данный момент. И руководители демократов и фактический лидер ЛДПР Волчек дали понять, что такая кооперация им не представляется правильной. Исключение же Сухенко из состава Демократического совещания лишь подтвердило эту тенденцию. Так что вряд ли в обозримом будущем стоит ожидать увеличения числа парламентариев, всерьез настроенных на пребывание в оппозиции городским властям.

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



12 ноября, 23:10 Суды по отмене выборов в Купчино: Два УИКа, ТИК, погоня и истец

12 ноября, 20:54 Ленобласть введет мораторий на строительство опасных промышленных объектов

12 ноября, 20:28 Осужденный фигурант "московского дела" Жуков пожаловался на условия содержания в СИЗО   2

12 ноября, 20:00 "Я Сталина цитирую": Замглавы Роскосмоса рассказал о запрете цитировать Илона Маска   3

12 ноября, 19:29 Минюст признал чешскую организацию "Человек в беде" нежелательной в России

12 ноября, 19:02 Муниципал: Суд привлек Горизбирком к делу об отмене выборов на УИК №2094 в МО «Купчино»

12 ноября, 18:59 ЕСПЧ присудил компенсацию жительнице Туапсе за избиение ее отца силовиками на ее глазах

12 ноября, 18:27 Беглов предложил урезать субсидии на общественный транспорт на 2020 год

12 ноября, 18:25 Муниципал: Суд привлек пять мундепов МО «Купчино» к делу об отмене выборов на УИК 2092

12 ноября, 17:54 Найденный при поиске останков аспирантки СПбГУ череп оказался учебным пособием

12 ноября, 17:29 Власти Подмосковья готовы потратить 1,2 млрд рублей на самопиар в СМИ

12 ноября, 17:27 Смольный сократит на час время приема уведомлений о митингах   2

12 ноября, 16:57 Прокуратура Москвы сочла обоснованным приговор Константину Котову по "дадинской" статье

12 ноября, 16:28 Муниципал: Депутаты всех фракций МО "Гражданка" раскритиковали проект муниципального бюджета

12 ноября, 15:59 Ковалев попросил прокурора найти источник критических публикаций в адрес Вишневского   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru