18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 апреля 2015, 22:38

Генплан: доходное место депутатов

Петербургские парламентарии ко второму чтению подали 169 поправок в Генплан, большая часть которых никак не отражает народного мнения. Депутаты лоббируют интересы крупных застройщиков, смело переводя нужные им территории зеленых насаждений и промышленные объекты в зоны, где можно возводить высотки и бизнес-центры. Несмотря на то, что комиссия по горхозяйству не одобрила значительное количество сомнительных поправок, единороссы, коммунисты и либерал-демократы ещё могут продвинуть интересы девелоперов – 15 мая, в рамках рассмотрения поправок в Генплан во втором чтении.

Депутаты Законодательного собрания подошли к финальной части принятия изменений в действующий Генеральный план Петербурга. 15 мая состоится второе чтение законопроекта, и они в последний раз попытаются протолкнуть идеи, которые в свое время не одобрила комиссия по подготовке поправок, а ранее – жители на общественных слушаниях. Парламентарии должны были успеть подать свои предложения к документу с 16 по 17 апреля. В четверг, 23 апреля, их инициативы были рассмотрены на комиссии по городскому хозяйству ЗакСа. Из 169 поданных заявок были приняты лишь 25, плюс одна комплексная поправка от губернатора. Они рекомендованы к принятию во втором чтении. Остальные инициативы еще могут быть рассмотрены на заседании ЗакСа, если депутат захочет внести свою поправку "с голоса".

Многоликий лоббизм

Одобренные поправки условно можно разделить на две группы: одни депутаты лоббируют интересы своих избирателей, другие – бизнесменов. В первую группу можно включить Виктора Ложечко, Максима Резника, Ольгу Галкину, Вячеслава Нотяга, Андрея Анохина, Бориса Вишневского, Ирину Комолову, Марину Шишкину. Комиссия по горхозяйсиву приняла их поправки, призванные уберечь объекты рекреации и спортивные объекты от принудительной застройки. А вот поправки, вызвавшие у коллег подозрения, подовали депутаты Виталий Милонов, Сергей Анденко, Игорь Высоцкий, Анатолий Дроздов, Анна Евстигнеева, Сергей Никешин, а также губернатор Георгий Полтавченко. Они предлагали повысить разрешенную высотность возможной застройки, а также перевести земельные участки из рекреационных зон в деловые и промышленные. Комиссия по горхозяйству приняла десять поправок, способных озолотить бизнес.

На депутатскую ангажированность обратил внимание помощник депутата Алексея Ковалева, глава центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Он изучил все поправки, внесенные народными избранниками.

– Из таблицы видно, что существуют две группы депутатов: те, кто подал по одной-две поправке, и те, кто подал от 15 и больше. Я считаю, что планирование территорий – это одна из важнейших сфер деятельности именно для городского депутата. Те депутаты, которые требуют перенести землю в рекреационную зону, отвечают в первую очередь требованиям жителей. Если предлагается зона деловой застройки, то это чьи-то замаскированные намерения построить жилье, лоббирование интересов бизнеса. Сюда же относятся поправки за перенос в зону 3ЖД (зона среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной застройки), 2ЖД (зона малоэтажной многоквартирной застройки). Отличилась, пожалуй, депутат Евстигнеева, у нее семь поправок, пять – в зону Д (деловая), две – в зону 3ЖД. Ничего для избирателей, все для бизнеса. То же самое депутат Смирнов: три – в 3ЖД, одна в Д. У Анденко три – в 3ЖД, одна – в Д. У Киселевой семь – в 2ЖД, три – в Д, есть и И1(зона объектов инженерной и транспортной инфраструктуры). По моим данным, через Киселеву проходят многие поправки районных администраций, – объяснил Карпов в беседе с ЗАКС.Ру.

В лоббизме бизнес-интересов заподозрили коллеги депутатов Евгения Медведева и Елену Рахову. Их поправки были отклонены комиссией по горхозяйству.

С помощью вносимых поправок депутаты пытаются легализовать либо уже существующую стройку, либо расчистить законодательное поле для новой. Кроме того, если предложенные поправки вступят в силу, то стоимость активов некоторых строительных компаний возрастет в разы.

За спрос деньги берут

Комиссия по горхозяйству одобрила 3 из 9 поправок единоросса Виталия Милонова. Депутат хочет изменить функциональные зоны земельных участков в Зеленогорске, Ломоносове и Парголово. В Зеленогорске он пытается легализовать панорамный ресторан "Шелест", расположенный по адресу Приморское шоссе, д. 572а, литера А. Ресторан принадлежит ООО "Аргус".

В Ломоносове Милонов собирается изменить функциональную зону в районе природного заказника регионального значения "Южное побережье Невской губы" с рекреационной зоны на зону военных объектов. Данная территория находится вблизи порта Бронка, который строит холдинговая компания "Форум".

В одном ключе с Милоновым и девелоперами мыслит губернатор Георгий Полтавченко. Он вслед за единороссом предлагает изменить статус зеленой особо охраняемой зоны рядом с портом Бронка на зону военных и режимных объектов. Также Полтавченко разрешил "Ленфильму" продать свои складские помещения на Тамбасова.

У единоросса Сергея Никешина три одобренные поправки. Так, в Колпино депутат пытается легализовать постройку административных зданий на территории стрелкового стенда организации "Ленинградское общество охотников и рыболовов". Это было бы на руку ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург". Пытаясь изменить функциональные зоны с Р2 на 3ЖД земельного участка на Парашютной улице, Никешин может продвигать интересы строительной компании Nordest, которая собирается построить на этом участке многоэтажку. Все эти поправки Сергея Никешина были одобрены комиссией по горхозяйству.

Другие поправки, предлагавшиеся Сергеем Никешиным, не были одобрены.

Единороссу Сергею Анденко удалось провести поправку об изменении зонирования двух домов на набережной Черной речки, собственниками которых является ООО "Аркон". В примечании к поправке Анденко рассказывает о том, что из рекреационной в деловую зону дома нужно перевести, чтобы исправить "техническую ошибку". Не была поддержанна поправка Анденко, касавшаяся компании ЗАО "Петроспирт". Там на месте бывшего спиртозавода в Кировском районе могло появиться жилье эконом-класса.

Представитель ЛДПР Анна Евстигнеева, ставшая депутатом несколько месяцев назад, хотела провести через комиссию 7 поправок от застройщиков, но удалось получить одобрение лишь по одной. Парламентарий предлагает изменить функциональную зону на Кантемировской, 18, лит. А, с рекреационной на деловую. Как следует из пояснительной записки, собственнику ОАО "Климов" не выгодно содержать на этом участке открытый стадион.

Не удалось Евстигнеевой одобрить поправки о переводе участков в зоны деловой или многоэтажной застройки, которые поступили от нескольких коммерческих компаний. Так, на Октябрьской набережной, 12, она предлагала построить дома средней этажности. Эти земли принадлежат группе компаний "Возрождение" Игоря Букато. На 20-ой линии В.О. Евсигнеева хотела снести офисные здания и построить на их месте многоэтажку. Данный участок по факту принадлежит компании "Русал ВАМИ" Олега Дерипаски.

Единоросс Игорь Высоцкий смог протолкнуть через комиссию поправку, которая бы увеличивала разрешенную этажность жилых домов в районе проектируемой жилой застройки "Сосновка". Зато не поддержали коллеги поправки Игоря Высоцкого, касавшиеся застройки территорий на Межозерной улице и на Парашютной. Поправки по Парашютной на общественных слушаниях вносились бизнесменами Александром Мангушевым и Михаилом Алябиным, они хотят застроить жильем площадь 4 га в Приморском районе. Повысить этажность застройки на Межозерной улице предлагала компания ООО "Невский синдикат".

Депутат Анатолий Дроздов подал поправку, призванную якобы сохранить сквер академика Иоффе, расположенный на Гражданском проспекте, лит. А. Однако, вопреки мнению жителей, он предлагает изменить функциональную зону не на рекреационную, а на зону деловой застройки.

Неудачная попытка

На комиссии по горхозяйству провалились инициативы коммуниста Константина Смирнова, главы фракции ЛДПР Евгения Медведева, единоросса Елены Раховой. Из-за "борзого поведения" Смирнова даже случилась перепалка между ним и коллегами по парламенту.

Все четыре поправки Смирнова не поддержали на заседании профильной комиссии ЗакСа. Он добивался увеличения высотности застройки участка в Парголово. На общественные слушания эту инициативу выносили компания ЗАО "Мегапром", "дочка" строительной компании "Дальпитерстрой", и сама "Дальпитерстрой". Гендиректором последней является Аркадий Скоров, член экспертного совета при комитете Государственной Думы по строительству и земельным отношениям. На этой территории идет возведение жилого комплекса "Парголово". Коммунист предлагал перевести территорию фабрики им. Крупской из деловой в жилую зону. Такие планы совпадали с интересами ЗАО "Главинвестпроект Северо-Запад" и ОАО "ФСК ЕЭС".

Депутат от ЛДПР Максим Медведев тоже ратовал за повышение высотности, лоббируя изменение функциональных зон в Стрельне, где на 120 га уже развернулись застройщики "Сэтл Инвест" и "КВС".

Единоросс Елена Рахова предлагала снести складские помещения на проспекте Непокоренных, 63, и построить на их месте многоэтажку.

Связь с девелоперами можно было бы усмотреть и в поправках известных в городе градозащитников – Алексея Ковалева и Ирины Комоловой.

Из 20 поправок эсера Ковалева были приняты комиссией по горхозяйству лишь две. Среди поправок, которые учитывают интересы местных жителей, затесалась одна сомнительная. Ковалев предлагал изменить функциональную зону Павильона Урицкого, 1, с производственной на деловую. В этой поправке пересекаются интересы ООО "Каплист", которая строит гостиницу на этой территории, и ОАО "Александровский завод", инвестировавшего в застройку деловых зданий в Пушкине.

У беспартийной Ирины Комоловой, которая также подавала в основном градозащитные поправки, имеется в арсенале и предложение от застройщика. Так, в Стрельне она предлагает объединить несколько функциональных зон в 2ЖД (малоэтажная застройка). На общественные слушания поправка была вынесена ООО "Агро-А". Возможно, собственник собирается повысить стоимость своих активов, так как с этого года компания находится в стадии банкротства.

Указанные поправки Ирины Комоловой и Алексея Ковалева были отклонены комиссий по горхозяйству.

Отклоненные поправки все-таки могут быть приняты. Их судьба решится 15 мая, во время второго чтения законопроекта об изменении в Генплан.

Светлана Зобова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






10:00 В России перенесут сроки вступительных экзаменов в вузы

9:35 Беглов не исключил, что к борьбе с COVID-19 могут привлечь военных медиков

9:13 Режимы "антивирусной" изоляции ввели 27 регионов РФ

30 марта, 20:56 В Новгородской и Ленинградской областях ввели режим самоизоляции

30 марта, 20:31 В Петербурге ввели режим самоизоляции для людей старше 65 лет

30 марта, 20:23 "Чтобы народ не бухал": На время пандемии Милонов хочет уменьшить доступность спиртного

30 марта, 19:41 "Эпидемия беспечности": Миронов удручен легкомыслием граждан по отношению к COVID-19

30 марта, 19:06 Вопреки пандемии коронавируса с 1 апреля в России начнется призыв

30 марта, 19:00 Очередная попытка Эдиты Пьехи

30 марта, 18:40 До мая в Петербурге ввели противопожарный режим

30 марта, 18:12 Резник призвал Беглова достать деньги для выплат самоизолированным петербуржцам

30 марта, 17:29 Жителей разных районов Петербурга убеждают остаться дома через громкоговорители

30 марта, 17:11 Вслед за Мурино на карантин закрывают Выборг и Кингисепп

30 марта, 16:55 Мурино закрывают на въезд и выезд

30 марта, 16:42 Волонтеры мемориала "Немцов мост" впервые приостановили дежурства

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru