ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 28 апреля 2015, 17:41

Оганесян: как слить профессионала

Вице-губернатор Марат Оганесян ушёл в отставку. Скорее всего, его увольнение связано со скрытым конфликтом с крупными петербургскими строителями, которые не смогли пролоббировать изменения в Генплан и которым не удавалось выигрывать строительные госзаказы. В Смольном также рассказывают о видео, на котором человек, похожий на Оганесяна, был задержан полицией "на сходке воров в законе в Москве". Этот компромат мог формально повлиять на решение губернатора. Градозащитники и депутаты в беседе с ЗАКС.Ру вспомнили заслуги вице-губернатора и посетовали на то, что Смольный лишился профессионала, способного действительно решать градостроительные проблемы.

Строительный вице-губернатор Марат Оганесян покидает свой пост – официально по собственному желанию. Однако, как говорят в кулуарах Смольного, он стал неугодным в столичных кругах и губернатора Георгия Полтавченко "настоятельно попросили" уволить вице-губернатора. Градоначальник "бороться" за своего подчинённого не стал и подписал приказ. Источник в Смольном сообщил ЗАКС.Ру, что Оганесяна, вопреки ожиданиям, отправили в отставку не для того, чтобы перевести в Москву в структуру, курирующую подготовку к Чемпионату мира-2018: на самом деле "он уходит в никуда".

Возможно, планы Оганесяна не совпали с планами крупного строительного бизнеса, интересы которого были не полностью учтены в поправках к Генплану. Возможно, его уволили за излишнюю независимость. За пару месяцев до отставки кто-то усердно распространял среди чиновников, депутатов и СМИ компромат на чиновника – видео о задержании воров в законе в московском ресторане "Бочка" в октябре 2014 года, на котором заметен и человек, похожий на Оганесяна. Якобы этот ролик посмотрел даже градоначальник. Парламентарии и градозащитники по-прежнему считают Оганесяна редким профессионалом, с которым можно было найти взаимопонимание. Однако вспоминают и "грешки", которые числятся за строительным вице-губернатором.

Версии отставки

Оганесян ушёл в отставку по собственному желанию во вторник, 28 апреля. Его обязанности временно будет исполнять вице-губернатор Игорь Албин, уточнила пресс-служба губернатора.

Он ушёл в отставку сразу после того, как провёл законопроект о поправках к Генплану в первом чтении Законодательного собрания, а также дождался внесения предложений от депутатов ко второму чтению. Таким образом, детище Оганесяна, над которым он вместе с комитетами работал на протяжении последних лет, будет утверждено без него.

Как сообщил источник ЗАКС.Ру в Смольном, после отставки Оганесян не получит ожидаемый перевод в Москву в структуру, курирующую подготовку к Чемпионату мира-2018. По факту, вице-губернатор попал в опалу и уходит в никуда.

В начале этого года, за пару месяцев до отставки, в сети и кулуарах Смольного начал распространяться сомнительный компромат на Оганесяна. Практически к каждой новости, где фигурировал Оганесян, неизвестный публиковал ссылку на видео на Youtube под названием "Оганесян присутствует на сходке воров в законе в Москве". Действительно, как сообщали СМИ, 7 октября 2014 года полиция задержала 17 "воров в законе" в московском ресторане "Бочка". Некоторые среди задержанных узнали на оперативном видео человека, похожего на Оганесяна. Как пишет "Фонтанка", вор в законе, похожий на Оганесяна, – это уголовник Дмитрий Печерский из Якутска, недавно освободившийся.

Сам вице-губернатор официально никак не комментировал этот компромат, лишь подтверждая, что 7 октября прошлого года был в Москве, но провёл этот день исключительно в правительстве. В кулуарах Смольного шептались, что это видео долетело и до губернатора. Якобы оно разгневало консервативного Полтавченко, поэтому вице-губернатору пришлось уйти достаточно стремительно и без объяснений.

Отставка вице-губернатора может быть выгодна крупному строительному бизнесу, потому что Оганесян мешал предпринимателям повышать свои активы путем уничтожения зеленых насаждений и исторических памятников. Они хотят видеть на посту строительного вице-губернатора более лояльного и сговорчивого человека, особенно в свете разработки и принятия нового Генерального плана города.

Кроме этого, отставка Оганесяна на руку и тем фирмам, которые хотят участвовать в освоении бюджета, в частности, заполучить многимиллиардные госзаказы комитетов по строительству, по транспортной инфраструктуре, по охране памятников. В последнее время крупные проекты выигрывали в основном московские фирмы ("Спэлл", "Капиталстрой", ЦФО "Лубянка", "Альянс Капитал Девелопмент", "СтройЭлектроМонтаж № 5", "Высотспецстрой"), а петербургские компании "голодали". С начала года сильнее развернулись фирмы, связанные с семейным бизнесом бывшего массажиста президента РФ Владимира Путина Константина Голощапова, пишет "Фонтанка". Он в настоящее время является членом совета директоров "СМП банка" и партнёром братьев Роттенберов, в прошлом – крупный петербургский бизнесмен. Сам Голощапов комментировать ЗАКС.Ру отставку вице-губернатора не стал, так как живёт в Москве.

Сам Оганесян на встрече с представителями бизнеса сказал, что причины отставки комплексные, в том числе и личные. Он уже получил предложения о работе от коммерческих структур. Решение он планирует принять после майских праздников, уточнили ЗАКС.ру в пресс-службе.

Что же касается кадровой политики Смольного, то Оганесян считает, что транспортной, строительной, жилищно-коммунальной сферами должны ведать разные вице-губернаторы. Однако вице-губернатора Игоря Албина в качестве временно исполняющего обязанности он принял.

Кроме этого, он пообещал, что с его уходом не полетят головы подчинённых – главам подведомственных комитетов удастся сохранить свои посты. Оганесян уверен, что проблем с завершением строительства стадиона на Крестовском возникнуть не должно, как и с вводом новых станций метро. Он поручил главе комитета по строительству Михаилу Демиденко решить проблему дольщиков ГК "Город", которые ожидают сдачи жилых комплексов "Ленинский парк", "Прибалтийская", "Морская звезда".

На добрую память

В отличие от своих предшественников, Марат Оганесян в глазах общественности имеет, скорее, положительный образ. Он запомнился участием на стороне жителей в ряде конфликтов с застройщиком.

Так, в конце 2014 года Марат Оганесян поддержал жителей Ржевки-Пороховых, выступающих против строительства храма в парке Малиновка на Индустриальном проспекте. Там инициаивная группа жителей боролась против строительства храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В результате активистам удалось отстоять парк.

Летом 2013 года Оганесян поставил точку в вопросе застройки территории бывшего Фарфоровского кладбища. Тогда в ходе выездного совещания непосредственно на территории бывшего кладбища, на котором присутствовали чиновники Смольного и представители застройщика, было решено передать участок городу под обустройство парка. Такое решение тогда озвучил лично Марат Оганесян. Компания "Ликострой", которая планировала построить на участке торгово-развлекательный центр, сможет использовать для строительства лишь пятно кинотеатра "Спутник" и прилегающую к нему площадку вдоль улицы Бабушкина. В качестве компенсации компания получит под застройку другой участок.

"Достигнута общая победа. Более чем полугодовое общественное сопротивление стройке «на костях» привело, наконец, к единственно верному и законному решению: застройки не будет!" – констатировал тогда депутат Борис Вишневский.

Решением Марата Оганесяна летом 2013 года удалось отстоять школьный стадион на Выборгской улице петербургской гимназии № 107, где учились братья Стругацкие. Конфликт там продолжался с декабря 2012 года. На стадионе "Прибой" началось возведение жилого дома, а школьники лишились возможности заниматься спортом на свежем воздухе. Летом 2013 года в ситуацию вмешался Марат Оганесян. Он пригласил к себе застройщика, чиновников городской и районной администрации и активистов инициативной группы – членов попечительского совета гимназии № 107. Было решено вернуть школе стадион – он будет организован на месте автостоянки, расположенной рядом с гимназией. Обустройство стадиона, площадь которого составит около 2000 кв. метров, возьмёт на себя застройщик.

Решением Оганесяна участок сквера Агрофизического института на Гражданском проспекте, 14, будет переведен из зоны жилой застройки в деловую. Это позволит избежать возведения многоэтажки, против которой выступают местные жители. Такое заявление в ходе депутатских слушаний о поправках к Генплану Петербурга в апреле 2015 года сделал вице-губернатор Марат Оганесян.

"Я дам поручение проработать этот вопрос. Мы переведем сквер в зону деловой застройки, тем самым сохранив возможность реализации инвестпроекта, но, может быть, в уменьшенном объеме", – сообщил вице-губернатор.

Прощание с профессионалом

Оганесян пришёл в правительство весной 2013 года. До этого он возглавлял Северо-Западную дирекцию по строительству и реконструкции, где отвечал за строительство второй сцены Мариинского театра, реконструкцию театра БДТ, занимался восстановлением Ораниенбаума. На посту вице-губернатора Оганесян запомнился тем, что умел лавировать между требованиями застройщиков и правозащитников. Например, при нём было отменено строительства театра Аллы Пугачевой, решена судьба Конюшенного ведомства, он пытался сохранить и Блокадную подстанцию от сноса.

Депутату ЗакСа Максиму Резнику Оганесян запомнился тем, что он был человеком, с которым "можно было разговаривать, он умел слышать аргументы". Например, ему удалось убедить, что нужно развести по времени ремонт станции метро Василеостровая и Тучкового моста, избежав транспортного коллапса.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский считает, что Оганесян хорошо справлялся с обязанностями, и он относился к той редкой категории чиновников, которых можно переубедить. Он нашёл понимание по парку Малиновка, по Фарфоровскому кладбищу, по стадиону у школы, где учились братья Стругацкие, по скверу Агрофизического института. Осталась нерешенной судьба Удельного парка и Рождественского сквера. Он предполагал, что Оганесян уходит из правительства для дальнейшей работы в Москве в рамках ЧМ-2018 года.

– Если не Москва, то может рассматриваться конфликт внутри Смольного со строительным сообществом, лоббистами каких-то проектов, по которым Оганесян мог иметь свою точку зрения, – предположил Вишневский.

Глава центра "ЭКОМ" Александр Карпов также оценил работу Оганесяна положительно, указав на системные ошибки вице-губернатора.

– Во-первых, он дееспособный чиновник, решающий проблемы. В отличие от его предшественников он занимался решением проблем именно в интересах города в отличие от Вахмистрова (Александра Вахмистрова. – Прим. ЗАКС.Ру), Филимонова (Романа Филимонова. – Прим. ЗАКС.Ру). Во-вторых, он запомнился трезвой и нелицеприятной оценкой деятельности правительства Петербурга. По многим вопросам наши точки зрения не совпадают, это касается системных вопросов, выражающихся в нормотворческой деятельности. Он не сумел преодолеть бюрократию КГА, ничего не улучшил в разработке проектов планировки и Генплана, – оценил Карпов.

Светлана Зобова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости21 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама