18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 мая 2015, 19:31

"Семейные подряды" петербургских чиновников

Опубликованы декларации чиновников о доходах за 2014 год. В декларациях раскрываются только общие суммы заработка самих госслужащих и их супругов, а также сведения о принадлежащей им недвижимости и транспортных средствах. Тем не менее даже по этим сведениям ясно, что супруги зачастую зарабатывают больше самих чиновников. Часто за пределами деклараций остается то, что жены, дети и братья занимаются бизнесом, напрямую связанным со сферой деятельности госслужащего. Сторонники борьбы с коррупцией предлагают ужесточить требования к декларациям, что сделает механизм выявления "семейных подрядов" более действенным.

На петербургской почве

В декларациях о доходах и имуществе чиновники раскрывают только общие сведения о себе: есть ли у них жены и несовершеннолетние дети, какие суммы они получают, владеют ли машинами и недвижимостью. В документах не указываются ни доли в бизнесе, ни заработки братьев, сестер, родителей и взрослых детей. Если верить декларациям, жены чиновников нередко зарабатывают в разы больше мужей. Так, после обнародования сведений за 2014 год в СМИ появились публикации о семейных бизнесах: треть федеральных чиновников заработали в минувшем году меньше супруг и супругов.

Впрочем, супруги членов петербургского правительства в 2014 году, в основном, много денег в семьи не принесли. Так, жена вице-губернатора Игоря Албина заработала только 79 тысяч рублей, вице-губернатора Михаила Мокрецова – всего 10 тысяч. Муж вице-губернатора Ольги Казанской заработал в 2014 году 127 тысяч рублей. Жена Игоря Дивинского не заработала за 2014 год вообще ничего. Самой успешной оказалась жена вице-губернатора Сергея Мовчана, чей годовой доход составил 11 млн рублей, что больше, чем у супруга.

Отельный бизнес

Из самих вице-губернаторов Петербурга в 2014 году больше всех – 16,7 млн рублей – заработал Александр Говорунов. Жена Говорунова получила в прошлом году 1,5 млн рублей дохода. Доходы сына в декларации не указываются. Семью Говорунова связывают с отелем W на Вознесенском проспекте. W имеет статус самой дорогой гостиницы в Петербурге; стоимость этого актива оценивается в 90 млн долларов. Алексей Александрович Говорунов является соучредителем ООО "Отель инвест" (95%), которое владеет участком на ул. Маяковского, где должен быть построен корпус гостиницы "Novotel Санкт-Петербург центр". Также Алексей Говорунов возглавляет ООО "Централ хотэл", принадлежащее Анастасии Говоруновой. "Отель-инвест" владеет ООО "УК «Эффективные инвестиции»", которому ЗАО "Сбербанк лизинг" в 2014 г. передало в финансовую аренду здание Park Inn by Radisson в Великом Новгороде.

Кредит на строительство W St. Petersburg в размере 40 млн долларов "Р. Е. Д." предоставил Сбербанк, где до своего прихода на пост вице–губернатора в Смольный работал Александр Говорунов. Впрочем, по словам его сына, на этапе получения кредита Говоруновы не участвовали в проекте. Позже "Р. Е. Д." несколько раз перекредитовывался.

Губернаторские сыновья и спикерская дочь

Ярким примером семейного тандема до недавнего времени служил Василий Кичеджи, занимавший пост вице-губернатора по культуре. Так, в 2013 году доходы самого Кичеджи составили более 65 млн рублей, а его супруга Антонина заработала 17,5 млн. Однако в декларации за 2012 год Кичеджи указал свой доход в размере 3,1 млн рублей, а Антонина Кичеджи тогда получила почти 119 млн рублей.

Сейчас типичный пример – сын губернатора Петербурга Алексей Полтавченко. Он является совладельцем двух петербургских компаний – "Петербургстрой" и "Инвестбугры". Первая занимается строительством, а вторая – логистикой. По официальным данным, 29-летний Алексей Полтавченко владеет 22% "Петербургстрой" и 32,35% "Инвестбугры". Совладельцами этих фирм являются Ирая Гильмутдинова, жена основателя СМП Банка и массажиста Владимира Путина Константина Голощапова, а также совладелец "Петрохимоптторга" Олег Баринов. Полтавченко стал совладельцем этих компаний в октябре 2014 года.

Стоимость этих активов оценивается в 14 млрд рублей, а доли сына губернатора – в 4,2 млрд рублей. Таким образом, его состояние сразу на 200 млн превысило капитал сына бывшего губернатора города Сергея Матвиенко. Он, напомним, также представлял собой характерный пример семейного бизнеса. Матвиенко-младший в 2003 году, одновременно с назначением матери на пост губернатора, учредил компанию "Империя", которая вместе с дочерними фирмами к 2010 году получила только на госзаказах 2,8 млрд рублей.

Не отстает от исполнительной и законодательная власть. Дочь спикера Законодательного собрания Петербурга Анна Селегень уже три года является совладельцем компании "Петрострой". За эти годы компания получила несколько крупных подрядных контрактов на строительство и реконструкцию котельных и теплосетей на общую сумму не менее 1,7 млрд рублей. Остальные 50% "Петростроя" принадлежат Вере Пшеничной, которая доводится родной тетей мужу Анны – Сергею Селегеню.

До покупки Анной Селегень доли в "Петрострое" фирма специализировалась на подрядных работах в жилищном строительстве и ремонте. С 2011 года она почти полностью переориентировалась на подряды в теплоэнергетике. В последние 3 года компания занималась только строительством котельных и сетей в рамках программы ООО "Петербургтеплоэнерго" (дочерней фирмы "Газпром теплоэнерго") по модернизации системы теплоснабжения. "Петрострой" был подрядчиком строительства газовых котельных и теплосетей на Невском пр., 22–24, наб. реки Фонтанки, 46, в пер. Крылова, 3, и по другим адресам в центральных районах Петербурга.

Смена специализации и создание успешного партнерства "Петростроя" с "Газпромом" по времени совпадают с избранием Вячеслава Макарова спикером Законодательного собрания. Кроме того, Вячеслав Макаров является секретарем регионального политсовета "Единой России", членом которого является гендиректор "Петербургтеплоэнерго" Сергей Густов.

Сам Макаров отрицает, что его дочери занимаются каким-либо бизнесом.

Пути преодоления

Глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев иронически замечает, что "семейные подряды" давно стали российской традицией.

– Это такая привычка у российских чиновников – переписывать все на жен, детей, бабушек, дедушек и так далее, – говорит Сухарев. – Они это делают, чтобы формально не нарушить закон, хотя фактически это, конечно, нарушение. Тем более когда эти фирмы получают деньги из госбюджета.

Помощник депутата Законодательного собрания Ольги Галкиной Александр Шуршев замечает, что, по крайней мере, "семейный бизнес" привлекает внимание общественности.

– Таких историй в России много, – говорит Шуршев. – Как к этому относиться? Такие истории должны привлекать внимание, и хорошо, что они его привлекают.

Шуршев предполагает, что ситуацию могли бы улучшить изменения в законах о декларировании доходов чиновников.

– В декларациях они не указывают участие в разных ООО и так далее, – говорит Шуршев. – Все помнят много историй про "внезапно разбогатевшего" сына бывшего губернатора. Таких историй в России много. Некоторое время назад говорили о том, что доли в различных ООО и акции – это тоже имущество. И тогда оно тоже должно где-то декларироваться. Но этого не происходит. Если бы их обязали указывать в декларациях доли в таких коммерческих структурах, наверно, это было бы более прозрачно.

Дмитрий Сухарев в беседе с ЗАКС.Ру напомнил об инициативе ратификации 20-й статьи конвенции ООН о противодействии коррупции.

– Одним из пунктов нашего законопроекта о незаконном обогащении – ратификации 20-й статьи ООН – является обязательное декларирование доходов, недвижимости и активов всех ближайших родственников, в частности совершеннолетних детей, чиновников, – говорит Сухарев.

Заметим, инициатива оппозиционера Алексея Навального о ратификации 20 статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции на сайте Российской общественной инициативы набрала 100 тысяч подписей. 25 марта 2015 года группа оппозиционных депутатов, среди которых был Максим Резник, предложила внести в повестку дня заседания Законодательного собрания обсуждение 20-й статьи конвенции ООН. Однако депутаты проголосовали против этой инициативы. "За" включение вопроса в повестку проголосовал лишь 21 депутат, что составляет меньше половины всего депутатского корпуса.

Против обсуждения выступил представитель губернатора Михаил Бродский, который сообщил, что для ратификации статьи нужно привести в соответствие законодательство Российской Федерации, чем сейчас и занимаются в Государственной думе. Впрочем, как возразил депутат Алексей Ковалев, таких норм для ратификации не прописано.

Руководитель петербургского отделения "Партии прогресса" Аркадий Чаплыгин считает, что реакция большинства депутатов показательна для понимания коррупционной ситуации.

– Безусловно, мы считаем, что чиновники, чьи расходы значительно превышают доходы, не должны находиться на государственной службе, – говорит Чаплыгин. – Мы считаем, что требование о соответствии расходов доходам должно распространяться не только на доходы и расходы самого чиновника, но и на доходы и расходы его наследников первой очереди: родители, дети, супруг. Только введение ответственности за незаконное обогащение может хотя бы значительно сократить взяткоемкость нашей экономики. То, что депутаты всех уровней не хотят рассматривать эту инициативу, говорит о коррупционности нашей экономики гораздо лучше, чем любые заявления любого политика.

Мария Смирнова

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19 февраля, 20:59 Роспотребнадзор требует повысить качество питьевой воды в Кингисеппе

19 февраля, 20:30 Активисты Центрального района остались довольны отчетом главы

19 февраля, 19:59 Активисты просят прохожих поставить подпись в защиту бывшей медсанчасти на Одоевского

19 февраля, 19:37 «Сказочное заседание» ЗакСа

19 февраля, 19:35 Корпус заброшенного завода Веге превратят в общественное пространство

19 февраля, 18:59 Путин признал дороговизну создания "арт-парка" у Малой Невы

19 февраля, 18:43 Муниципал: Депутаты-единороссы ушли с заседания мунсовета «Нарвский округ» из-за видеосъемки

19 февраля, 18:41 Смольный согласовал митинг левых сил, посвященный делу "Сети"*

19 февраля, 18:39 Ройзман: Мне не о чем разговаривать с Путиным

19 февраля, 18:31 КПРФ подготовит новый законопроект о снижении муниципального фильтра в Петербурге

19 февраля, 18:17 Депутаты ЗакСа просят Беглова отменить увольнение главврача Боткинской больницы

19 февраля, 17:59 Думские эсеры предлагают "зоозащитные" поправки в Конституцию

19 февраля, 17:37 Муниципал: Владимир Королев подал в суд на МО "Смольнинское"

19 февраля, 17:35 Специалисты нашли источник загрязнения Невы на юге города

19 февраля, 17:11 Угрожавшего журналисту в Астрахани единоросса исключили из партии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru