18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

7 декабря 2004, 13:16

Метания право-левой оппозиции

6 декабря Президиум ЦК КПРФ собирается на очередное заседание  для обсуждения формы участия левых во Всероссийском гражданском конгрессе Россия за демократию, против диктатуры. Но уже ясно, что коммунисты если и прибудут на форум, то лишь в полуофициальном порядке. Еще раньше декларировали свое нежелание садиться за один стол с левыми официальные лидеры Союза правых сил. Право-левая оппозиция корчится в предсмертной агонии, еще не родившись как единая структура. Что, впрочем, нисколько не мешает ей действовать врозь

О возможности формирования право-левого народного фронта политологи заговорили после первых акций, проведенных представителями прежних противников от Яблока до КПРФ и глазьевцев. Кое-где парламентарии-коммунисты и явлинцы договорились о совместном голосовании против единороссовских инициатив, в ряде случаев дошло до диковинных альянсов вроде За родное Приангарье (СПС и Народная партия) и Союза патриотов Сахалина (СПС и социал-демократы). В Петербурге, как известно, КПРФ и Яблоко уже неоднократно вместе участвовали в митингах, направленных против президентских инициатив. Это оказалось неизбежным последствием катастрофических для СПС и Яблока и неудачных для КПРФ результатов думских выборов 2003 г.

Прежде в России четко выделялись внесистемная оппозиция (типичными представителями которой были национал-большевики и Трудовая Россия) и системные противники власти, готовые спорить с Кремлем в рамках цивилизованного парламентского диалога. Декабрь 2003 г. объединил всех их: доминирование медведей в Думе не оставило шансов на парламентскую работу никому, а закрытый доступ к СМИ может привести к политической смерти оппозиционеров. Объединение стало способом выжить. Не говоря уже о том, что к руководству рядом оппозиционных структур устремились более молодые активисты, в принципе неготовые договариваться с властью и недолюбливающие старых демократических вождей за их чрезмерную склонность к компромиссам.

Естественно, нельзя говорить о немедленной перспективе усиления оппозиции в результате создания право-левого народного фронта. Никакого автоматического сложения электоратов не бывает. В то же время, опросы социологов показывают  до четверти населения готовы проголосовать за оппозиционную партию, но нынешних оппонентов Кремля жители России считают в лучшем случае шутами гороховыми. Объединение и выработка четкой программы давали противникам нынешней власти хотя бы гипотетический шанс заново обрести влияние среди избирателей. Не мог не понимать этого и Кремль, сделавший неофициальные реверансы в сторону потенциально гибких оппонентов.

Изначально предполагалось, что КПРФ пришлет на Гражданский конгресс официальную делегацию. Но 30 ноября красноярское отделение партии опубликовало письмо, в котором резко выступило против защиты интересов буржуазной демократии и тактических союзов с организациями, лидеры которых Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада, Киселев, Каспаров и другие приложили в свое время немало усилий для шельмования и Компартии, и советской истории. В общем, это дает основание предположить, что красная часть противников Кремля изберет для себя сценарий, которым уже воспользовался СПС.

Правые примерно за неделю до коммунистов постановили, что, хотя партия и выступает против сворачивания демократических свобод в России, но является противником образования единой право-левой оппозиции. Идеологическое обоснование есть  СПС не намерен усиливать влияние левых в российском обществе. В общем, логика понятна: о какой борьбе коммунистов за демократию в России может идти речь, когда КПРФ открыто поддерживает диктатуру в соседней Белоруссии, а на сайтах НБП по-прежнему присутствует имя Сталина?! Дело в другом  в изменившейся политической ситуации правые не только отрицают союз с коммунистами (рискнем предположить, правильно делают), но не предлагают своему электорату ничего альтернативного пусть и мертворожденному, но проекту объединенной оппозиции.

Из той же серии и песни коммунистов про антинародный режим. Особенно трогательным в этой связи выглядит упоминание Кириенко, который давно является президентским полпредом и бросил всю мощь административного ресурса на помощь Единой России. КПРФ, добившись относительного реванша на региональных выборах, сделала, видимо, вывод о возможности обыграть партию власти и в одиночку. Товарищ Зюганов забыл, что на дворе не 1996 год, не припомнил он и того факта, что даже в благоприятной для коммунистов ситуации он умудрился проиграть президентские выборы.

Стоит кинуть камешки в огород и яблочников с глазьевцами. Гордый оппозиционер Сергей Юрьевич Глазьев, призывавший всех противников Кремля объединиться вокруг своей скромной персоны в начале 2004 г., протестовавший против недемократичности президентских инициатив, в ноябре того же года решительно отверг возможность каких-либо союзов с либералами. А затем  на брянских выборах  решительно побратался с Дмитрием Рогозиным, вытеснившим в свое время его из Родины из-за разных позиций в отношении Кремля.

Яблочники же продолжают в ряде регионов свою вендетту с СПС, выясняя кто больше поддерживал Путина и Ельцина и кто несет историческую ответственность за нынешний политический строй.

С такими настроениями оппозиционеры далеко не уйдут. Совершенно невозможно выстраивать противовес власти исключительно на лозунге борьбы с путинским режимом, не предлагая альтернативы, которую поймет население. И, для начала, хотя бы стоило найти формы и способы для формирования некоего широкого альянса. Поневоле вспоминается Иван Андреевич Крылов: А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.

Влад ДУМЕНКО

Влад Думенко


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:34 Что приобрели и сколько заработали петербургские депутаты Госдумы за год

20:58 У посольства Беларуси в Петербурге вновь требуют освободить активиста "Открытки" Важенкова

20:52 Богатейший депутат Госдумы задекларировал доход в 2,3 млрд рублей

20:52 Навальный перевел деньги Фонду Солидарности после заявлений Лукашенко о причастности к протестам в Беларуси

20:28 32 задержанных в Беларуси "вагнеровца" вернулись в Россию

20:08 Самым богатым петербургским депутатом Госдумы стал единоросс Дивинский

19:51 Беглов поздравил Ленинградский зоопарк с 155-летним юбилеем

19:25 Глава Минпромторга стал самым богатым членом правительства за 2019 год

18:48 Володин за год увеличил свой доход на 28,5 млн рублей

18:43 Матвиенко заработала за 2019 год 16 млн рублей, самый богатый сенатор - 2,7 млрд рублей

18:18 Путин заработал в 2019 году почти 10 млн рублей

17:57 В тоннеле под Литейным мостом ограничат движение транспорта на два месяца

17:53 Сайт MR7 остался заблокированным спустя три дня после удаления не понравившейся РКН публикации

17:24 Против трех адвокатов Сафронова возбудили дисциплинарные производства

16:54 Приговоренные к колонии фигуранты дела "Нового величия" обжаловали приговоры

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru