ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 17 июня 2015, 17:07

Как увольняли Локтаева

Попечительский совет "Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов" во вторник, 16 июня, рассмотрел заявление директора Фонда Дмитрия Локтаева об уходе с занимаемой должности по собственному желанию.

Повестка дня Совета состояла из трех вопросов, главным из которых, конечно, был отчет о выполнении текущего плана ремонта домов. Но Дмитрий Локтаев предложил "не заморачиваться" с отчетами, уволить его "по-быстрому" первым вопросом и работать с уже не вверенным ему Фондом без него. Усилием воли вице-губернатор, пока еще отвечающий за все вопросы ЖКХ, Игорь Албин удержал себя от того, чтобы не грохнуть кулаком по столу, и настоял, чтобы о текущей работе отчитывался пока еще работающий директор Дмитрий Локтаев.

Отчет о выполнении данных на предыдущем заседании Попечительского совета поручениях Дмитрий Локтаев начал и завершил мгновенно: премия заместителям директора, по рекомендации Совета, за май не выплачена; взыскание директору Фонда, по той же рекомендации, объявлено; справка о зарплатах сотрудников Фонда представлена. Остальные поручения Дмитрий Локтаев не признал, поскольку, по его мнению, сам протокол Совета – наблюдательного органа – в отношении Фонда юридической силы не имеет. Члены Совета внезапно почувствовали свою ненужность.

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян добавил драматизма, рассказав о проверке системы оплаты труда в Фонде: система премирования сотрудников Фонда целиком зависит от желания и настроения генерального директора. Ежемесячный размер премии варьируется от 5 до 125% всем сотрудникам без исключения, а ежегодная премия по итогам экономии фонда оплаты труда верхней планки и вовсе не имеет. На что Дмитрий Локтаев заявил, что поручение губернатора о 10%-ной экономии фонда оплаты труда будет непременно выполнено.

Перешли все-таки к ремонтам. По мнению команды Локтаева, с ремонтом все хорошо. Жилищный комитет вовремя перечислил субсидию в размере 326 млн рублей. У многих были опасения на счет ремонтов и замены лифтов и электрики в многоквартирных домах. Основные конкурсы по этим видам работ прошли успешно, небольшие "остатки", в том числе по инженерным сетям, завершатся до 22 июня. По пресловутым кровлям, которые традиционно остаются почему-то раскрытыми до ноября, такой уверенности у Дмитрия Локтаева не было, поскольку успешным можно признать только состоявшийся конкурс на 22 млн рублей, а вот вскрытие конвертов основного конкурса "по крышам" на сумму 692 млн рублей состоялось как раз во время заседания Попечительского совета и результаты вскрытия Локтаеву были неизвестны.  

Валерий Шиян рассказал о введенных приказом генерального директора Фонда условиях получения авансового платежа для подрядчиков, уже выигравших конкурсы. Помимо специального заявления на аванс подрядчик для его получения должен выполнить не менее 30% работ. Для малых и средних предприятий – задача непосильная, теряется сам смысл авансирования. К первому июня ни один из подрядчиков авансов фактически не получил, а перечисленные Жилищным комитетом средства "висели" на счетах Фонда.

В этом вопросе Дмитрий Локтаев не отступил, заявив, что Фонд обязан дать бой мошенникам всех мастей, стремящимся поживиться на бюджетные средства и не выполнить оговоренные госконтрактом ремонтные работы. Сколько ни убеждал вице-губернатор Игорь Албин, что ловить мошенников – не есть задача Фонда капитального ремонта, проверки подрядчиков при госконтракте признаны законом достаточными, а аванс и выдается для того, чтобы люди могли начать работы, Дмитрий Локтаев был неумолим. Но сообщил, что с 1 по 16 июня большая часть работ проавансирована. Игорь Албин дал сутки на перечисление всех оставшихся авансовых платежей подрядчикам.

Заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева сообщила, что она и Валерий Шиян совершают объезд по программе капремонта несколько раз в неделю и могут констатировать: из 1036 поставленных в этом году под ремонт домов подрядчики на 16 июня не вышли более чем на 800 домов. Там, где все-таки вышли, часто стоят: не решены организационные вопросы с местными администрациями – подъезды-объезды, установка ограждений, вывоз мусора – или техническое задание, выданное Фондом, не совпадает с фактическим домом – например, разная этажность. На работы по замене систем отопления, например, подрядчику дается всего 140 дней. В три смены такие работы вести невозможно, поэтому есть реальная опасность не успеть к началу отопительного сезона.

Работа над краткосрочной программой капитального ремонта домом в 2015 году была, таким образом, признана проваленной, то есть неудовлетворительной.

После чего многие из членов Попечительского совета озаботились дальнейшей судьбой Дмитрия Локтаева: волновал вопрос, не провалит ли он также и другую руководящую работу, на которой окажется, а также не уволить ли его по статье за невыполнение должностных обязанностей. По статье решили не увольнять, про дальнейшую судьбу Дмитрия Локтаева не беспокоиться, а озаботиться судьбой капитального ремонта многоквартирных домов. Депутат ЗакСа Максим Резник сказал, что сожалеет, что Дмитрий Локтаев подробно не объяснил мотивы своей стратегии руководства ремонтной кампанией. Резник отнюдь не считал, что во всем виноват только один Локтаев.

Итог ответам на вопрос "кто виноват?" подвел Игорь Албин: "Во всем виноват я. Дмитрий Локтаев – моя кадровая ошибка". Виноватым признали еще и Валерия Шияна, который не смог организовать плодотворное взаимодействие с командой "эффективных менеджеров" Фонда. Валерий Шиян вины своей не отрицал и произнес философский спич в том духе, что многие из тех, кто научился разбираться в платежках ЖКХ или даже прочитал Жилищный кодекс, уверены, что могут руководить ЖКХ в городе и даже в стране. Однако российское ЖКХ – такой монстр, который и старым зубрам, выросшим в его системе, иной раз не по зубам. Что уж говорить про руководителей из бизнеса, которые пытаются из благих побуждений применить бизнес-методы управления к ЖКХ-гидре. А программа капремонта, кстати, во всех регионах идет с огромным скрипом.

Через день, в среду, 17 июня, Попечительский совет определил исполняющего обязанности директора Фонда. Кандидатур было три – Станислав Коновалов (заместитель гендиректора Фонда, в прошлом – группа компаний "Стройимпульс"), Юрий Кукушкин (начальник отдела в Фонде, в прошлом – Жилищный комитет) и Дмитрий Новиков (заместитель гендиректора Фонда, в прошлом – администрация г. Химки, заместитель главы по ЖКХ и благоустройству). Большинством голосов поддержали Дмитрия Новикова.

На должность гендиректора Фонда будет объявлен открытый конкурс.  

Эдуард Текке

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости

О редакции Реклама