Статьи 13 июля 2015, 13:45

Неудачный выбор депутата Лысякова

Сотрудники ФСБ 2 июля изъяли в офисе петербургского "Сити Инвест Банка" принадлежащие депутату Госдумы, члену фракции "Справедливая Россия" Алексею Лысякову 400 млн рублей - в долларах и рублях. Деньги Лысякова хранились не в банковских ячейках и не были им задекларированы. Не пытаясь разбираться в ситуации с депутатскими деньгами, ЗАКС.Ру хотел бы обратить внимание на другую особенность: эта история, благодаря публичной огласке, приоткрывает завесу над "теневым" бизнесом "сильных мира сего".

Деньги депутата Лысякова, как он сам говорит, оказались "не в то время, не в том месте". Согласно информации СМИ, силовиков, штурмовавших банк, интересовали финансовые документы, связанные с банкротством одного из бывших контрагентов банка - ОАО "АКБ Интрастбанк". Интересующие их документы правоохранители не нашли, зато обнаружили наличные, принадлежащие Лысякову. Такова, во всяком случае, официальная версия.

Деньги находились в запечатанных коробках и формально, как утверждают СМИ, были переданы Лысяковым банку на хранение в качестве "ценности". Сложно представить, что для хранения крупных сумм долларовой наличности депутат Госдумы выбрал первый попавшийся банк. На сайте "Сити Инвест Банка" официально сообщается, что "это универсальный банк, предлагающий полный спектр банковских услуг юридическим и физическим лицам", а "приоритетным направлением инвестиционной политики банка является кредитование предприятий малого и среднего бизнеса". Однако некоторые обстоятельства его истории позволяют предположить, что в "полный спектр" входят и услуги довольно деликатного свойства, — например, неофициальное хранение средств клиентов.

Благодаря истории с депутатом Лысяковым можно говорить о существовании в России рынка деликатных финансовых услуг — системы специальных банков для "своих". Широко эти учреждения не известны, однако с ними связаны внушительные капиталы и высокопоставленные лица.

ЗАКС.Ру изучил деятельность "Сити Инвест Банка" и обнаружил в его истории и "непростых" людей, и скандалы, напоминающие т.н. финансовое рейдерство.

Банк, квас и кредиты

Несколько лет назад СМИ писали о смене владельца ОАО "Дека" — известного предприятия по производству напитков. Экс-совладелец компании Константин Баринов, по сообщениям различных изданий, утверждал, что именно "Сити Инвест Банк" причастен к тому, что он лишился акций "Деки", к выводу торговых марок в офшор и даже к "захвату" его собственной квартиры.

Напомним, ОАО "Дека" — известный новгородский производитель кваса, пива и минеральной воды, сокосодержащих продуктов и лимонадов. Занимает более 30% российского рынка кваса, выпускает напиток под популярными брендами "Никола", "Степан Тимофеевич".

Фактическими владельцами завода, контролирующими по 50% акций, до конца 2010 года являлись Константин Баринов и Андрей Манский. В 2003–2004 годах ими был запущен инвестиционный проект строительства в Петербурге завода по производству солода — ЗАО "Невский берег", где партнерам также принадлежало по 50% акций. С 2006 года "Дека" и "Невский берег" являлись постоянными клиентами "Сити Инвест Банка" и получали там кредиты. В 2008 году между владельцами завода возник конфликт, следствием которого стало решение о разделе бизнеса. Однако сделать это "полюбовно" партнерам не удалось.

К 2010 году у "Невского берега" образовалась значительная задолженность перед кредиторами, крупнейшими из которых являлись "Промсвязьбанк" и "Сити Инвест Банк". Последний озаботился возвратом своих средств. Для этого, как писали СМИ, банком при содействии Андрея Манского и "Промсвязьбанка" была осуществлена смена владельца "Невского берега". В этом же году "Сити Инвест Банк" стал номинальным держателем акций "Деки". Как заявлял Баринов, "Сити Инвест Банк" переписал акции на себя без его согласия. А также обвинял банк в выводе торговых марок "Никола" и "Большой квас", зарегистрированных на ООО "Пищеснаб", в офшорную компанию Alizino Ltd. По этому поводу Баринов обращался в суд и Следственный комитет.

В отношении Андрея Манского было возбуждено уголовное дело о мошенничестве за вывод в офшоры товарных знаков. СК предъявил Манскому обвинение в продаже товарных знаков "Деки" без согласия партнера. Однако Арбитражный суд решил, что продажа товарных знаков не должна была согласовываться с акционерами компании.

Злоключения бизнесмена, связанные, по его утверждениям, с "Сити Инвест Банком", этим не ограничились. На основании договора о долевом участии в строительстве, заключенного в 2001 году, Баринов приобрел в собственность квартиру, где проживал с момента капитального ремонта и реконструкции дома. 17 августа 2010 года неизвестные люди пытались силой проникнуть в его квартиру, сообщая, что она им продана. Баринов обратился в суд и правоохранительные органы в связи с мошенничеством, утверждая, что никому квартиру не продавал. При этом ему пришлось съехать из квартиры с семьей из-за регулярных попыток проникновения туда неизвестных людей.

Претендующие на квартиру Баринова предъявляли договор купли-продажи, документы, свидетельствующие о регистрации прав на недвижимость. Однако акта приема-передачи квартиры не было, также как и документов, подтверждающих исполнение договора купли-продажи и законность вселения. Баринов отмечал, что в 2009 году он подписывал много документов в помещении "Сити Инвест банка", и не исключал, что мог быть введен в заблуждение относительно содержания подписываемых документов или подписал документ, первые листы которого были заменены. Впрочем, и здесь ни суд, ни правоохранительные органы не встали на его сторону.

Друг друга Путина

В мае 2011 года СМИ со ссылкой на Константина Баринова сообщали о том, что владельцами примерно 60% "Деки" стали структуры бизнесмена Николая Левицкого, президента и совладельца нефтесервисной компании "Геотек", партнера Геннадия Тимченко по нефтяному бизнесу. Тимченко, напомним, часто называют другом президента Владимира Путина. По мнению журнала Time, Геннадий Тимченко входит в узкий круг "друзей Путина по дзюдо", наряду с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами. Оставшиеся 40% "Деки" оставались у Андрея Манского.

В СМИ сообщалось, что Левицкий выкупил активы у "Промсвязьбанка", желая помочь своему давнему другу Сергею Камзину. Последний — с 2000 года по настоящее время — советник председателя правления, член Совета директоров "Сити Инвест Банка". В свою очередь, Баринов в 2011 году указывал на то, что Левицкий и Камзин контролировали приблизительно по 30% УК "Деки". Левицкий, в свою очередь, неоднократно заявлял, что "не будет комментировать недостоверные заявления отдельных лиц", имея в виду Баринова.

Кредит Сбербанка

"Сити Инвест Банк" фигурировал и в недавней истории с присвоением средств Сбербанка.

В марте 2015 года стало известно, что конкурсный управляющий ЗАО "Аган-Бурение" Евгений Макушкин обратился в полицию Ханты-Мансийского автономного округа с заявлением, в котором обвинил группу бизнесменов в присвоении средств Сбербанка. "Сити Инвест Банк" имел отношение к присвоению денег "Аган-Бурения" по длинной цепочке.  В 2010-2012 годах холдинг "Геотек" (президент которого — вышеупомянутый Николай Левицкий) получил от Сбербанка два кредита на общую сумму около 950 млн рублей и не вернул 776 млн. В качестве обеспечения кредита холдингом была заявлена выручка ЗАО "Аган-бурение", которое принадлежало холдингу. Однако впоследствии предприятие было продано и обанкрочено. По мнению конкурсных управляющих ЗАО "Аган-Бурение", около 790 млн рублей кредитных средств были выведены со счетов компании и украдены. Более того, в конце 2014 года одной из близких Сбербанку структур поступило предложение выкупить долги "Геотека" от некоего ООО УК "Альта". Сделка состоялась, и обязательства были переданы "Альте" за 100 млн рублей.

Как утверждал Макушкин, 100 млн рублей, перечисленные ООО "УК "Альта" в адрес структур Сбербанка, были получены от некоего ООО "Сейсмос". В свою очередь, "Сейсмос" получило эти средства от "Сити Инвест Банка". Как утверждается, одним из членов совета директоров этого банка являлся Николай Левицкий (что подтверждает англоязычная версия сайта банка; в русскоязычной версии страницы о руководстве банка вместо Левицкого указан другой человек). Сразу после этого "Сейсмос" приступил к процедуре собственной ликвидации. Исходя из того, что "Сити Инвест Банк" обслуживает "Геотек Холдинг", заявитель делал вывод, что фактически президент холдинга выкупил свой собственный долг в 790 млн рублей за 100 млн рублей.

***

Продолжение этой истории можно опустить. Важно, что малоизвестный, казалось бы, банк оказывается связан с многомиллионными скандалами с одной стороны, и с людьми, близкими к верхушке государства, — с другой. История с деньгами депутата Лысякова — еще один эпизод в его увлекательной деятельности. Учитывая высокопоставленные связи руководителей банка, возникает вопрос: насколько "случаен" был визит силовиков в этот банк в то время, когда там хранились 400 млн "серых" рублей депутата Госдумы?

Эдуард Текке

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru