18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 января 2016, 19:28

Депутатские закрутки на зиму

"Вы знаете об этом или нет!? Знаете или нет!? — гремел из зала депутат Андрей Васильев — Не отвечаете! Знаете или нет!?" В среду депутаты кричали, упрекали и угрожали главе комитета по местному самоуправлению Игорю Князеву. Их не устраивало, что Смольный самостоятельно начал перенарезать заксовские округа. Злость парламентарии решили сорвать на явившемся на заседание чиновнике. Чтобы не дать законотворцам сменить гнев на милость и снизить накал страстей, каждому из них замруководителя аппарата председателя ЗакСа Денис Четырбок заблаговременно раздал бумажки с острыми вопросами.

"Откровенная уголовщина"

— Депутатам стало известно, что с председателей УИКов собирают заявления с открытой датой о сложении полномочий и хранят в районных администрациях, — расходился Андрей Васильев, от возбуждения активно жестикулируя рукой с зажатым в нем листком бумаги. — Вы знаете об этом или нет!? Знаете или нет!? Не отвечаете! Знаете или нет!?

Если бы в этот момент кто-нибудь подошел к депутату Васильеву сзади и заглянул в размахиваемую им бумажку, то слово в слово прочитал бы в ней: "Депутатам стало известно, что с председателей УИКов собирают заявления с открытой датой о сложении полномочий и хранят в районных администрациях. Вы знаете об этом?"

— Это откровенная уголовщина! Должно обсуждаться в рамках возбужденных уголовных дел! — неожиданно вскипел Вячеслав Макаров и выключил микрофон Игоря Князева, уже начавшего отвечать на упреки.

В среду на первое же после каникул заседание Законодательного собрания вместе с депутатами явился глава комитета по связям с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления Игорь Князев. Вместе с главой Совета муниципальных образований Всеволодом Беликовым он собирался доложить парламенту о текущем состоянии дел в области местного самоуправления. Однако вышло по-другому. На протяжении 40 минут Игорю Князеву пришлось отбиваться от обвинений и угроз депутатов от "Единой России", едва не выстраивавшихся в очередь у микрофона, чтобы задать чиновнику свои острые вопросы.

— Заместители глав районных администраций по команде глав администраций собирают заявления с открытой датой, — поддерживал коллегу Васильева вице-спикер Сергей Анденко.

— У депутатов ЗакСа есть сведения, что вы проводите встречи в администрациях районов и определяете нарезку избирательных округов. Откуда идут такие сведения? — напирал депутат Сергей Соловьев.

— Есть гражданин по фамилии Вострецов (депутат Госдумы и советник губернатора Сергей Вострецов, опутавший сетью своих приемных весь город — прим. ЗАКС.Ру), который еще до праймериз представил себя как кандидата в депутаты Госдумы по одному из округов, затрагивающему Красносельский и Кировский районы. Якобы по поручению этого гражданина главы районных администраций дают указания своим замам встречаться с руководителями муниципалитетов. Их обязывают на муниципальных образованиях вешать таблички "Общественная приёмная кандидата в депутаты Госдумы Вострецова". Две недели назад руководство Кировского района пригласило нескольких муниципальных глав, в том числе Ульянки, с той же целью. Примечательно, что ссылались на ваши указания. Как вы прокомментируете этот факт и когда будут демонтированы эти таблички? — вторил однопартийцам депутат Сергей Никешин.

Игорь Князев на нападки депутатов реагировал сдержанно: либо всё отрицал, либо советовал обратиться к законам, либо уверял, что то, в чем его обвиняют, не относится к его компетенции.

Режиссура

Между тем незадолго до "Часа муниципальных образований", в ходе которого и разразился скандал, можно было наблюдать любопытную картину. Заместитель руководителя аппарата председателя Законодательного собрания Денис Четырбок последовательно обходил всех депутатов "Единой России" и каждому персонально раздавал по листочку бумаги. В листочке значился острый вопрос, который парламентарий должен был задать Игорю Князеву.

Депутаты произошедшее отрицают.

— Мой вопрос мы обсуждали две недели назад на фракции. У меня у самого была такая информация, и я сам хотел ее озвучить, — уверил ЗАКС.Ру Андрей Васильев. — То, что в руках у меня была бумажка с вопросом, — неправда.

Денис Четырбок уточнять свою роль в скандале не стал.

— Никогда не даю комментариев и уж тем более не буду комментировать слухи и сплетни, — отмахнулся от ЗАКС.Ру Четырбок.

Обсудить таинственные бумажки с другими парламентариями, задавшими свои вопросы, ЗАКС.Ру не удалось.

Очевидное

Сами председатели УИКов (правда, из центральных районов города) на условиях анонимности заверили ЗАКС.Ру, что пока писать заявления о сложении полномочий с открытой датой их не просили. Хотя такие опасения действительно были у них несколько месяцев назад, когда появились соответствующие слухи.

Ну а о том, что главы районов в своих администрациях рисуют будущую нарезку заксовских округов, всем и так хорошо известно. Впрочем, ранее это воспринималось как должное: свой вариант нарезки подготовит Смольный, свой — ЗакС, а затем путем переговоров, торгов и всевозможного "выкручивания рук" обе ветви власти придут к компромиссному варианту. В связи с этим странно, что сейчас парламентарии так истерично реагируют на начавшийся процесс формирования карты избирательных округов.

Объяснить бурную реакцию депутатов можно не тем, что они оказались настолько сильно возмущены фактами, о которых интересовались, а тем, что у них появился повод "отхлестать" очередного представителя Смольного и продемонстрировать собственную независимость. По осени они требовали поставить вопрос о превышении вице-губернатором и главой губернаторской администрации Александром Говоруновым своих полномочий, теперь устроили обструкцию его заместителю по администрации, главе комитета по МСУ Игорю Князеву. А в действительности всё это демонстрирует две вещи: что Вячеслав Макаров готов биться за кресло спикера в следующем созыве не на жизнь, а на смерть и что фракция "Единой России", послушно выстраиваясь в очередь с бумажками, зажатыми в кулачках, поддерживает его в этом решении.

Олег Мухин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

18:49 Муниципал: Депутата МО "Коломна" Киселева и активиста Тебина задержали за пикет против обнуления президентских сроков

18:48 Горизбирком начал принимать заявления для надомного голосования по Конституции

18:20 Во время обсуждения кандидатуры в главы ТИК №50 в Горизбиркоме вспомнили о вычеркнутом из бюллетеней Путине

18:17 Пикетировавшую за Азара у Гостиного двора либертарианку не стали привлекать к ответственности

18:16 Депутатов Мосгордумы оштрафовали за нарушение самоизоляции из-за акции 9 мая

18:05 Суд обязал патологоанатомическое бюро выдать петербурженке тело ее умершей матери

17:41 Глава петербургского "Альянса учителей" Кен оповестил о попытке взлома его Telegram-аккаунта

17:11 Суд частично удовлетворил иск главы столичного отделения ЕР Метельского к Навальному

16:46 С 8 июня по Петербургу начнут курсировать ночные "метробусы"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru