18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 января 2016, 19:28

Депутатские закрутки на зиму

"Вы знаете об этом или нет!? Знаете или нет!? — гремел из зала депутат Андрей Васильев — Не отвечаете! Знаете или нет!?" В среду депутаты кричали, упрекали и угрожали главе комитета по местному самоуправлению Игорю Князеву. Их не устраивало, что Смольный самостоятельно начал перенарезать заксовские округа. Злость парламентарии решили сорвать на явившемся на заседание чиновнике. Чтобы не дать законотворцам сменить гнев на милость и снизить накал страстей, каждому из них замруководителя аппарата председателя ЗакСа Денис Четырбок заблаговременно раздал бумажки с острыми вопросами.

"Откровенная уголовщина"

— Депутатам стало известно, что с председателей УИКов собирают заявления с открытой датой о сложении полномочий и хранят в районных администрациях, — расходился Андрей Васильев, от возбуждения активно жестикулируя рукой с зажатым в нем листком бумаги. — Вы знаете об этом или нет!? Знаете или нет!? Не отвечаете! Знаете или нет!?

Если бы в этот момент кто-нибудь подошел к депутату Васильеву сзади и заглянул в размахиваемую им бумажку, то слово в слово прочитал бы в ней: "Депутатам стало известно, что с председателей УИКов собирают заявления с открытой датой о сложении полномочий и хранят в районных администрациях. Вы знаете об этом?"

— Это откровенная уголовщина! Должно обсуждаться в рамках возбужденных уголовных дел! — неожиданно вскипел Вячеслав Макаров и выключил микрофон Игоря Князева, уже начавшего отвечать на упреки.

В среду на первое же после каникул заседание Законодательного собрания вместе с депутатами явился глава комитета по связям с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления Игорь Князев. Вместе с главой Совета муниципальных образований Всеволодом Беликовым он собирался доложить парламенту о текущем состоянии дел в области местного самоуправления. Однако вышло по-другому. На протяжении 40 минут Игорю Князеву пришлось отбиваться от обвинений и угроз депутатов от "Единой России", едва не выстраивавшихся в очередь у микрофона, чтобы задать чиновнику свои острые вопросы.

— Заместители глав районных администраций по команде глав администраций собирают заявления с открытой датой, — поддерживал коллегу Васильева вице-спикер Сергей Анденко.

— У депутатов ЗакСа есть сведения, что вы проводите встречи в администрациях районов и определяете нарезку избирательных округов. Откуда идут такие сведения? — напирал депутат Сергей Соловьев.

— Есть гражданин по фамилии Вострецов (депутат Госдумы и советник губернатора Сергей Вострецов, опутавший сетью своих приемных весь город — прим. ЗАКС.Ру), который еще до праймериз представил себя как кандидата в депутаты Госдумы по одному из округов, затрагивающему Красносельский и Кировский районы. Якобы по поручению этого гражданина главы районных администраций дают указания своим замам встречаться с руководителями муниципалитетов. Их обязывают на муниципальных образованиях вешать таблички "Общественная приёмная кандидата в депутаты Госдумы Вострецова". Две недели назад руководство Кировского района пригласило нескольких муниципальных глав, в том числе Ульянки, с той же целью. Примечательно, что ссылались на ваши указания. Как вы прокомментируете этот факт и когда будут демонтированы эти таблички? — вторил однопартийцам депутат Сергей Никешин.

Игорь Князев на нападки депутатов реагировал сдержанно: либо всё отрицал, либо советовал обратиться к законам, либо уверял, что то, в чем его обвиняют, не относится к его компетенции.

Режиссура

Между тем незадолго до "Часа муниципальных образований", в ходе которого и разразился скандал, можно было наблюдать любопытную картину. Заместитель руководителя аппарата председателя Законодательного собрания Денис Четырбок последовательно обходил всех депутатов "Единой России" и каждому персонально раздавал по листочку бумаги. В листочке значился острый вопрос, который парламентарий должен был задать Игорю Князеву.

Депутаты произошедшее отрицают.

— Мой вопрос мы обсуждали две недели назад на фракции. У меня у самого была такая информация, и я сам хотел ее озвучить, — уверил ЗАКС.Ру Андрей Васильев. — То, что в руках у меня была бумажка с вопросом, — неправда.

Денис Четырбок уточнять свою роль в скандале не стал.

— Никогда не даю комментариев и уж тем более не буду комментировать слухи и сплетни, — отмахнулся от ЗАКС.Ру Четырбок.

Обсудить таинственные бумажки с другими парламентариями, задавшими свои вопросы, ЗАКС.Ру не удалось.

Очевидное

Сами председатели УИКов (правда, из центральных районов города) на условиях анонимности заверили ЗАКС.Ру, что пока писать заявления о сложении полномочий с открытой датой их не просили. Хотя такие опасения действительно были у них несколько месяцев назад, когда появились соответствующие слухи.

Ну а о том, что главы районов в своих администрациях рисуют будущую нарезку заксовских округов, всем и так хорошо известно. Впрочем, ранее это воспринималось как должное: свой вариант нарезки подготовит Смольный, свой — ЗакС, а затем путем переговоров, торгов и всевозможного "выкручивания рук" обе ветви власти придут к компромиссному варианту. В связи с этим странно, что сейчас парламентарии так истерично реагируют на начавшийся процесс формирования карты избирательных округов.

Объяснить бурную реакцию депутатов можно не тем, что они оказались настолько сильно возмущены фактами, о которых интересовались, а тем, что у них появился повод "отхлестать" очередного представителя Смольного и продемонстрировать собственную независимость. По осени они требовали поставить вопрос о превышении вице-губернатором и главой губернаторской администрации Александром Говоруновым своих полномочий, теперь устроили обструкцию его заместителю по администрации, главе комитета по МСУ Игорю Князеву. А в действительности всё это демонстрирует две вещи: что Вячеслав Макаров готов биться за кресло спикера в следующем созыве не на жизнь, а на смерть и что фракция "Единой России", послушно выстраиваясь в очередь с бумажками, зажатыми в кулачках, поддерживает его в этом решении.

Олег Мухин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 февраля 2016, 0:48   Читатель  
Депутаты
Витковский Александр
Сегодня депутат, увы нетленный,
Не должен человеком называться-
Гибрид хамелеона и гиены
Привыкший мерзким гадом пресмыкаться.
Ему коррупция мозги уже разъела.
Он силу воли хамством заглушил,
А страх трусливо-пакостного тела,
Образ урода только довершил.
Его нутро дохлятиной воняет.
А он все думает, что пахнет как цветок.
Он честность на тщеславие меняет,
А совести давно иссяк исток.
Цинично нас к порядку призывает.
А сам сменил десятый партбилет.
И гордо себя членом называет
На протяженьи жалких своих лет.
Умеет только мерзостно трепаться
Коммуно-олигархо-бюрократ.
Он даже гнидой не достоин называться
От гниды пользы больше во сто крат.
© Copyright: Витковский Александр, 2012
Свидетельство о публикации №112022503563

17 февраля 2016, 14:46    
Господа! Вообще то нарезка одномандатных округов по 25 территориальным округам по предстоящим в сентябре выборам в ЗАКС СПб,  это прерогатива Санкт-Петербургской избирательной комиссии, которая делает это в соответствии с Федеральным законом ФЗ-67 -2002 г.и Законом СПБ, только что принятым и еще не подписанным Губернатором, и выносит на рассмотрение Законодательного собрания, которое в случае согласия утверждает эту нарезку, или вносит свои коррективы. Понятно, что Смольный хочет внести свои коррективы и действует через Комитет и Глав администраций районов, что является вмешательством в полномочия Избирательных комиссий и ЗАКСа, так же как и влияние на членов УИК и  ТИК. Администрации районов и Смольнинский комитет "муников", уже давно обнаглели и стремятся подмять под себя избирательную систему в городе. Это им практически удалось. С момента формирования СПб ИК уже сменилась несколько членов СПБИК, почти все председатели ТИКов  и до 40 % членов ТИК, на каждом заседании СПб ИК идет выведение из составов УИК членов комиссий.Вводятся только те, кого согласовывают районные администрации.Практически все председатели ТИКов назначаются только после согласования их главой районной администрации. НЕЗАВИСИМОСТЬ избирательной системы с приходом ТАМБОВСКИХ и МУРМАНСКИХ в Питер ПАЛА. Все исполняется под козырек!!! Сейчас начнется формирование ОКРУЖНЫХ избирательных комиссий по выборам в ЗАКС и ГосДуму. Вот там и будет битва между исполнительной и законодательной ветвями власти, за предстоящую ЗАКОННОСТЬ выборов. В Питере не хотят услышать уже неоднократно сказанные слова Президента РФ о недопустимости нарушения избирательного законодательства в ходе предстоящих сентябрьских выборов, в том числе и руководители Смольного, тем самым играют и льют воду на мельницу развязанной против России информационной и гибридной войны, причем на стороне наших ПРОТИВНИКОВ. С кем ВЫ, господа, из органов государственной законодательной и исполнительной власти? Смотрите, не ошибитесь!!!

24 января 2016, 22:26    
Макаров и его команда лучше бы в кресты ехали, аппартаменты себе выбирать. После выборов вас не только это ждет.

24 января 2016, 21:37   Костя  
Макаров справедливый человек и знает свое дело!

24 января 2016, 19:34   Юлиана   juju.rabota@mail.ru
ЕдРо поддерживает Макарова, так почему бы и нет? Опытный управленец, справедливый.

24 января 2016, 12:18   Человек в Кремле  
Есть мнение, что вам не надо голосовать за Макарова - вряд ли он продолжит карьеру в Петербурге. Потому что послом уезжает, в Тунис. Ну, а куда ж его?!

22 января 2016, 12:44    
Ну, то что ЕР выстраивается с листочками, это ещё доказать надо, а не делать очередные "вбросы", а вот то, что Макаров собирается переизбираться на следующий срок и ЕР его поддерживает, так почему бы и нет? Опыт у него есть, справляется он на этом месте хорошо, так это самый оптимальный вариант!

22 января 2016, 11:56    
Одна из немногих статей на ЗАКСе, написанная без орфографических ошибок

22 января 2016, 10:49    
А, говорят, некто Перкаль давно переводит бабло макаровской Семьи в оффшоры.
Неужели правда?

22 января 2016, 0:22   Виктор  
Уверен, что В.С.Макаров разрешит данную ситуацию в ближайшее время. и выборы будут максимально открытыми и прозрачными.

Страница 1-ая (всего: 7) : 2 3 4 5 6 » |  7 



11 ноября, 21:00 Муниципал: Горизбирком подал в Горсуд иск о расформировании ИКМО "Екатерингофский"

11 ноября, 20:57 "Шокирован чудовищным преступлением": СПбГУ увольняет историка Соколова из-за убийства студентки   4

11 ноября, 20:34 Пострадавшую при прорыве паропровода на заводе "Балтика" госпитализировали с ожогами средней тяжести

11 ноября, 19:50 Фигуранты дела "Сети"* голодают, требуя расследовать сообщения о пытках в ФСБ   5

11 ноября, 19:21 Резник напомнил об отписке Минобрнауки на просьбу принять меры к историку Соколову   4

11 ноября, 18:50 Два человека пострадали при прорыве паропровода на заводе "Балтика"

11 ноября, 18:38 Суд отказался рассматривать иск такси к Золотаревскому из-за акции протеста 10 августа

11 ноября, 17:58 Фигурантов дела "Нового величия" оставили под арестом еще на три месяца   6

11 ноября, 17:47 Муниципал: ЦИК заявил о заинтересованности в деле об отмене выборов в МО «Екатерингофский»   2

11 ноября, 17:29 СМИ: Семья Асада владеет 19 квартирами в "Москва-Сити" стоимостью 40 млн долларов   3

11 ноября, 17:10 Суд арестовал преподавателя СПбГУ Соколова по делу об убийстве студентки

11 ноября, 16:30 Смольный передал три участка на юге Петербурга под строительство храмов

11 ноября, 15:53 Историку Соколову предъявлено обвинение по делу об убийстве аспирантки   3

11 ноября, 15:15 Песков допустил перепроверку декларации прокурора Москвы после расследования ФБК   4

11 ноября, 14:47 Все материалы по делу журналиста Голунова засекретили   5

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru