18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 февраля 2016, 20:59

Сложный депутатский выбор

ЗакС должен в среду, 3 февраля, проголосовать за одного из кандидатов на вакантную должность члена Горизбиркома. Основных претендентов четверо — представитель Смольного Михаил Петров, чью кандидатуру массово выдвигали муниципалы, скандально известный экс-зампред ГИК Дмитрий Краснянский (его предложили в Петроградском районе), член "Наблюдателей Петербурга" Виктор Венгеров, которого выдвинули МО Петергоф и сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Евгений Сизенов. ЗАКС.Ру узнал, за кого собираются голосовать петербургские парламентарии.

Нет ясности 

Накануне голосования, во вторник, 2 февраля, далеко не все депутаты могли похвастаться тем, что определились со своими предпочтениями. Некоторые народные избранники даже не думали о том, какой выбор сделают. Например, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в городском парламенте Александр Кущак признался ЗАКС.Ру, что он об этих выборах еще не думал, о кандидатах у него представления пока нет.

Парламентарий от ЛДПР Сергей Антипов также еще не успел изучить вопрос.

— Пока ничего не могу сказать, если честно. Скорее всего, какая-то ясность у меня появится завтра, — сказал ЗАКС.Ру Антипов.

Заместитель руководителя фракции "Яблоко" Борис Вишневский сообщил, что выборы в Горизбирком "яблочники" обсудят в среду, 3 февраля.
 
— Сегодня вечером как раз должен приехать Григорий Явлинский. Пока никакие решения мы не принимали, стопроцентной ясности нет. Думаю, завтра утром уже смогу ответить на ваш вопрос, — сказал в беседе с ЗАКС.Ру Вишневский.

А вот коммунисты обсудили кандидатов на должность в Горизбирком во вторник, только вот сделать свой выбор им всё равно сложно. Говорят, нет человека, за которого бы сразу захотелось голосовать.

— Мы не увидели человека, про которого бы сказали: "Вот он, объективно достойный и профессиональный человек, который нужен". Поэтому мы в затруднении. Из старой гвардии там увидели Дмитрия Краснянского, сразу про фальсификации вспомнили. Знать-то мы его знаем, но как человека, который не очень объективно оценивал итоги выборов. Михаил Петров имеет хорошее образование, но он не участвовал раньше в избирательных кампаниях. Есть еще из "Яблока", Венгеров, но к нему мы тоже отнеслись настороженно, — поделился мыслями с ЗАКС.Ру заместитель руководителя фракции КПРФ Алексей Воронцов.

Воронцов рассказал, что фракция КПРФ хотела бы голосовать "за человека, который будет не тяготеть к какой-то политической силе, а работать на город, объективно оценивать происходящее и очень четко следить за соблюдением законодательства".  

Депутат от "Единой России" Сергей Соловьев отказался от комментариев, сославшись на то, что голосовать парламентарии будут тайно.

— Почему я должен что-то заранее говорить о своих предпочтениях? Когда проголосуем, тогда я и объясню свою позицию. Пока же предпочитаю воздержаться от комментариев, у нас, как-никак, партийная дисциплина есть, — объяснил ЗАКС.Ру Соловьев.

"Если есть совесть" 

Евгений Марченко со своей позицией определился и не боится говорить об этом.

— Я — за Петрова. Исхожу из его биографии, жизненного пути и образования. Человек поработал и в исполнительной власти, и в судебной. Я считаю, что он справится с этой работой. Плюс его поддержали муниципалы. Я слышал, что Краснянский выдвинулся. Я считаю, что после скандальных выборов 2011 года в Горизбирком ему дорога закрыта. Это лично мое мнение. На его месте я бы взял самоотвод, если у него совесть есть. Другие фамилии тоже видел, в курсе, что за кандидаты выдвигаются. Но я уже определился со своим выбором, — рассказал ЗАКС.Ру Марченко.

Депутат добавил, что выбор он свой сделал совершенно самостоятельно.

— На меня никто не давит, никто даже не говорил со мной по поводу Петрова. Я внимательно изучил его биографию и сделал соответствующие выводы. Я уверен, что это самая достойная кандидатура на должность в Горизбиркоме, — добавил парламентарий.

Депутат от "Единой России" Виталий Милонов заявил, что будет голосовать за Дмитрия Краснянского, так как хорошо его знает лично. Еще и собаки у них одинаковые.

— У Краснянского богатый опыт работы в Горизбиркоме, я знаю его много лет. Он мне в свое время даже привил любовь к породе собак, которую я завел, — самоедам. Так что у нас собачки одинаковые, — рассказал ЗАКС.Ру Милонов.

Депутат намекнул, что обвинения в адрес Дмитрия Краснянского в фальсификациях могут закончиться визитом сотрудников правоохранительных органов.

— Фальсифицированными считают отмененные выборы, по которым есть решение суда. Все заикающиеся люди либеральной ориентации — все они должны помнить, что обвинение кого-то в фальсификациях — это ложный донос. А за это, как мы знаем, бывают обыски. Клеветать на других — преступление, — отметил Виталий Милонов.

Слухи о лоббировании Смольным кандидатуры Михаила Петрова Милонов опроверг.

— Смольный — это очень много комнат, это очень абстрактное понятие. Если Георгий Полтавченко выступит с предложением выдвинуть Петрова, тогда можно будет говорить, что это кандидат Смольного. А вообще, нужно понимать, что правительство Санкт-Петербурга — это большая структура, в которой работают разные люди с разными взглядами. Половину людей в Горизбирком выбирает губернатор, он своих людей туда уже продвинул, согласно закону. Другую половину выбирает ЗакС. Петров идет по квоте парламента, так что всё нормально, — уверен Виталий Милонов.

"Разогнать всю комиссию" 

"Справедливая Россия", скорее всего, проголосует за представителя "Наблюдателей Петербурга" Виктора Венгерова.

— Это достойный кандидат, в отличие от всяких известных фальсификаторов и людей, представляющих администрацию нашего города; людей, которые замарали себя недостойным поведением во время предыдущих избирательных кампаний. Петрова и Краснянского в Горизбиркоме быть не должно! Так что мы, вероятно, поддержим Венгерова. Это хороший человек, с лучшей стороны показавший себя во время выборов в 2011 и 2014 годах, — рассказал ЗАКС.Ру руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

Собеседник издания добавил, что, по его мнению, "в городе творится полное безобразие" и что "всю эту избирательную комиссию надо вообще разогнать к чертовой матери".

— На место тех, кто сейчас там сидит, должны прийти люди, которые реально будут заниматься наблюдением за выборами и исполнением закона, а не отстаивать интересы власть предержащих. Все, кто принимали участие в выборах 2014 года, должны идти под суд! Приписки составили более 50 процентов! Совершенно очевидно, что на выборах губернатора было меньше людей, чем написано в протоколах. Всех судить надо! Только вот у нас избирательное законодательство, к сожалению, мягкое очень, а суды не работают, — высказался справедливоросс Ковалев.

Похожего мнения придерживается и депутат Законодательного собрания от "Яблока" Александр Кобринский.

— Петрова лоббирует Смольный, а мы видели, как под командованием администрации Петербурга проходили выборы в 2014 году. Если будет Краснянский, то это — привет выборам 2011 года, ответственность за фальсификацию которых несет как раз этот человек. Так что мы, я думаю, будем голосовать за Виктора Венгерова. Он сам из "Яблока", это во всех отношениях наш человек, — рассказал ЗАКС.Ру Александр Кобринский.

Депутат Максим Резник также отдает предпочтение кандидату от "Наблюдателей Петербурга".

— Я уже говорил, что я за Венгерова. А вообще, для меня ключевое — неизбрание Петрова. Всё остальное вторично, — сказал ЗАКС.Ру Резник.

Кто есть кто

Скандальный характер выборы члена Горизбиркома приобрели, когда стало известно о давлении Смольного на городские муниципалитеты ради продвижения кандидатуры Михаила Петрова, бывшего судьи Уставного суда, а ныне главы аппарата вице-губернатора Александра Говорунова. Максим Резник заявил, что в его распоряжении оказались документы, подтверждающие это. Но муниципалы открестились от какого-либо давления, заявив, что Петрова они выдвигают по доброй воле. В итоге на стороне человека из Смольного оказались 65 муниципалитетов.

В понедельник, 1 февраля, стало известно, что за место в городской избирательной комиссии будет бороться "выборщик" со стажем, бывший зампред комиссии Дмитрий Краснянский, проработавший в Горизбиркоме почти 15 лет. Свой пост он покинул в 2012 году, признавшись, что устал от выборов и "не хочет чувствовать себя баклажаном". Имя Краснянского связывают с фальсификациями выборов в 2011 году, сам он все обвинения отрицает.

Виктор Венгеров широкой публике неизвестен. Он — юрист общественной организации "Наблюдатели Петербурга" и журналист одноименного сетевого издания. Помимо активного участия в работе организации "Наблюдатели Петербурга", Венгеров является членом ИКМО Город Петергоф и ИКМО Город Ломоносов с правом решающего голоса. Выборы 2014 и 2015 годов в этих муниципалитетах прошли в том числе и под его руководством. С 2012 года Венгеров является членом ТИК №8 с правом совещательного голоса.

Кандидат "ПарНаСа" Евгений Сизёнов с 2012 года является членом УИК в Колпино, ранее неоднократно был членом УИК с правом совещательного голоса, наблюдателем на выборах. В декабре 2011 года подавал заявление в Следственное управление по Санкт-Петербургу о фальсификации результатов голосования на своем участке. Он стал одним из заявителей в Конституционный суд по вопросу гарантий прав граждан на обжалование в суд результатов выборов в случае их фальсификации и выступал на заседании Конституционного суда (суд принял решение в пользу заявителей).

Елизавета Белова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11:01 ЗакС одобрил во втором чтении программу оказания бесплатной медпомощи в Петербурге

10:58 Депутат Иткин вошел в состав редакционной комиссии Заксобрания Петербурга

10:51 ЗакС окончательно принял инициативу о длине рекламы в кинотеатрах

10:47 Спикер ЗакСа Макаров намекнул на подготовку российских оппозиционеров в США

10:35 Законопроект о передаче исторических домов Петербурга прошел второе чтение ЗакСа

10:17 Напавшему на Памфилову в ее доме грозит принудительное лечение

9:57 СМИ: На шамана Габышева завели дело о применении насилия к силовику

9:31 Гендиректор "Метростроя" арестован по делу о растрате

10 декабря, 20:55 СПЧ подготовит поправки об увольнении чиновников и полицейских за хамство гражданам

10 декабря, 20:27 "Эх, Михалыч, ты эпоха": Шнуров посвятил стихотворение Юрию Лужкову

10 декабря, 19:58 Избившего подростка в отделе полицейского отправили под домашний арест

10 декабря, 19:29 СМИ: Гендиректора "Метростроя" подозревают в растрате

10 декабря, 18:59 Путин поручит прокуратуре снова проверить дело "Нового величия"

10 декабря, 18:46 В конце декабря Лукашенко собирается приехать в Петербург на саммит ЕАЭС

10 декабря, 18:27 Беглов: Благодаря электронным визам Петербург может стать центром медицинского туризма

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru