18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 февраля 2016, 15:46

Долгие проводы Худилайнена

До конца 2016 года глава Карелии Александр Худилайнен лишится своего поста. Вот что пророчит губернатору местная оппозиция после того, как президент России Владимир Путин объявил Худилайнену выговор за то, что Карелия сорвала план по расселению людей из аварийных домов. Говорят, губернатор усидел в кресле только потому, что тесно связан с Москвой и Петербургом. Впрочем, именно эти связи и раздражают карельских политиков и бизнесменов. Губернатора совершенно не волнует жизнь неродного ему региона, полагают оппозиционеры.

Дождался выговора

Президент России Владимир Путин 10 февраля поручил правительству и администрации главы государства проанализировать работу руководства Карелии по реализации программы расселения из ветхого жилья и представить предложения по кадровым решениям. Спустя неделю президент объявил выговор главе республики Александру Худилайнену за то, что он в течение двух лет не мог переселить жителей своего региона из аварийных домов.
 
Худилайнен признал выговор заслуженным. И на следующий день, 18 февраля, принял решение распустить правительство региона.

Сейчас непригодными к проживанию в регионе признаны около 110 тысяч квадратных метров жилья. По словам губернатора, власти республики рассчитывают полностью решить эту проблему к 2017 году.
 
По данным некоммерческой организации "Фонд развития гражданского общества", Худилайнен из года в год занимает последние места в рейтинге эффективности губернаторов. Так, по данным министерства труда на февраль 2016 года, Карелия входит в список тех регионов, в которых отмечен наибольший рост безработицы.
 
До назначения в Карелию Худилайнен возглавлял Законодательное собрание Ленинградской области. Руководитель фракции "Справедливая Россия" в областном ЗакСе Александр Перминов вспоминает Худилайнена без обиды и полагает, что проблемы региона достались тому в наследство.
 
— Наследие Худилайнену досталось тяжелое. Я главу Карелии знаю как руководителя ЗакСа, и всё было нормально. Руководить парламентом и регионом — это все-таки разные вещи, — говорит Перминов.
 
Знаменит Худилайнен даже не экономическими показателями региона, а своей борьбой с политическими и бизнес-конкурентами.
 
Широко известна история Галины Ширшиной, которая при поддержке партии "Яблоко" стала мэром Петрозаводска в 2013 году. Спустя два года горсовет отправил Ширшину в отставку. Член партии "Яблоко" Лев Шлосберг назвал отстранение Ширшиной местью Хидилайнена и "Единой России".
 
Худилайнен называет местных оппозиционеров пособниками террористов, которые обесточили Крым. Поминают Худилайнену и то, что происходит с его соперниками. В 2015 году сотрудники МВД задержали влиятельного единоросса, спикера горсовета Петрозаводска Олега Фокина по подозрению в мошенничестве, был арестован и экс-сенатор, депутат карельского Законодательного собрания, также избравшийся от "Единой России", Девлетхан Алиханов. Оба политика конфликтовали с Худилайненом.
 
Неспокойно и в подотчетных губернатору министерствах. Бывший заместитель министра труда и занятости Карелии Гивий Карапетов был приговорен в 2015 году к 7,5 годам колонии. Установлено, что с июля по сентябрь 2014 года Карапетов получал взятки.

В конце мая 2015 года более тысячи жителей Карелии устроили в Петрозаводске масштабный митинг протеста. Они обратились к президенту с просьбой уволить Александра Худилайнена и провести перевыборы губернатора.
 
— 20 тысяч подписей за отставку губернатора были поданы в администрацию президента, полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину, в Совет Федераций, Госдуму, — перечисляет депутат карельского ЗакСа, председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова.
 
В 2015 году Худилайнен отказался просить Путина о досрочной отставке, как делали многие губернаторы, чтобы переизбраться на волне ура-патриотизма, охватившего страну после присоединения Крыма. Возможно, хозяин Карелии опасался, что переизбраться ему после череды скандалов уже никто бы не позволил. Официально полномочия Худилайнена истекают в 2017 году.
 
Карелия ропщет
 
Собеседники ЗАКС.Ру из Карелии утверждают, что отставки Худилайнена в республике ждут давно. Депутат Законодательного собрания Карелии от фракции КПРФ Александр Степанов говорит, что Худилайнен погряз в внутриэлитных разборках.
 
— Уйдет ли сейчас Худилайнен, вопрос для нас сложный. Это будет завесить от внутриэлитных разборок. Худилайнен ведь связан с Петербургом. У него хорошие отношения с председателем Думы Сергеем Нарышкиным. Рейтинг Карелии сейчас невысокий, и вряд ли Кремль решится убрать губернатора в канун выборов, которые состоятся у нас в сентябре. Кто может сменить Худилайнена? Понятия не имею. После ухода предыдущего губернатора Нелидова осталось вытоптанное поле. С другой стороны, понятно, что присылать губернатора из другого региона, того же Петербурга, вряд ли оправданно. Худилайнен разгромил своих конкурентов в Карелии, Попова и Алиханова. Правительство губернатора поддерживает петербургский бизнес, и местные недовольны этим, однако никто не высовывается. Лично мне, как коммунисту, всё равно, кто будет губернатором, потому что надо менять не людей, а всю систему. Впрочем, насколько я знаю, многие надеялись на то, что Путин отправит Худилайнена в отставку, — рассказал Степанов.
 
А вот руководитель фракции КПРФ карельского ЗакСа Александр Меркушев не видит смысла в политических прогнозах в России.
 
— Сегодня в российской политике строить политические прогнозы — дело неблагодарное. Какие критерии применяет власть, оценивая руководителей регионов, точно сказать сегодня нельзя, — был краток Меркушев.
 
Связи Худилайнена с Петербургом, о которых говорит Степанов, безусловно, есть. В числе тех, кого привлекла инвестиционная политика нового главы Карелии, — дочь вице–спикера петербургского парламента Сергея Анденко Ольга Анденко. По данным 2014 года, ей принадлежит 51% в карельском предприятии "Медвежья гора", которое владеет щебеночным карьером в Медвежьегорском районе Карелии. Эксперты ЗАО "ИК "Энергокапитал" оценивали стоимость этого актива в 400 млн рублей.
 
— В республике существует раскол не только на условных "варягов" и местных, но и внутри команды "варягов". Вплоть до того, что члены команды Худилайнена, люди, которые отвечали за экономику региона, не здоровались при встрече друг с другом! — говорит Слабунова.

Она полагает, что до конца своего срока Худилайнен не досидит.

— Он не досидит ни до конца 2016-го, ни до конца 2017 года. Я считаю, что выговор президента главе Карелии — это просто смешно. Республика находится в крайне плачевном состоянии как экономическом, так и политическом. Хуже становится день ото дня. И это при том, что Карелия — приграничный регион, своеобразная витрина страны! Мне хочется задать риторический вопрос: если руководитель, который довел регион до такого состояния, отделывается только выговором, можно ли это расценивать как цинично-безразличное отношение центра к Карелии? И речь не только о программе расселения аварийного фонда, можно списком продолжать проблемы республики. Риторический вопрос: не является ли это отражением неуправляемости в стране? Ситуации, когда башни Кремля перетягивают канат влияния каждая в свою сторону. При этом жертвой этого соперничества становятся целые регионы, — сокрушается Слабунова.
 
Примечательно, что если Худилайнену Путин объявил выговор, то за ту же провинность глава Забайкалья Константин Ильковский лишился должности. И дело, видимо, не только в том, что Ильковский связан не с "Единой", а со "Справедливой Россией", а в том, что у Ильковского нет таких друзей в Москве, как у главы Карелии.
 
— За Худилайненом стоят его близкие друзья из кремлевского окружения, — говорит Слабунова. — В республике замерзают целые поселки, люди отказываются возить детей в школы по разбитым дорогам. В некоторых школах один учитель на учеников всех возрастов! Срываются планы газификации Карелии. Премьер-министр Медведев зажигал газ в Олонецкой виртуальной котельной летом 2015 года, однако настоящие котельные заработали лишь в январе! При этом жители Олонецкого района получили завышенные счета. Платежи за коммунальные услуги почти превышают суммы пенсий. А какие очереди, чтобы устроить ребенка в детский сад? При этом арестовывается детский сад, построенный под ключ, только потому, что его строил политический оппонент Худилайнена. Если федеральный центр смотрит спокойно на это — это дискредитация не только "Единой России", но президента, который назначил такого руководителя, и власти в целом, — резюмировала Слабунова.
 
Сергей Кагермазов
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 февраля 2016, 9:16    
Оппозиция допрыгается.Народ устал от оппозиции.Особенно яблочники достали уже.Понадкушенные и червивые.

19 февраля 2016, 9:15    
Оппозиция допрыгается.Народ устал от оппозиции.Особенно яблочники достали уже.Понадкушенные и червивые.

18 февраля 2016, 22:23    
Нельзя, он друг Нарышкина. Даже в отставку нельзя.

18 февраля 2016, 21:30    
А нельзя в тюрьму?

18 февраля 2016, 18:04   Александр   alexkudoma@yandex.ru
Не осилит Худилайнен переселение из аварийного ветхого фонда.
Очень все запущено. Его зам Тельнов до сих пор считает,что не заакупаются
на федеральные деньги каркасные дома за 40.000 рублей квадратный метр.
Каркасные бараки втюхиваются, а в Правительстве даже на стройки
не выезжают. Ну можно каркасный дом отличить от кирпичного!

18 февраля 2016, 16:21   Кир  
Если бы Худилайнен занимался своей работой, а не пытался пересажать всех яблочников, то ничего подобного не произошло бы. Он боялся потерять место и решил всех убрать, но в итоге ничего хорошего из этого не вышло. Глупенький Буратино.

18 февраля 2016, 16:09   Елена  
То-то Карельские власти лютуют относительно "яблочной" оппозиции! Что-то подсказывает, что Худилайнен за публичную порку намерен кулачищами размахивать по всем направлениям. Не удивлюсь, если и его боярам достанется на орехи.

Страница 1-ая (всего: 1)



16 октября, 20:57 Экс-сенатор Арашуков и его отец останутся в СИЗО до конца 2019 года

16 октября, 20:26 Беглов поручил организовать выступления духового оркестра в парке Сосновка по праздникам

16 октября, 19:59 В Госдуму внесен законопроект о виноделии в России с поправками

16 октября, 19:57 Градозащитники представили отчет ЮНЕСКО о проблемах исторического центра Петербурга

16 октября, 19:27 "Нецелесобразно передавать малоимущим": изъятые у коррупционеров квартиры хотят выставлять на торги

16 октября, 18:55 Суд арестовал фигуранта "московского дела" Егора Лесных   2

16 октября, 18:49 Студенты СПбГУ вышли в пикеты против переезда вуза

16 октября, 18:33 Муниципал: «Коммунистический» муниципалитет поселка Петро-Славянка пригласил на экскурсию о династии Романовых

16 октября, 18:32 Муниципал: Ассоциация мундепов Петербурга призвала ФСБ разобраться с давлением на депутата в МО №72   5

16 октября, 18:21 "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации судьи, "закрывшей" Ильдара Дадина

16 октября, 18:05 ЗакС и заложники «наливаек»

16 октября, 17:46 Арбитраж Москвы вернул компании "Флай Авто" миллиардный иск к ФБК   2

16 октября, 17:43 Памфилова опровергла сведения о работе ЦИК над поправками в законы о выборах

16 октября, 17:43 Прожиточный минимум для петербуржцев оставят без изменений

16 октября, 17:15 В Ульяновске заседание ЗакСа чуть не завершилось мордобоем из-за намеков на сексуальную ориентацию

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru