ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 2 марта 2016, 20:55

Документооборот в стиле Макарова

Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров подготовил письмо к губернатору Георгию Полтавченко по поводу "тайной встречи" некоторых членов Городской избирательной комиссии. Речь — о совещании у вице-губернатора Александра Говорунова с участием главы городской избирательной комиссии Алексея Пучина, куда не позвали нескольких членов комиссии. Это произошло после визита в Петербург главы Центризбиркома Владимира Чурова, с которым встречался спикер ЗакСа. Депутаты обращение Макарова поддержали.

"Тайное вечере"

"Тайная встреча" состоялась в Смольном 24 февраля. На рабочее совещание Санкт-Петербургской избирательной комиссии, проведенное вице-губернатором Александром Говоруновым, не пригласили трех членов комиссии. В частности, не были приглашены Дмитрий Краснянский и члены "Единой России" при избиркоме.

Эта ситуация возмутила не только единороссов. Независимый депутат Максим Резник, например, в очередной раз выступил с инициативой поднять в ЗакСе вопрос о выражении недоверия вице-губернатору Александру Говорунову. Последний, кстати, на данный момент исполняет обязанности губернатора Санкт-Петербурга, так как до 8 марта Георгий Полтавченко находится в отпуске.

"Если они собрались попить чайку, то это можно делать в нерабочее время в кафе. Если же это официальная встреча, то её формат не только подтверждает наши претензии к Александру Говорунову по поводу "кураторства" выборов, но и является провокацией по отношению к Законодательному собранию", — заявил Максим Резник.

Ранее парламентарий вносил документ о выражении недоверия вице-губернатору из-за того, что чиновник ответил утвердительно на вопрос журналистов о "курировании" выборов. Как считает депутат, благодаря такому "кураторству" прошлая выборная кампания в городе прошла со множеством нарушений.

Депутат ЗакСа от "Единой России" Виталий Милонов был одним из первых, кто подписал письмо Вячеслава Макарова.

— Я подписался под обращением, потому что нам рассказали, что представители нашей партии, которая имеет право быть на всех совещаниях, на совещание-то и не пригласили. Я возмущен, что представитель партии национал-предателей "Яблоко" Покровская сидела на этом мероприятии (не известно, случайно она о нем узнала или нет), а "Единой России" там не было. Считаю, что это неправильно. Это обращение — наша глубокая обеспокоенность тем, что происходит в канун выборов, — сказал ЗАКС.Ру Виталий Милонов.

Парламентарий подчеркнул, что на заседания ГИК должны приглашать всех его членов, так как "неприглашениями" ничего не добиться, "никаких преференций не выбить".

— Это иллюзия, что на что-то можно повлиять, проигнорировав людей. В любом случае все и всё узнают, — убежден Милонов.

Депутат Законодательного собрания от "Справедливой России" Марина Шишкина считает, что обращение Вячеслава Макарова к губернатору Петербурга — это "отстаивание ЗакСом своих депутатских прав на принятие решений".

— Так заседания проводить нельзя. Сегодня не пригласили "Единую Россию", завтра не пригласят "Справедливую Россию". Мы с этим уже сталкивались на выборах 2011 года. Я поддерживаю это письмо Вячеслава Макарова. Пусть, конечно, такой шум именно из-за того, что проигнорировали единороссов, однако эта ситуация задевает корпоративные интересы всех нас. Какие бы там отношения ни были, нужно быть справедливыми по отношению ко всем. Какие там тайны могут быть? Как мы на выборы пойдем, когда такое происходит? — недоумевает Шишкина.

"Борьба интересов"

Письмо Макарова к Полтавченко может быть попыткой не столько отстоять интересы депутатов, сколько "разделаться" с главой Горизбиркома Алексеем Пучниным. О том, что Пучнин может до выборов не досидеть на нынешнем месте, раньше уже говорили. Так, депутат Вячеслав Нотяг в беседе с ЗАКС.Ру предполагал такое развитие событий.

— Непонятно еще, кто будет курировать со стороны исполнительной власти выборы, а от этого многое будет зависеть. Они там делят между собой полномочия — Дивинский, Говорунов, Албин подключился. И, кстати, может, главу Горизбиркома тоже сменят — кто знает. Надо немного подождать, чтобы ситуация прояснилась. Перемены грядут большие, это точно, но вот какие именно, не знаю, — говорил Нотяг.

Марина Шишкина, поддерживающая Вячеслава Макарова в его желании разобраться с "тайными встречами" ГИК, не уверена, что эта инициатива связана с какими-то конфликтами.

— История с конфликтом мне не очень понятна, если честно. Может быть, кто-то вообще сознательно придумал эту версию. Могу сказать, что откровенного чего-то не видно. Никто никого никуда не втягивает, не пытается подставить, — сказала Шишкина.

Парламентарий от "Яблока" Александр Кобринский уверен, что конфликт все-таки есть, но не между Макаровым и Пучниным.

— Алексей Пучнин же не сам по себе действует, он не с неба свалился. Его сюда даже не губернатор поставил. Такие вопросы согласуются в администрации президента. Если кто-то хочет его тут убрать, то сделать это будет очень сложно, ведь за ним стоят такие "верха". В целом всем более-менее понятны отношения к некоторыми высокопоставленными сотрудниками Смольного, в частности, я говорю про вице-губернатора Говорунова, — пояснил ЗАКС.Ру Александр Кобринский.

Что касается личности главы Горизбиркома, депутат не смог сказать ничего конкретного — пока мало фактуры для того, чтобы давать какую-то оценку.

— Посмотрим, как выборы пройдут. Мы встречались с ним, он очень хорошие слова говорил. Но ведь его предшественники тоже много чего красивого говорили, а в итоге что было на выборах?.. — сказал Кобринский.

29 февраля председатель Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников на совете фракций сообщил депутатам о том, что его ведомство в ближайшее время подведет итоги исследования работы ГИК. По слухам, специалисты КСП нашли множество нарушений.

— Мне сказали, что руководство Смольного приглашает на отчет КСП, однако самого документа пока никто не представлял. Результат проверки зависит от того, как была поставлена задача. В Контрольно-счетной палате работают профессионалы, они где угодно могут найти нарушения, в хорошем смысле. Одно но — они будут объективными, если им разрешат. Это как наш российский суд. Он может принять совершенно законное и обоснованное решение в том случае, если ему разрешат это сделать. Думаю, в случае с ГИКом в КСП получили на это добро, — предположил депутат Александр Кобринский.

Елизавета Белова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама