18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 февраля 2005, 14:18

Петербургское гражданское сопротивление  рожденные революцией

За последние несколько дней в Петербурге прошли еще несколько митингов против монетизации льгот и социальной политики правительства. 12 февраля на традиционном месте собраний петербургских коммунистов  площади у Финляндского вокзала  собралось порядка 2500 человек. 16 числа у Законодательного собрания города собралось еще более 500 человек.

Хотя петербургская часть общероссийского митинга против монетизации льгот получилась не самой массовой, акция продемонстрировала качественные изменения, произошедшие в городской политике в последние месяцы.

Во-первых, следует отметить, что митинг не был посвящен исключительно протесту против монетизации льгот. Хотя эта тема вполне естественно присутствовала в разговорах пришедших на митинг пенсионеров и распространявшейся агитпродукции, основная масса лозунгов носила политический характер. Причем, вопреки обыкновению, участники митинга были чуть ли не более политизированы, чем организаторы. Если в первые дни выступлений лозунги о свободе слова на телевидении и возвращении выборности губернаторов толпа встречала с настороженностью и недоумением, то теперь на вопрос Михаила Амосова Хотим мы выбирать губернатора? 2500 человек слаженно отвечали Да!.

Кстати, сам факт выступления яблочного депутата на митинге, организованном КПРФ, тоже немаловажен. Еще полгода назад разговоры о создании объединенной право-левой оппозиции велись всеми сторонами очень осторожно и со множеством оговорок. Сегодня соседство флагов Яблока и КПРФ, и даже Гражданского конгресса и НБП, уже не является захватывающим информационным поводом.  

Для национал-большевиков события января-февраля вообще стали просто подарком судьбы. Их репутация радикальных борцов с режимом наконец-то совпала с общественными настроениями. В результате участники акций протеста уже не шарахаются от красных флагов с черными серпом и молотом в белом круге, а, наоборот, подбадривают нацболов. Причем не только словом, но и рублем  в ходе митингов партийцы собрали более 20 тысяч на поддержку политзаключенных. Да и тот факт, что лидер местных нацболов вел переговоры с губернатором региона, хотя бы частично, но легитимизирует эту партию.

Возвращаясь к событиям 12 февраля, необходимо сказать, что этот митинг подвел итоги ультиматума компартии к президенту с требованием отправить в отставку правительство и распустить Думу. Естественно, ни одно из требований выполнено не было, и лидер петербургского отделения КПРФ Владимир Федоров официально заявил, что одной из целей партии теперь является отставка президента Владимира Путина. По словам Федорова, техническое решение по процедуре еще подлежит обсуждению, но цель уже заявлена. Видимо, эта работа будет идти параллельно организации референдума, с инициативой проведения которого сейчас выступает Сергей Глазьев.

Кстати, уже не на первом митинге КПРФ люди ходят с флажками За достойную жизнь. Остается загадкой, имеет ли одноименное движение Сергея Глазьева отношение к этой символике, или просто КПРФ использует лозунг бывшего соратника. Представители глазьевского движения, включая их петербургского лидера Анатолия Кривенченко, на митингах присутствовали, но слово не брали.

Но, независимо от того, выступают представители различных партий и организаций на митингах или нет, они на эти митинги приходят. Улица объединила представителей коммунистической и демократической оппозиции в единую структуру  Петербургское гражданское сопротивление, и создание этой организации, пожалуй, стало главным итогом событий последнего месяца.

Вторым по значимости итогом следует назвать то, что значительная часть участников акций протеста утвердились в своей оппозиционности, и хотят идти дальше, организовываясь в политические структуры. Это лучше всего продемонстрировал митинг 16 февраля у городского парламента. По его завершении участники сами потребовали у организаторов номера телефонов, по которым можно звонить чтобы узнать, что дальше, и с энтузиазмом реагировали на призывы лидера питерского Яблока Максима Резника создавать районные отделения ПГС.

Все же вопреки ожиданиям многих протесты против монетизации не стали началом ситцевой революции. Но сам факт, что они дали повод обсуждать такую возможность, показателен. Сейчас власти сумели погасить страсти и взять ситуацию под контроль. Смогут ли они справиться с последствиями других намеченных реформ? Оппозиция уверена, что нет. Улица ждет своего часа.

Алексей ФЕДОРОВ

Алексей Федоров


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




16:48 Муниципал: Полуголого мундепа поселка Комарово задержали по подозрению в убийстве жены

16:31 Суд признал законным требования заблокировать статью "Новой газеты" о коронавирусе в Чечне

15:50 Песков счел предметом особого внимания рост числа зараженных коронавирусом в России

15:23 Под Мурманском открыли мост взамен обрушившегося из-за паводка

14:51 Задержанную в Минске журналистку "МБХ медиа" отпустили из изолятора со штрафом

14:25 Главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич уходит из проекта

14:03 Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

13:36 Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

12:56 В НАО осталось всего шесть пациентов с COVID-19

12:30 Суд признал законным отказ в жалобе ФБК на бездействие СК из-за отравления Навального

12:01 Полиция проверила все станции петербургского метро после сообщения о "минировании"

11:33 "Скорее разговор с семьей": Навальный опроверг, что встреча с Меркель была "секретной"

11:10 Муниципал: Суд вызвал главу ИКМО "Дворцовый округ" для дачи пояснений по делу об отмене мунвыборов

10:59 Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов

10:41 В РФ выявлено свыше 8 тысяч новых случаев COVID-19

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru