ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 12 мая 2016, 21:53

Выборная судьба Панкевича

Скорее всего, обезглавленный петербургский Горизбирком в ближайшее время обзаведется новым председателем. Наиболее вероятная кандидатура на этот пост – новый член ГИК, экс-глава Красногвардейского района Виктор Панкевич. По мнению экспертов, его председательство — вопрос решенный. Непонятно только, будет ли он в случае избрания реальным руководителем или же окажется "свадебным генералом", призванным создать ощущение независимости петербургских выборов от влияния различных политических институтов.

Не видит недостатков 

Фамилия Панкевича неожиданно для многих всплыла после скоропостижного ухода скандально известного бывшего главы Горизбиркома Алексея Пучнина. Тогда поползли слухи, что никому почти не известный глава Красногвардейского района, а в прошлом руководитель аппарата Валентины Матвиенко Виктор Панкевич – наиболее вероятная и, судя по всему, уже согласованная кандидатура на пост председателя ГИК. В среду, 11 мая, стало понятно, что это были не просто слухи. На заседании ЦИК Панкевич был рекомендован в ГИК новым членом комиссии. За него проголосовало 12 членов Горизбиркома, тогда как за его альтернативного конкурента, выдвинутого в последний момент организацией "Наблюдатели Петербурга", члена Комитета гражданских инициатив Сергея Цыпляева – два человека.
 
Во время заседания старожил ЦИК Евгений Колюшин спросил у Панкевича, какие недостатки и проблемы он видит в работе петербургского Горизбиркома. При этом Колюшин добавил, что назначение Виктора Панкевича на должность председателя комиссии – следующая итерация после включения его в состав ГИК, понятная всем.

Панкевич ответил Колюшину коротко: "Не могу сказать, что видны какие-то недостатки в работе Горизбиркома". О скандалах, которые сопровождали выборы в Петербурге в последнее время, новый член ГИК, по его собственному признанию, знает по сообщениям из прессы. Но он не уверен в том, что все эти "оценочные категории" имеют под собой реальную почву.

Согласованный кандидат 

Когда разрешится интрига с назначением на должность председателя Горизбиркома, точно не известно. По словам пресс-секретаря ГИК Григория Марголина, комиссия сейчас ждет решения Центризбиркома и в штатном режиме под руководством и.о. председателя Надежды Лебедевой готовится к выборам.
 
Представитель "Наблюдателей Петербурга" Виктор Венгеров в беседе с ЗАКС.Ру предположил, что ясность в данном вопросе может появиться уже на следующей неделе во время очередного заседания ЦИК.

— Вероятно, на следующую среду будет внесено предложение на должность председателя ГИК. Традиционно, того члена, которого ЦИК предлагает к назначению, потом предлагают и на должность председателя. Думаю, с вероятностью 99 процентов можно говорить, что это будет Панкевич, за которого впоследствии проголосует сам ГИК, — считает Виктор Венгеров.

Напомним, глава Красногвардейского района – не единственный человек, которому прочат место председателя Городской избирательной комиссии. Другой фаворит неформальных кулуарных рейтингов – бывший зампредседателя ГИК, а ныне рядовой член комиссии Дмитрий Краснянский. По одной версии, он может возглавить комиссию, по другой – стать ее серым кардиналом, де-факто влияющим на принимаемые решения.

Сам Краснянский, если верить его словам, ни в каком виде не желает руководить деятельностью Горизбиркома.
 
— Если Виктора Николаевича Панкевича предложат на должность председателя, я с удовольствием за него проголосую. Если меня предложат – откажусь. Заместителем тоже не хочу быть. Я сейчас член ГИК на общественных началах, и мне хорошо. Я боюсь ответственности, старенький уже стал. А как член на общественных началах я никакой ответственности не несу, мне нравится, — поделился своими страхами с ЗАКС.Ру Дмитрий Краснянский.

Во имя нейтралитета 

Горизбирком – орган, который в последнее время находился в центре борьбы за влияние Смольного и Законодательного собрания. Алексея Пучнина называли человеком, представляющим интересы губернатора. Дмитрия Краснянского же, который недавно неожиданно для всех вернулся в ГИК, связывают со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и скандалом с фальсификациями на выборах 2011 года, сформировавших нынешний состав парламента. В этом контексте не совсем понята роль Виктора Панкевича в этой истории. Возможно, он должен сохранять нейтралитет.  

— Если говорить о догадках, думаю, эта кандидатура была согласована между ЗакСом и губернатором Санкт-Петербурга. Его выдвинули по обоюдному согласию, чтобы не устраивать споров. Такое, по крайней мере, создается впечатление. Но, по слухам, выдвинул его Смольный, — отметил член "Наблюдателей Петербурга" Виктор Венгеров.

Дмитрий Краснянский же уверен, что сейчас Горизбирком точно ни на чью сторону вставать не будет.

— Вот сейчас надо становиться на сторону федерального избирательного законодательства и законодательства Санкт-Петербурга. Нужно, чтобы ГИК исполнял только свою техническую функцию, никак не политическую. Для этого нужен организатор. Судя по всему, перед новым председателем, не знаю, кто он будет, стоит задача сделать из ГИК исключительно технический орган, который занимается подсчетом голосов избирателей, — предположил собеседник ЗАКС.Ру.

Не привык к публичности 

Когда Алексей Пучнин покинул ГИК, оппозиция высказывала надежду на то, что в Петербург может прийти человек "в тренде Эллы Памфиловой", который сделает выборы более честными и который будет открыт к диалогу с разными политическими силами и с обществом в целом. Виктор Панкевич не очень подходит под это описание хотя бы потому, что прославиться в узких кругах он успел в первую очередь своей закрытостью. Это подтверждают муниципалы, работающие в Красногвардейском районе.
 
— Учитывая его непубличное прошлое в качестве главы администрации, полагаю, что как председатель ГИК он будет также не очень публичным. Как мне кажется, Панкевич – представитель старой советской школы, который не привык публично освещать свою деятельность. В целом же есть мнение, что основную роль будет выполнять или его зам, или секретарь, — рассказал ЗАКС.Ру депутат МО "Малая Охта" Алексей Плотников.

По словам собеседника издания, у него лично к Панкевичу претензий почти нет.

— Есть лишь недовольство по отношению к главе МО Малая Охта Дмитрию Монахову, которого Панкевич в свое время защитил. Это было не совсем верное решение, потому что потом сам же Панкевич от Монахова терпел репутационные потери, — сказал Плотников.  

Напомним, зимой, предположительно, скандально известный Дмитрий Монахов говорил: "Панкевич ни уха ни рыла в избирательных технологиях, в выборах. Панкевич — ноль".

Во время правления Виктора Панкевича на территории Красногвардейского района случился один из самых громких скандалов по итогам муниципальных выборов в 2014 году. На выборах главы МО "Полюстрово" победитель Андрей Жабрев получил 117% голосов избирателей. Кроме того, МО Полюстрово и МО "Пороховые" (оба находятся на подведомственной ранее Панкевичу территории) – единственные муниципалитеты в Петербурга, где должности главы муниципального совета и местной администрации занимает один и тот же человек. Конечно, глава района совсем не обязательно имеет отношение к нечистым делам подведомственных муниципалов. Но оппозиционеров эти факты настораживают.

Говоря о возможной ангажированности Панкевича, некоторые собеседники ЗАКС.Ру приводят в качестве аргумента тесную связь Виктора Николаевича с исполнительной властью. За спиной Панкевича не только работа в Красногвардейском районе, но и руководство аппаратом губернатора Валентины Матвиенко. Сторонники же этого кандидата, наоборот, считают, что опыт работы во властных структурах поможет будущему председателю в его работе.

Человек в чиновнике 

О личности Виктора Панкевича 11 мая в эфире "Эха Москвы" высказался известный публицист Александр Невзоров.

— Он разумный… Я его знаю, он вполне… Ну, как сказать? Близость к власти никогда, вот к этому реактору, к этому страшному излучению никогда не проходит бесследно. Неизвестно, что там в человеке осталось, а что уже без следа выжжено… Я говорю вообще про нечто человеческое, что, по идее, можно было бы поискать в чиновнике. Но вообще, искать в чиновниках что-то человеческое совершенно бессмысленно, — сказал Невзоров в ответ на реплику журналиста Виталия Дымарского о решении ЦИК по поводу Виктора Панкевича.

Елизавета Белова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама