ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 21 апреля 2016, 10:21

Свято место Пучнина

Глава Горизбиркома Алексей Пучнин расстается со своей должностью, об этом заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Большинство петербургских депутатов ЗакСа перспектива ухода Пучнина порадовала. Оппозиция надеется, что председателем ГИК станет свежее лицо "в тренде Памфиловой".

Недобрая неожиданность

Новость о своей возможной отставке самого Алексея Пучнина, судя по всему, застигла врасплох. Накануне в своем блоге глава ГИК намекнул на встречу с Эллой Памфиловой. Когда же выяснилось, что председатель ЦИК настроена не совсем дружелюбно, Пучнин внезапно ушел в трехдневный отпуск, как сообщила пресс-служба Горизбиркома.

Не исключено, что неприятности Алексея Пучнина стали результатом его конфликта со спикером петербургского ЗакСа Вячеславом Макаровым, который в конце февраля инициировал коллективное обращение депутатов к губернатору Петербурга Георгию Полавченко с просьбой разобраться с работой Городской избирательной комиссии.

По другой версии, никакого личного конфликта между Пучниным и Макаровым нет, а происходящее — эпизод противостояния спикера ЗакСа со Смольным; главе ГИКа просто не повезло. В марте Горизбирком принял нарезку избирательных округов, выгодную Макарову и большинству действующих парламентариев. Смольный, не желая оставлять в Горизбиркоме человека, который "прогнулся" под ЗакС, мог посодействовать уходу Алексея Пучнина.

В любом случае масла в огонь подлила проверка КСП, о которой было объявлено в январе 2016 года. Официальные результаты проверки еще не были озвучены, однако, по данным СМИ, ревизоры обнаружили многочисленные нарушения в деятельности Горизбиркома при расходовании бюджетных средств в 2014-2015 годах.

В тренде Памфиловой

В ЗакСе новость о грядущем уходе Алексея Пучнина обрадовала многих депутатов. В частности — Максима Резника, который 20 апреля на заседании выступил с заявлением, что ради честных выборов в Петербурге нынешний председатель ГИК должен уйти в отставку. С ним солидарен и спикер парламента Вячеслав Макаров, призвавший Алексея Пучнина после слов Эллы Памфиловой немедленно написать заявление об уходе по собственному желанию. И вскоре выяснилось, что председатель ЦИК уже сделал это.

Главный вопрос сейчас — кто займет место главы петербургского Горизбиркома. Оппозиция надеется, что это будет человек, не успевший "запятнать" свою репутацию.

— На мой взгляд, кандидатура должна иметь отношение к парламентском большинству — это неизбежно. Но она должна быть поддержана оппозицией. Этот человек не должен иметь никаких "кредитных историй", которые вызывали бы вопросы. Фамилия для меня не принципиальна, главное, чтобы кандидат был в тренде Эллы Памфиловой, — высказался Максим Резник.

Лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Григорий Явлинский считает, что решение о новом председателе должно быть поддержано гражданами.

— От работы Горизбиркома зависит доверие людей к выборам. Если нынешнее решение будет разумным и поддержанным гражданами, то можно говорить о том, что явка будет высокая, — отметил Явлинский. Депутат добавил, что, по его мнению, наилучшая кандидатура на данную должность — член ГИК Ольга Покровская, которая в свое время выступала против избрания Алексея Пучнина председателем избирательной комиссии.

Член фракции ЛДПР Анна Евстигнеева считает, что менять лошадей на переправе ЦИКу не время.

— Вообще, лошадей на переправе не меняют. Мне кажется, стоило оставить действующего председателя Горизбиркома. В любом случае остается профессиональный состав ГИК, там есть люди, которые смогут справиться с обязанностями и. о. председателя, пока не назначат нового человека, — отметила Евстигнеева.

Краснянский и Тетердинко

В кулуарах Смольного и ЗакСа, однако, звучат другие фамилии. Одна из самых упоминаемых кандидатур — Дмитрий Краснянский, который неожиданно вернулся в ГИК после четырехлетнего перерыва. Его считают человеком Вячеслава Макарова, он работал в Горизбиркоме с 2000 по 2012 год. Покидая должность зампреда ГИК, он признавался, что устал от выборов.

В беседе с ЗАКС.Ру Дмитрий Краснянский опроверг слухи о его грядущем повышении.

— Не хочу и не буду председателем, я это всем говорю. Я в ГИКе даже не в штате. Я себя на этой должности не вижу, говорю вам это совершенно искренне. Меня устраивает моя жизнь, всё хорошо у меня, — сказал Краснянский. И отметил, что у него нет идей насчет претендентов на вакантное место.

— Вы же видите, я почти четыре года не занимался в городе выборами, поэтому я утратил, так сказать, связь с реальностью. Не знаю, кого назначат, честно. По большому счету какая разница? Председатель ГИК — это первый среди равных, Горизбирком — коллегиальный орган, не важно, кто будет председателем, главное — чтобы человек был хороший, — считает Дмитрий Краснянский.

Второй, по слухам, возможный кандидат — глава исполкома петербургской "Единой России" Александр Тетердинко. Он был членом ГИК с 2008 по 2015 год и стал вторым зампредом комиссии. До этого зампред был только один — Дмитрий Краснянский.

— Я являюсь руководителем исполкома партии "Единая Россия". На другую работу в ближайшее время переходить не намерен. Эта работа мне нравится, — коротко прокомментировал ЗАКС.Ру слухи Александр Тетердинко.

Закрытый Панкевич

Неожиданной стала информация о том, что место Алексея Пучнина в Горизбиркоме может занять нынешний глава Красногвардейского района Виктор Панкевич. Источники ЗАКС.Ру в парламенте подтвердили, что фамилия Панкевича с недавнего времени звучит в соответствующем контексте, однако не у всех в Мариинском дворце есть окончательное понимание, "чьих интересов" он будет.

В Красногвардейском районе Панкевич работает с 2012 года, до этого он возглавлял аппарат губернатора Санкт-Петербурга. По некоторым данным, чиновнику благоволит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Панкевич — чиновник закрытый. По словам депутатов, чьи МО находятся на территории Красногвардейского района, Виктор Панкевич — человек спокойный, непубличный и совсем не политик — делать будет то, что обозначено в рамках его компетенций.

Однако источники ЗАКС.Ру в администрации Красногвардейского района информацию о грядущем переходе в ГИК Панкевича не подтвердили.

Напомним, кстати, что имя Панкевича всплывало в недавнем муниципальном скандале. "Панкевич ни уха ни рыла в избирательных технологиях, в выборах. Панкевич — ноль", — предположительно о нем зимой говорил глава МО "Малая Охта" Дмитрий Монахов.

Год назад Фонд борьбы с коррупцией сообщал, что за три года семья Панкевичей купила недвижимость, стоимость которой значительно превышает общий семейный доход.

Невероятные Кукушкина и Чуров

Другими вероятными кандидатами на пост главы Горизбиркома называют "скандально" известную сотрудницу парламента Алену Кукушкину, которую считают племянницей спикера Вячеслава Макарова, и экс-председателя ЦИК РФ Владимира Чурова.

Кукушкину до последнего времени связывали с желанием занять место главы ТИК №2. Но спикер ЗакСа якобы не против увидеть свою протеже в ГИК. Если не в качества председателя, то хотя бы как его зама или даже рядового члена комиссии. Тем более что ротация кадров, о которой сказала Памфилова, наверняка не закончится уходом из Горизбиркома одного лишь Пучнина.

Про Чурова же наблюдатели вспоминают в связи с его прошлогодним шутливым заявлением на юбилейном заседании Мособлизбиркома. "Может быть, Чурову Владимиру Евгеньевичу стоит возглавить Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, а Алексею Сергеевичу Пучнину возглавить ЦИК РФ? Нет ничего в этом мире вечного", — загадочно произнес тогда главный российский "волшебник".

Ротация кадров

Напомним, в среду, 20 апреля, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что глава избиркома Петербурга Алексей Пучнин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вызвано это, по словам Памфиловой, необходимостью кадровой ротации во имя повышения качества избирательного процесса в городе.

Говоря о ротации кадров в Петербурге, Памфилова отметила, что к предыдущим выборам в городе было очень много претензий. "Абсолютное большинство жалоб не нашло подтверждения при обжаловании в судебном порядке. Вместе с тем нельзя не понимать, что наличие такого количества жалоб является недостатком в деятельности участковых и территориальных комиссий", — уточнила глава ЦИК РФ.

Алексей Пучнин возглавляет Горизбирком Петербурга с июля 2012 года. С его именем связывают массовые фальсификации в пользу партии власти на муниципальных выборах в 2014 году. Горизбирком эти нарушения активно отрицал несмотря на неопровержимые доказательства. До 2012 года нынешний председатель петербургского ГИК возглавлял избирком Тамбовской области, которую за время работы Пучнина прозвали "чемпионом по фальсификациям".

Елизавета Белова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама