ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 18 мая 2016, 20:52

Женского лица у петербургского избиркома не будет?

ЦИК 18 мая рекомендовал бывшего главу Красногвардейского района Виктора Панкевича на должность председателя Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга, хотя он стал членом Горизбиркома только неделю назад, 11 мая, и пока никак не успел себя проявить на этом поприще. По мнению спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, Панкевич сделает предстоящие выборы в городской парламент и Госдуму честными и прозрачными. Однако бывшие коллеги по Красногвардейскому району высказываются на счет Панкевича более осторожно.

Несостоявшаяся альтернатива Панкевичу

Вторым кандидатом на вакантную после ухода Алексея Пучнина позицию была член петербургского ГИК с правом решающего голоса от партии "Яблоко" Ольга Покровская. Она, в отличие от своего конкурента, не присутствовала на заседании, так как ее на мероприятие не пригласили. По видеотрансляции Ольга Покровская рассказала комиссии, что в случае своего избрания намерена преодолеть закрытость избирательных комиссий и многочисленные нарушения, связанные с этой "закрытостью сверху донизу": недопуск граждан в ТИКи, отказ в выдаче протоколов и т. д. Она также отметила большую зависимость Горизбиркома от действующей власти. Виктор Панкевич в свою очередь не смог сформулировать, чем именно он планирует заниматься, заняв должность главы Горизбиркома, сказав: "Начну работать – будет видно", и произнеся общую фразу про достижение честности и открытости на выборах. Многие члены ЦИК высказывали поддержку Ольге Покровской, говоря о том, что она понимает реальные проблемы избирательной системы, является ответственным и увлеченным человеком и петербургскому Горизбиркому пошло бы на пользу "женское лицо". Например, Борис Моисеев, коллега Покровской по фракции "Яблоко", заявил: "С Ольгой Покровской я знаком давно, она весьма квалифицирована и ищет правильные решения".

Но всё же, после долгого обсуждения, большинством голосов члены комиссии поддержали кандидатуру Панкевича, сославшись на его многолетний опыт юридической и государственной деятельности. Его поддержали 10 человек (11 в результате итогового голосования), а Ольгу Покровскую – 3 человека.

В пресс-службе Горизбиркома от комментариев пока отказываются. Вскоре состоится тайное голосование, в результате которого будет назначен председатель избирательной комиссии. Решение ЦИК, по словам пресс-секретаря Григория Марголина, носит рекомендательный характер.

Бывшие коллеги 

Бывший коллега Виктора Панкевича по Красногвардейскому району, депутат МО "Большая Охта" Николай Паялин комментирует его возможное назначение осторожно. По его словам, Панкевича назначают на должность главы избиркома "сверху", поэтому в своих оценках Паялин сдержан.

— Насколько это хорошая кандидатура, судить не мне – большие люди решали этот вопрос. Но я уверен, что Панкевич будет действовать строго в рамках своих полномочий. У него большой опыт административной работы, отсюда, наверное, он и будет исходить, — считает Паялин.

Депутат МО "Малая Охта" Игорь Риммер, как и Паялин, претензий к Панкевичу не имеет.

— Я Панкевича знаю, работал с ним в свое время в штабе у Валентины Матвиенко, когда она баллотировалась в губернаторы Санкт-Петербурга. У меня с ним нормальные отношения, он чиновник. У меня к нему претензий нет, хотя у нас и были противоречия. В свое время я претендовал на должность главы совета Малая Охта. Он, как я понимаю, поддержал по просьбе "Единой России" кандидатуру Дмитрия Монахова, но это было его право. Наше с ним взаимодействие было цивилизованным, был интеллигентный нормальный разговор. Когда я к нему обращался за помощью, он мне помогал как депутату местного самоуправления. Он меня нормально выслушивал. Панкевич достаточно профессионален, насколько я знаю, — считает Риммер.

По мнению собеседника ЗАКС.Ру, выборы предстоят непростые. В прозрачность и открытость, которую нам обещают, депутат не верит.

— У меня нет уверенности в честности и прозрачности предстоящих выборов. Но что поделать – время такое, — полагает Игорь Риммер.

Депутат сообщил, что сам по себе глава Горизбиркома повлиять на выборный процесс, его открытость и честность не сможет и от того, кто встанет во главе, мало что зависит.

— В свое время, когда Владимира Чурова обвиняли, я задавал вопрос: "Ребята, какие могут быть к нему претензии?" Центризбирком действует как некая бухгалтерия, которая сводит итоги того, что им присылают регионы, и он никак не может на это повлиять. И на петербургских выборах всё тоже будет происходить на уровне районов, и Панкевич, будь он главой избиркома, на это повлиять не сможет. Нужно общую атмосферу менять. У нас есть избирательное право, которое дает возможность любой партии или общественному движению баллотироваться, выдвигаться, высказывать претензии. Государство должно понимать: если нет конкуренции, ничего хорошего не будет. Должна быть конкуренция в идеях экономического и образовательного характера. Нужно, чтобы поменялась государственная идеология относительно выборов. Только тогда мы сможем создать нормально функционирующий механизм государственной власти, — уверен Риммер.

Будут судить по делам

Депутат Максим Резник в беседе с ЗАКС.Ру сообщил, что с Виктором Панкевичем не знаком. "Будем судить человека по его делам", — добавил депутат.

— Я с ним не знаком, давайте посмотрим, как человек себя проявит. А про Ольгу Покровскую я могу сказать так много, что лучше ничего говорить не буду, — сообщил Резник.

Есть мнение, что почти наверняка кандидатура, рекомендованная ЦИКом, будет принята и петербургским Горизбиркомом. Пока неясно, как именно Виктор Панкевич, которого, как считается, поддерживает ЗакС и лично Вячеслав Макаров, будет исполнять обязанности главы избиркома, как будет добиваться "открытых и честных выборов". Пока о Панкевиче в Петербурге предпочитают молчать, чем говорить. Будем ждать тайного голосования, которое в конечном счете и определит судьбу петербургского избиркома.

Алла Игнатенко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама