18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 июля 2016, 15:05

Помощь осужденным как свобода выбора

Организация Human Rights Foundation лишила художника-акциониста Петра Павленского премии имени Вацлава Гавела "За креативный протест". Причиной послужила его открытая поддержка осужденных на сроки от 8 до 25 лет участников группировки, известной как "приморские партизаны". Поддержка преступников, осужденных за убийство полицейских, "противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела", считают в организации.  

Премия была вручена Павленскому, находящемуся в то время в СИЗО, 25 мая. Два года назад эту премию вручили группе Pussy Riot. Награда включает в себя статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежную премию в размере $42 тысяч. Именно тогда жена Павленского Оксана Шалыгина заявила, что художник планирует передать деньги осужденным. Но всё пошло по другому сценарию.

"Я вправе распоряжаться своей премией на свое усмотрение"

Художника возмутило решение лишить его премии. Павленский считает, что он был вправе распоряжаться деньгами по своему усмотрению и помощь осужденным олицетворяет его свободу выбора.

Акционист собирался отдать часть своей премии, чтобы обеспечить осужденных качественной юридической защитой. По словам художника, в течение всего срока заключения Алексей Никитин, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Роман Савченко, Максим Кириллов и Вадим Ковтун не получали никакой полноценной юридической помощи – их "защищает" государственный адвокат. С точки зрения правозащитников, такие государственные адвокаты, будучи частью государственной системы, мало чем отличаются от обвинителей. Кроме того, как минимум двое осужденных: Алексей Никитин и Александр Ковтун — неоднократно жаловались на пытки с целью добиться признания во всех нераскрытых преступлениях. Осужденные неоднократно рассказывали, что к ним применялись пытки током, их приковывали наручниками и надевали на голову пакеты.

О своем желании поддержать осужденных Павленский высказывался и раньше. "В зале судебного заседания, находясь за решеткой, я сказал о том, что я буду поддерживать "приморских партизан", потому что это моя свобода выбора. Я сам решаю, как я могу распорядиться своими деньгами, и никто не вправе диктовать мне, как я должен ими распоряжаться, кому я могу помогать, а кому нет, кто достоин квалифицированной юридической защиты, а кто не достоин", — сказал Петр Павленский.

Осужденных лишают защиты

Журналистка Мария Березина считает неверным решение организации Human Rights Foundation. Лишение премии Павленского приведет к тому, что осужденные лишатся защиты, считает она.

— В СИЗО Владивостока практикуются пытки заключенных. Павленский, желая поддержать осужденных, выступает против насилия. И для меня очень странно, когда говорят, что он за насилие, — рассказала Березина.

По мнению собеседницы ЗАКС.Ру, в ситуации с лишением премии сработали двойные стандарты. Петру Павленскому вручили премию за борьбу и так называемый "троллинг системы" и лишили, по сути, за то же самое.

— Осужденные должны иметь право на защиту, а Павленский даже не всю премию хотел отдать, а ее часть и помочь им. На осужденных повесили новые дела, в которых они, возможно, даже не участвовали. Сейчас якобы возобновили следствие и пытаются обвинить осужденных еще в нескольких убийствах, — добавила журналистка.

В целом интернет-сообщество реагирует на отзыв премии негативно. Вот несколько ярких высказываний на этот счет:

"Павленский, насколько я помню, говорил о деньгах для защиты в судах фигурантов дела, а не для финансирования их побега".

"Хотел написать что-нибудь про отказ отдать премию Гавела Павленскому, а потом вспомнил, в какой стране я живу и Кресты близко…"

Открытая поддержка осужденных как перформанс

Правозащитник Динар Идрисов назвал решение Human Rights Foundation столкновением концептуального представления о способах протеста. Вацлав Гавел был сторонником невооруженного сопротивления и успешно реализовал концепцию мирного гражданского неповиновения как способа смены политического режима и формации в условиях полицейского государства.

— Павленский – противник любого насилия над человеческим телом, несмотря на то, что с собой он проделывает то, что многими воспринимается как насилие. Но это как раз контрвыпад, вызванный тем, что общество ничего, кроме насилия, не замечает. Общество импотентно в отношении полицейского государства и не способно заставить государство прислушаться к его мнению, — считает Идрисов.

По мнению правозащитника, комиссия по вручению премии Вацлава Гавела восприняла слишком буквально дискурс Павленского о "приморских партизанах". Это нехорошо и говорит о некой политической цензуре комитета, вручающего премию, полагает Динар Идрисов.

— Я не вижу у Петра открытой поддержки осужденных и их методов. Это поддержка с точки зрения их выбора сопротивляться, но не способа сопротивляться. Одиночки сопротивляются в России довольно часто, тот же Павленский. А вот чтобы сопротивлялись какие-то солидарные группы – с этим очень плохо, — добавил собеседник ЗАКС.Ру.

Правозащитник считает, что никто доподлинно не знает, насколько сильным был идеологический аспект в объединении и деятельности группы "партизан". Возможно, и комиссия Human Rights Foundation не увидела никакого аспекта – только насилие. И в России многие увидели только его.

— Общество в отношении осужденных по делу о "приморских партизанах" разделилось на две группы. Одни их одобряют, другие осуждают, но никто не рассуждает о вопросе выбора – сопротивляться или нет? – рассуждает Идрисов.

Немного и потерял

Юрист и правозащитник Дмитрий Аграновский придерживается другого мнения и считает, что лишение премии – не большая потеря для Павленского. Потому что премия носит имя Вацлава Гавела, "предателя и американского агента".

— Невелика потеря, что Павленского, при всей моей антипатии к нему, лишили премии совершенно отвратительного персонажа, предателя и американского агента Вацлава Гавела. Сам факт получения такой премии – это позорище. Павленский хотел ей распорядиться достаточно экзотическим способом. Выбор Павленского для меня был несколько удивителен. Он человек либеральный, русофоб, идейный друг Вацлава Гавела. Этот человек не вызывает у меня ни малейших сомнений – ни его действия, ни его мотивы, ни его речи. Всё для меня тут отвратительно как для патриота. Решение лишить его премии – довольно неожиданный жест. Премия, таким образом, дискредитирует себя и в глазах правозащитного сообщества, и в глазах художников, и в глазах политически активных людей. Нечего было браться и присуждать. Есть масса достойных людей. О своем выборе насчет Павленского они, я думаю, уже пожалели, — считает правозащитник.

Петр Павленский своей позиции не меняет. Он запустил народный сбор средств в поддержку осужденных по делу о "приморских партизанах".

Алла Игнатенко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 июля 2016, 20:36    
Обыкновенная поддержка террористов. Правильно решили в комитете.

Страница 1-ая (всего: 1)



10:10 Адвокат: Фигурант "московского дела" Губайдулин покинул Россию   1

10:05 Муниципал: ГИК признал незаконным бездействие ИКМО «Екатерингофский» и «Семёновский»

9:42 Путин поручил правительству изучать поведение молодежи в интернете

9:21 МВД и Росгвардия потратят 637 млн рублей на шифровальные устройства   1

16 октября, 20:57 Экс-сенатор Арашуков и его отец останутся в СИЗО до конца 2019 года

16 октября, 20:26 Беглов поручил организовать выступления духового оркестра в парке Сосновка по праздникам

16 октября, 19:59 В Госдуму внесен законопроект о виноделии в России с поправками

16 октября, 19:57 Градозащитники представили отчет ЮНЕСКО о проблемах исторического центра Петербурга

16 октября, 19:27 "Нецелесобразно передавать малоимущим": изъятые у коррупционеров квартиры хотят выставлять на торги

16 октября, 18:55 Суд арестовал фигуранта "московского дела" Егора Лесных   4

16 октября, 18:49 Студенты СПбГУ вышли в пикеты против переезда вуза   1

16 октября, 18:33 Муниципал: «Коммунистический» муниципалитет поселка Петро-Славянка пригласил на экскурсию о династии Романовых

16 октября, 18:32 Муниципал: Ассоциация мундепов Петербурга призвала ФСБ разобраться с давлением на депутата в МО №72   5

16 октября, 18:21 "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации судьи, "закрывшей" Ильдара Дадина

16 октября, 18:05 ЗакС и заложники «наливаек»

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru