18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 июля 2016, 23:23

Туристы в обмен на лояльность "исламиста"

Страна недорогих отелей, коктейлей и отдыха по системе "всё включено" с девяностых годов – одно из самых популярных мест пляжного досуга наших соотечественников. Но с недавнего времени в планы любителей отпуска по-турецки вторглась международная политика. В том, что действительно волнует власть — забота о безопасности граждан или собственные политические интересы, разбирался ЗАКС.Ру.

После того как в ноябре прошлого года российский бомбардировщик был сбит ВВС Турции, гражданам РФ запретили покупать путевки на турецкое побережье, мотивируя это решение заботой о безопасности граждан. Но как только президент Эрдоган извинился за сбитый самолет, запрет был снят, и даже случившийся за несколько дней до этого теракт в аэропорту Стамбула не помешал власти снова направить туристический поток в страну, которая в одночасье вновь стала "безопасной".

Не прошло и нескольких недель, как Турцию потрясла попытка военного мятежа, и многие туристы оказались в непростой ситуации.

Дело рук самих отдыхающих

Депутат Законодательного собрания от партии "Единая Россия" Сергей Соловьев утверждает, что вопрос безопасности граждан РФ всегда стоит на первом месте, но с Турцией необходимо налаживать деловые отношения.

— Сейчас мы хотим наладить отношения с Турцией в туристической сфере. У нас демократическое и свободное государство, и каждый вправе принимать самостоятельные решения. Если у меня спросят, поеду ли я в Турцию, то я скажу, что нет! Вообще сейчас нет в мире мест, где не происходит терактов. Запретительные меры сняты, но каждый гражданин, приобретающий путевку, должен самостоятельно оценивать все риски,  — считает политик.

По словам единоросса, Эрдоган сделал России шаг навстречу и наш ответный шаг в виде отмены ограничений на туристические поездки в Турцию весьма логичен и справедлив, но это "не заставляет россиян ехать именно в Турцию".

Соловьев утверждает, что теракт в аэропорту Стамбула и попытка государственного переворота, как и теракты во Франции, не имеют строгой антироссийской направленности, поэтому они не так опасны для путешественников из нашей страны.

— Теракты эти не против российских граждан. Там не сбивают российские самолеты. Во Франции был удар не по России, а вот в Египте и Турции явно по нам. Сейчас, когда правительство другого государства хочет заполнить свои курорты и всячески признаёт свои ошибки, запрещать мы не можем, но граждане могут смотреть сами, — полагает Соловьев.

Он также предположил, что президент Турции, возможно, не имеет отношения к сбитому бомбардировщику ВКС РФ, а его подставили "мятежные" военные.

Другой апологет современного политического курса России председатель Партии "Великое Отечество", публицист Николай Стариков утверждает, что тут нет никаких противоречий и государство действительно заботится прежде всего о безопасности своих граждан. А вот возникновение конфликтов с Турцией – не иначе как дело рук Соединенных Штатов Америки.

— Между интересами граждан и государством не должно быть никаких противоречий. И у суверенного государства их практически не бывает. Обострение взаимоотношений России с Турцией обусловлено фактором США, которые незримо в них присутствуют. Обострение отношений было вызвано сбитым самолетом, что подстрекали сделать американцы. А потепление было вызвано тем, что Эрдоган понял, как его обманули США, выступив на стороне курдов – злейших врагов турецкой государственности, — рассказал ЗАКС.Ру Стариков.

С точки зрения публициста, союзничество с Эрдоганом очень выгодно именно тем, что он "сильно обижен" на США, хотя и не является нам другом. Тем не менее возможность получить такого партнера, по мнению лидера Партии "Великое Отечество", России не стоит упускать.

— Он является нам противником. Но сегодня он пал жертвой заговора, который осуществили Соединенные Штаты, и это дает новое окно возможностей для проведения политики Российской Федерации в этом регионе, — заключил Николай Стариков.

Несмотря на "заботу" государства, в результате которой российские туристы оказалась в условиях гражданской войны после отмены запретов на путешествия в Турцию, политик возлагает ответственность за это исключительно на самих туристов.

— Граждане России не маленькие дети и отдают отчет в своих действиях. Это не государство повело себя безответственно, а граждане! Любой ответственный и уважающий себя человек не поедет в Турцию после того, что она сделала с нашими летчиками, — заключил Николай Стариков.

 Подталкивание к самоубийству

Председатель политической партии "Другая Россия", писатель и публицист Эдуард Лимонов прямо осуждает инициативу правительства России относительно снятия запретов на туристические поездки в Турцию.

— Я неоднократно издевался над этим подталкиванием к самоубийству российских граждан, которым разрешили ехать в Турцию, по-другому это никак не назвать. Мне кажется, что в российских правящих кругах есть страх перед международной изоляцией, и когда Эрдоган прислал очередное письмо, а он написал их множество, в нем не было ничего особенного, но Россия решила, что надо выходить из изоляции. Она очертя голову бросилась в объятья этого безумного и авантюрного человека и даже была готова послать своих граждан на эти пляжи. Единственное, в чем я был неправ, это то, что случилась гражданская война, а не теракт ИГИЛ (запрещено а России. – прим. ЗАКС.Ру), — рассказал ЗАКС.Ру Лимонов.

Публицист характеризует политику России в отношениях с Турцией как "бездумную и легкомысленную" и которую не стоит продолжать выстраивать.

— С Турцией сейчас нас ничего не связывает. Эрдоган выбрал лагерь исламистов. Даже его друзья-американцы оставили его. Если внимательно следить за политикой в Турции в течение последних лет, то Эрдоган движется к ИГ, Саудовской Аравии и к экстремальному исламизму, — пояснил Эдуард Лимонов.

 Дань политической конъюнктуре

Экс-депутат Государственной думы Геннадий Гудков считает, что туристы оказались в данной ситуации разменной монетой в политических играх РФ.

— Все шаги нашего правительства в отношениях с Турцией — это дань политической конъюнктуре. Наше правительство совершенно не заботится о судьбах народа. Ему это не нужно. Государство лишь заботится о том, чтобы народ его не сверг, в остальном ему глубоко наплевать на граждан, — заявил политик.

Такими особенностями политического режима, не учитывающего интересы населения, Гудков объясняет и резкие повороты в отношениях Кремля и нынешнего руководства Турции в лице ее президента.

— Эрдоган в течение месяца может десять раз становиться самым злобным злодеем, как Бармалей, и самым добрым доктором, как Айболит! Всё может меняться за один день, так как всё зависит от политической конъюнктуры. Поэтому заявления нашего правительства о безопасности граждан и реальная забота о гражданах абсолютно не связаны. Правительство всегда будет блюсти свои конъюнктурные интересы, в зависимости от того, как ложатся карты. В условиях изоляции нам сойдет и "кривенький" Эрдоган, лишь бы смотрел в нашу сторону. Хотя он строит диктаторское государство, которое чрезвычайно опасно для страны, — считает Гудков.

Экс-депутат, также как и Лимонов, считает, что Реджеп Эрдоган является откровенно бесперспективным и ненадежным союзником для РФ, каким был Адольф Гитлер для СССР в преддверии Великой Отечественной войны, и поддерживать его недальновидно и глупо. Гудков видит возможность геополитической катастрофы, в случае если президент Турции начнет проявлять агрессию к Армении.

— Туристы сейчас находятся в относительной безопасности, так как это курица, которая несет золотые яйца, и ее никто резать не будет. Сейчас можно ездить туда на халяву, но эта халява может в любой момент закончиться, — предостерег Гудков.

 "Стыдно подозревать, когда вполне уверен"

Депутат ЗакСа от партии "Яблоко" Борис Вишневский никогда не сомневался в том, что все разговоры о безопасности были исключительно фиктивными, а запрет на въезд в Турцию для россиян был продиктован совсем другими соображениями.

— Я хочу процитировать любимую фразу Станислава Ежи Леца – "Стыдно подозревать, когда вполне уверен". С самого начала было понятно, что разрыв отношений с Турцией и запрет поездок не имели ни малейшего отношения к безопасности наших граждан в Турции. Это были пацанские разборки между двумя очень похожими по манере поведения лидерами двух стран. Истинной причиной введения санкций была не безопасность, а то, что публично никем не обговаривалось, — считает парламентарий.

Он также выразил сочувствие всем гражданам, которые оказались в очень непростой для них ситуации, и пожелал им благополучного возвращения на родину. Но не стал делать выводы относительно политической ситуации в современной Турции.

Наверное, международной политике всегда было свойственно отсутствие морали. Но ощущать себя "разменной монетой" в таких аморальных отношениях никому не хочется, тем более когда подобная роль еще и небезопасна для жизни и здоровья.

Святослав Афонькин

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 июля 2016, 10:57    
Так и будут играться друг с другом в подкидного дурачка,а разменной монетой становятся простые люди.

19 июля 2016, 9:06    
С Турцией России надо умно работать! Притянуть к себе навряд ли получится, а вот вбить клин в её отношения с США, Европой вполне!

Страница 1-ая (всего: 1)



18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   1

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   3

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму

18 октября, 19:04 Резник и Амосов снова предлагают провести парламентское расследование из-за плохой уборки снега   3

18 октября, 18:56 Невзоров указал на главную проблему кремлевских политтехнологов   2

18 октября, 18:55 Роспотребнадзор отрицает планы постепенно запретить пластиковые пакеты в России

18 октября, 18:28 В бывших "Крестах" у Финляндского вокзала прошел день открытых дверей

18 октября, 18:21 "Яблоко" оспорило в суде отказ Смольного согласовывать митинг против переезда СПбГУ в центре Петербурга

18 октября, 17:59 Архангелогородцев продолжают штрафовать за участие в апрельском митинге

18 октября, 17:55 В СК расспросили родственников Айдара Губайдулина о его возможном местонахождении

18 октября, 17:39 «Молодогвардейцы» из Москвы и Петербурга провели пикет у посольства Эстонии   4

18 октября, 17:35 Сотрудников компании в Ленобласти задержали за загрязнение земли на 3 млн рублей   1

18 октября, 17:25 Тесаку снизили срок нахождения в колонии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru