18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 июля 2016, 12:48

Цена мандата

Списки кандидатов в депутаты Госдумы от Петербурга, утвержденные ключевыми политическими силами, полны сюрпризов. Появление в них некоторых личностей вызывает множество вопросов, кажется неожиданным и неуместным. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно: за каждой неожиданностью стоит вполне конкретный расчет.

 Бизнесмен или политик?

По 216-му округу ЛДПР выдвинула миллиардера Бориса Пайкина, партнера компании Fort Group — одной из крупнейших на рынке коммерческой недвижимости в Петербурге. В портфеле Fort Group находится более десяти торговых центров, среди которых “Сити молл”, “Академ парк”, “Лондон молл”, а также “Европолис”. В прошлом году компанией был открыт Angry Birds Activity Park St. Petersburg – первый в России крытый парк активного отдыха. До Fort Group Борис Пайкин участвовал в ряде масштабных проектов. Например, с 2003 по 2005 год, занимая должность в Северо-Западной дирекции Госстроя РФ, Пайкин приложил руку к строительству дамбы в Петербурге. После получил пост в ООО “Газпром социнвест”. Будучи гендиректором “Газпром социнвест”, Борис Пайкин строил олимпийские объекты в Сочи. Стоит отметить, что Fort Group в последние годы стала коммерчески успешной именно благодаря Пайкину, который начал в 2013 году активно вкладывать в компанию деньги. ЛДПР может стать для него таким же объектом для вложения инвестиций. В любом случае фигура Пайкина — выгодное “приобретение“ для партии Жириновского. Его кандидатура, несомненно, усилит позиции партии на выборах.

Изначально ЛДПР выдвинула Пайкина по 212-му одномандатному округу, но, видимо, бизнесмен захотел территорию, которая дает ему больше шансов на успех. Соответствующее обращение было направлено в ЦИК, который 20 июля дал добро жириновцам на рокировку.

В 212-м округе фаворитом является депутат Госдумы от ЕР Сергей Вострецов, для которого этот округ, по сути, родной. 216-й округ единороссы оставили пустым, от КПРФ здесь выдвигается режиссер Владимир Бортко, который скорее рассчитывает на проходное место в списке. От Партии роста здесь идет депутат ЗакСа Максим Резник, который может оказаться единственным реальным оппонентом Пайкина. Оппозиционер не боится конкурировать с именитым предпринимателем.

— Я рассчитываю на тех людей, для которых деньги не являются мерилом всего. Мне кажется, у нас с Пайкиным разный избиратель. Для меня как для кандидата главная проблема – апатия и неверие людей, а не другие кандидаты. Я себе плохо представляю вдумчивого избирателя, который выбирает между Резником или жириновцем. Я считаю, что и сталинист Бортко, и жириновец Пайкин представляют интересы других избирателей, — рассказал ЗАКС.Ру Максим Резник.

Экс-конкурент Бориса Пайкина Сергей Вострецов также уверен, что финансовая обеспеченность еще не гарант победы на выборах.

— Чтобы оценить, насколько серьезный конкурент Пайкин, надо смотреть его программу, что он хочет и предлагает, почему он именно по этому округу идет. Нужно понимать, что округ – это работа на земле. Вообще, чем больше конкурентов, тем лучше. Здоровая конкуренция – это прекрасно, — прокомментировал участие в выборах Пайкина Вострецов.

Депутат добавил, что он к Борису Пайкину относится хорошо, хоть и не понимает, зачем тот решил стать политиком.

— Зачем ему нужна политическая составляющая? Пока я не совсем понимаю. Разные, конечно, бывают конъюнктурные вещи. Может, партия тут как футбольный клуб, который содержать надо. У ЛДПР же Денис Волчек ушел, главный их идеолог. Посмотрим, как всё будет, — отметил Сергей Вострецов.

Петербургский список ЛДПР в Госдуму возглавил член Центризбиркома Олег Лавров, которого недавно прочили Пермскому краю, уроженцем которого он является. В феврале появилась информация, что Лавров станет координатором ячейки ЛДПР в Прикамье, а потом отправится с малой родины в Думу.

 Соглашательство как путь к успеху

От коммунистов по 213-му округу выдвигается глава профсоюза Кировского завода Сергей Пантелеев, который раньше на политическом небосклоне не особенно сиял. Его основной конкурент тут – заксовский единоросс Евгений Марченко, который занял второе место на праймериз, но после решения депутата ГД Василия Шестакова идти по списку, стал первым. Маловероятно, что Пантелеев сможет его обойти. Но ему это и не очень надо - профсоюзник идет вторым в списке коммунистов после режиссера Владимира Бортко, что дает ему определенные гарантии на успех. В кругах коммунистов кандидатурой Пантелеева довольны не все из-за явного “соглашательства” с партией власти. Вероятно, проходное место Пантелеев получил не без одобрения со стороны ЕР.

Профсоюзная ячейка Сергея Пантелеева входит в состав Федерации независимых профсоюзов России и очень лояльно относится к партии власти. Кроме того, на предыдущих выборах на территории Кировского завода располагались так называемые тайные избирательные участки, попасть на территорию которых не мог ни один наблюдатель из-за режимности объекта. В 2011 году по итогам выборов в Законодательное собрание Петербурга единоросс Андрей Васильев получил большое количество голосов как раз на участках завода. Оппозиция заявляла, что на этих участках результаты массово фальсифицировались. По словам экс-члена КПРФ, депутата ЗакСа Константина Смирнова, вопросы были и у коммунистов, однако Сергей Пантелеев не встал на сторону партии, с которой сотрудничает уже много лет.  

— На Кировском было два таких участка. Когда был скандал, КПРФ поднимала этот вопрос, но Пантелеев не делал никаких заявлений в пользу нас, он ориентировался на своего работодателя. Так сказать, правда правдой, а у всех свои интересы. В этом вся современная КПРФ: где удобно и где власть разрешает, там мы открываем рот и кричим, а когда что-то власти не угодно, прячем голову в песок. В этом есть серьезный элемент спойлерства, — прокомментировал ЗАКС.Ру Смирнов.

Собеседник издания не исключил, что до второго места в списке Сергей Пантелеев мог дослужиться благодаря компромиссам с партией власти.

— Ранее он уже баллотировался в Госдуму от КПРФ, но тогда был на 4-5-м месте в списке и, конечно, не проходил. Сейчас вот второе место. Ситуация сложилась такая, что коммунисты сегодня сидят на скамейке запасных, ожидая, что их выпустят на поле, но с оговорками: вот тут мы проходим мимо, тут ничего не замечаем, тут делаем вид, что мы – не мы. КПРФ – одни лозунги, это нафталин, — заявил Смирнов.

В 218-м округе коммунисты выставили довольно любопытную персону – писателя Германа Садулаева, автора книг “Радио Fuck”, “Я – чеченец” и др. Он же находится на непроходном 11-м месте в списке. В КПРФ Садулаев вступил в 2010 году. Примерно в то же время он стал известен общественности, не следящей за его творческой деятельностью, из-за конфликта с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Садулаев тогда в интервью “Комсомольской правде” обрушился с критикой на лицемерные порядки Чечни и насаждение ислама. Кадыров в ответ на это заявил, что Садулаев “не чеченец и даже не мусульманин, даже не человек”. В 2012 году Садулаев выступал на митинге за честные выборы в Петербурге. По мнению Константина Смирнова, оппозиционно настроенный писатель – яркий пример договоренностей КПРФ с ЕР, гарантирующих прохождение в Думу нужных кандидатов, которым Герман Садулаев не является.

— Садулаев был выдвинут в ГД по одной территории, в ЗакС – совсем по другой. Как такой откровенно слабый и наивный кандидат будет делать две кампании? Такого себе не может позволить даже “Единая Россия”. Садулаевым просто заткнули дырки, поставили его спойлером, чтобы он не создавал проблем единороссам, — заявил Смирнов.

 Богатые – к эсерам

Экс-член ЛДПР, депутат Госдумы Игорь Ананских возглавил список “Справедливой России” по региональной группе № 7 (республика Коми, Ленинградская и Мурманская области). Официальная информация об исключении Ананских из ЛДПР появилась 1 июля. На сайте партии сообщили, что причиной для этого решения стало “нанесение морального вреда”. Вместе с Игорем Ананских из партии был исключен депутат Денис Волчек, который теперь тоже баллотируется от СР.

В июне 2013 года Ананских оказался в центре коррупционного скандала. Тогда Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у депутата восемь незадекларированных квартир в Майами, в элитном жилом комплексе Harbour House на берегу океана, общей стоимостью 6,5 млн долларов. По версии ФБК, депутат Игорь Ананских продал элитную недвижимость офшору, на который зарегистрированы компании, которыми Ананских руководил до того, как стал депутатом. Ананских в ответ на претензии заявил, что квартиры у него эти и правда были, однако, по его словам, он продал всю свою недвижимость в США в 2011 году. Подробности сделки депутат раскрывать не стал, сославшись на коммерческую тайну. Соответствующие документы были предоставлены думской комиссии по контролю достоверности сведений о доходах депутатов, и дело замяли.

Внезапный интерес эсеров к скандальному депутату эксперты объясняют меркантильными соображениями руководства партии.

— Финансовый вопрос играет тут не последнюю роль, плюс Ананских – действующий депутат Госдумы и может иметь нужные связи. Интерес ”Справедливой России” к нему исключительно меркантильный, а не политический, — поделился соображениями с ЗАКС.Ру политолог Александр Конфисахор.

Собеседник издания добавил, что существует практика покупки проходных мест в Госдуму, но называть расценки, имена продавцов/покупателей и их партийную принадлежность не стал.

— Место в списке сильно зависит от финансовых возможностей кандидата. Если он может профинансировать других кандидатов, то его ставят на проходное место. Человек, который платит деньги, тоже ведь хочет каких-то гарантий. Всё это есть, но происходит, конечно, на неформальном, подковерном уровне. Расценки я знаю, но не скажу. Платят и в валюте, и в рублях, единой практики нет, — сказал Конфисахор.

Политолог отметил, что по-хорошему на Игоре Ананских нужно было ставить крест, так как он запятнал свою репутацию.

— Нужно очень постараться, чтобы выгнали из ЛДПР с такими деньгами. Это нужно нарушить все человеческие и божеские законы. Не знаю, что Ананских натворил, но это точно что-то серьезное. Он дискредитировал себя. В идеале на таком политике надо ставить крест, — считает Александр Конфисахор.

Еще один скандально известный, но финансово обеспеченный член ЛДПР, которого приютил в своих рядах Сергей Миронов, – депутат Госдумы Денис Волчек. Его, как и Ананских, исключили за нанесение морального вреда и прогулы, но эсеры ”отверженного” поддержали – дали третье место в региональном списке после депутатов от СР Олега Нилова и Елены Драпеко.

Скандальный шлейф за Денисом Волчеком (сыном депутата петербургского ЗакСа от ЛДПР Геннадия Волчека) тянется давно. По слухам, он был связан с петербургским криминальным авторитетом Константином Яковлевым (в народе известным как Костя Могила), с которым его якобы познакомил отец и с которым они контролировали бюджетные потоки в городе. СМИ пишут, что после смерти Могилы к Волчеку-младшему могли перейти дела Яковлева. А в 2002 году против Волчека было возбуждено уголовное дело. Поводом для этого стал инцидент с картиной работы старинного мастера – якобы автопортретом Рембрандта. Следствие считало, что Волчек, которому данная картина была передана для реализации, денег за картину владельцу не передал. Владелец картины вынужден был обратиться в правоохранительные органы. В 2004 году дело было прекращено за истечением срока давности. Тогда, отметим, Денис Волчек был депутатом петербургского ЗакСа.

Елизавета Белова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



21 июля 2016, 19:36    
Не из кого выбирать

21 июля 2016, 15:38    
Паноптикум какой-то: воры,спекулянты,бандиты,коррупционеры-будующая власть.Одна ,две  порядочных личностей.Какая-то полная безнадёга.

Страница 1-ая (всего: 1)



19 октября, 18:05 Шлосберг: Путин обладает большей властью, чем император   5

19 октября, 16:44 Лимонов хочет лишить украинцев Днепра   5

19 октября, 16:00 Акция в поддержку фигурантов дела "Сети"* состоялась в Петербурге   3

19 октября, 15:03 На 49-м году жизни скончался бывший начальник петербургской полиции Власов

19 октября, 14:15 Думский депутат Романов почтил присутствием день благоустройства в Металлострое   3

19 октября, 13:41 Профессор Соловей о протестном потенциале: Тлеет вся Россия   2

19 октября, 12:53 Экоактивистов в Архангельской области отправили митинговать на окраину

19 октября, 12:11 Руководство новгородского союза журналистов уволилось в знак протеста

19 октября, 11:21 Дмитрий Быков полагает, что глава СПЧ Федотов - "давно в отставке"   3

19 октября, 10:36 В Красноярском крае прорвало дамбу, более десяти человек погибло   3

18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   5

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее   2

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна   1

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   6

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru