ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 6 апреля 2005, 17:21

Пятнадцать лет петербургской демократии

4 апреля состоялась юбилейная сессия Ленинградского городского совета народных депутатов "Пятнадцать лет парламентаризма в Санкт-Петербурге". Около 400 человек были избраны в 1990 году парламентариями, и жизненные пути этого множества людей сегодня разошлись далеко в Совете Федерации заседают Дмитрий Мезенцев и Сергей Васильев, стали депутатами Законодательного собрания Алексей Ковалев, Сергей Никешин и Михаил Амосов, в Центризбиркоме работает Николай Конкин, ушел в правительство Игорь Артемьев, оказались депутатами Государственной Думы Сергей Попов и Владимир Чуров. Многих уже нет в живых умер от сердечного приступа экс-председатель Ленгорсовета, экс-мэр Анатолий Собчак, был убит неонацистами Николай Гиренко, скоропостижно скончались депутат Законодательного собрания Михаил Пирогов и соратник Собчака и Владимира Яковлева Валерий Малышев.

Эти пятнадцать лет отделяют нас от другой эпохи, во многом романтической и наивной. Тогда, весной 1990 года, выборы были не только свободными, но и интересными.

В кулуарах Законодательного собрания поговаривают, что один из нынешних парламентариев, пришедший в Мариинский дворец еще в 1990 г., потратил на первую избирательную кампанию 3 рубля сравните с суммами, требующимися сегодня для самых завалящих выборов. Один из кандидатов в депутаты Ленгорсовета (сегодня, впрочем, отошедший от политики) сумел обрести народную любовь еще проще хватило нескольких минут стояния на улице с плакатом "КГБ суки!".

Но главное в другом у кандидатов было искреннее желание донести свои идеи до жителей, причем никакой разницы в этом плане не существовало между коммунистами и демократами, а петербуржцы были готовы слушать, разбираться и выбирать. Автор этих строк помнит, как собирались стихийные мини-митинги на улицах, далеких от центра, и десятки горожан до хрипоты спорили по вопросам, которые сегодня многим россиянам покажутся ненужными или неважными права человека, выбор модели экономического развития, формы демократии. Те же самые люди, но другая страна, иная эпоха

Выборы 1990 года стали триумфом "демократов". 98 мест достались блоку "Демократические выборы 90", еще 129 мандатов завоевал Ленинградский народный фронт, депутатов-коммунистов в Ленгорсовете оказалось менее сотни. Но идеологическое разнообразие было сохранено и именно поэтому 15 лет назад в Ленинграде-Петербурге началось рождение Парламента.

Новоизбранный горсовет начал свою работу в условиях экономической полукатастрофы огромные очереди за продуктами и талонная система распределения стали приметами тех лет. Возможно, что именно поэтому Ленинград стал городом, где появилась первая программа приватизации, существенно отличавшаяся от всех последующих. Не менее важным видится то, что депутаты принимали самое непосредственное участие в ее разработке, даже не задумываясь о возможности безоговорочного одобрения правительственного варианта. Ряд парламентариев демократического созыва до сих пор склонен полагать, что именно стремление Ленгорсовета воспрепятствовать попыткам исполнительной власти бесконтрольно распоряжаться собственностью стало одной из причин последующего роспуска парламента.

Было бы неверно рисовать историю Ленгорсовета как картину безупречного становления российского парламентаризма (а фактически СССР был в то время именно парламентской республикой). Сессии городского совета наглядно продемонстрировали недееспособность лозунга Вся власть советам!. Формально депутаты имели право принимать к рассмотрению и решать любые вопросы, связанные с жизнью города. Но сначала им приходилось буквально отбирать эти прерогативы у КПСС и Москвы. Скандал с попыткой группы парламентариев выпустить в прямой эфир программы 600 секунд народного депутата СССР Николая Иванова, намеревавшегося продолжить свои разоблачения Егора Лигачева, сначала привели к отключению вещания, а затем к разбирательству по делу о захвате телецентра. Пятый канал, вещавший тогда на ряд российских регионов, далеко не сразу оказался под контролем городского парламента.

История с избранием председателя горсовета также оказалась показательна. Разделившиеся по фракциям депутаты успели всерьез поссориться друг с другом по принципиальным и не столь важным вопросам и не могли договориться по ключевым пунктам. Спасением тогда показалось призвание варяга в лице народного депутата СССР Анатолия Собчака, срочно доизбранного по одному из вакантных округов, и триумфально ставшему спикером.

Между тем, сторонник президентской республики и в целом усиления исполнительной власти Собчак не мог не начать конфликтовать с народными избранниками, а также с новым главой Ленгорисполкома Александром Щелкановым. Конечно, сыграли свою роль и личные амбиции, что неудивительно при столь звездном составе Ленгорсовета. Но важнее было иное без руководящей роли КПСС всевластие Советов так и не давало родиться полноценному парламентаризму. Многие депутаты так и не сумели понять парламентская работа заключается не в перманентном конфликте с исполнительной властью, а в отстаивании независимых взглядов и работе во имя собственных избирателей. Впрочем, их вины в этом нет. Петербургская демократия только начинала зарождаться пятнадцать лет назад, и совершенно очевиден ответ на вопрос кто был более независимым демократический горсовет образца 1990-1993 гг. или же работающее на профессиональной основе Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Серьезной проблемой, не дававшей в полной мере заработать ни Ленгорсовету, ни мэрии, появившейся в 1991 г., стало отсутствие петербургской конституции - Устава, который четко прописал бы права каждой из ветвей власти. Неудивительно, что депутаты неоднократно пользовались своим правом отменять решения мэра Собчака, и, кстати, он нередко соглашался со своими оппонентами, хотя и не упускал случая резко высказаться в адрес бездельников из Ленсовета.

Так или иначе, первый этап петербургской демократии закончился досрочно: в связи с роспуском Советов по всей России. 21 декабря 1993 г. президентским указом существованию Ленгорсовета был положен конец. Потом, кстати, указ был отменен, поскольку противоречил принятой 12 декабря того же года Конституции РФ, но возрождать городской парламент в прежней форме уже не стали. Он вновь начал функционировать лишь осенью 1994 г., уже как Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Виктор ХЕЙФЕЦ

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама