Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

17 октября 2016, 18:09

Депутатский "паек"

Новый созыв ЗакСа только начал свою работу, а некоторые депутаты уже находятся в отпуске. Это единороссы: Андрей Анохин, Александр Ходосок и вице-спикер городского парламента Анатолий Дроздов. ЗАКС.Ру разбирался, почему депутаты ушли в отпуск сразу после избрания, а также попутно выяснил, какие еще привилегии есть сегодня у народных избранников.

150 дней отдыха

Кроме традиционных каникул, петербургским законодателям положен, как и государственным служащим, оплачиваемый отпуск. Его продолжительность составляет 35 календарных дней. За каждый год, проведенный в составе Собрания, прибавляется еще один день отпуска. Но суммарно он не может превышать 45 календарных дней. Плюс к этому за переработки депутаты, как и остальные государственные должностные лица, могут претендовать на дополнительный десятидневный отпуск.

И это не считая так называемых "депутатских каникул", которые начинаются с последнего заседания сессии в конце июня и заканчиваются первым заседанием в середине сентября, что в сумме составляет около 80 дней. Хотя депутат может продолжать работать и в каникулы, он не обязан этого делать. Помимо летних каникул, у депутатов также есть и зимние каникулы, связанные с невозможностью проводить заседания в праздничные и постпраздничные дни. Последнее заседание в году проходит в конце декабря, а первое назначается только на середину января. Получается, что около трех недель депутаты могут полноправно отдыхать и не принимать никакого участия в парламентской жизни.

Итого, учитывая официальный отпуск и каникулы, слуга народа фактически может не работать 140-150 дней в году.

Несмотря на отпуск, бывший глава МО Зеленогорск, а ныне депутат Законодательного собрания от "Единой России" Александр Ходосок заявил в беседе с ЗАКС.Ру, что очень занят. А на вопрос о причине своего отпуска он отвечать не стал, мотивируя это тем, что не любит общаться по телефону.

А вот единоросс Андрей Анохин утверждает, что ушел в отпуск не отдыхать.

- Я посетил ряд регионов и обсудил там свои законодательные инициативы по вопросу труда с рабочими коллективами. Плюс мне надо вырабатывать стратегию на весь созыв, и я взял небольшую паузу, чтобы понять политическую линию, - пояснил политик.

Он также отметил, что ушел в отпуск за свой счет и занимался вопросами, связанными с депутатской деятельностью, и мог бы не брать отгулы. По словам Анохина, он обычно всегда использовал все положенные ему законодательством дни, несмотря на достаточно долгие каникулы.

Депутат ЗакСа Анатолий Дроздов, который участвовал в недавнем скандале с участием журналистки "Новой газеты в Санкт-Петербурге" Александры Гармажаповой, которую он якобы оскорбил и ударил, также внезапно ушел в отпуск. Есть мнение, что, несмотря на все официальные заявления Мариинского о том, что его отпуск был запланирован, истинной причиной внезапного отстранения политика от законотворческого процесса является как раз упомянутый скандал. Сам депутат после произошедшего инцидента избегает общения с прессой.

Оплата труда

На фоне внушительных официальных отпусков (по сравнению с обычным работающим гражданином РФ) не лишним будет прояснить и ситуацию с зарплатой местных депутатов.

Заработная плата депутатов городского парламента формируется комплексно и измеряется в расчетных единицах. Одна расчетная единица эквивалентна 1300 рублям.

Основа денежного довольствия слуг народа — оклад, который зависит от занимаемой депутатом должности и его членства в комитетах и комиссиях. Так, оклад спикера равен 60 расчетным единицам (78 тысяч рублей), председателя профильной комиссии – от 53 до 55 расчетных единиц (68 900 – 71 500 рублей), в зависимости от того, в скольких созывах он избирался, то есть депутатского стажа. Рядовой депутат, не являющийся председателем рабочих органов и комиссий, будет довольствоваться 51 – 53 расчетными единицами.

Помимо должностного оклада, в зарплату народных избранников входят несколько надбавок.

Надбавка за стаж предусматривает 5-процентный множитель за каждые пять лет. То есть за 10 лет работы к окладу будет прибавлено еще 10%, а за 15 лет – соответственно 15%.

Надбавка "за особые условия работы" (исполнение обязанностей в нерабочее время) может составлять до 200% от базового оклада в месяц. Всего в год на эту надбавку в фонде заработной платы заложена сумма четырех базовых окладов на каждого депутата.

За работу со сведениями, составляющими государственную тайну, парламентариям также полагаются дополнительные выплаты в размере полутора окладов в год. Примечательно, что при формировании годового зарплатного фонда спикеру ЗакСа на эту надбавку отводится до 9 окладов, что составляет 702 тысячи рублей.

Помимо всего этого существует ежемесячное денежное поощрение, на которое заложено в год 4 оклада на каждого депутата. Это еще около 23 тысяч рублей в месяц в среднем.

Вдобавок существует премия за выполнение "особо важных и сложных заданий" в сумме одного оклада.

В случае если депутат попал в сложную материальную ситуацию, ему полагается единовременная материальная помощь также в виде одного оклада.

Отправляясь в очередной отпуск, парламентарии получают два своих оклада в качестве отпускных.

Итого средняя месячная зарплата депутата варьируется в среднем в пределах 110-120 тысяч рублей. У ветеранов Собрания, попавших в несколько созывов, зарплаты достигают 140-150 тысяч. Спикер ЗакСа, учитывая девять окладов фонда оплаты труда, заложенных на его работу со сведениями, составляющими государственную тайну, может получать гораздо больше.

Как вспоминает экс-депутат Законодательного собрания от партии "Яблоко" Александр Кобринский в беседе с ЗАКС.Ру, все надбавки депутатам распределяет спикер Вячеслав Макаров, но он, по словам Кобринского, делает это вне зависимости от политической позиции и партийной принадлежности коллег. Чаще всего каждый из депутатов получает все премии в полном объеме, и расходуется весь фонд оплаты труда.

Материальное обеспечение

Напомним также, что согласно закону Санкт-Петербурга "О гарантиях деятельности депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" обладатели мандатов получают целый пакет материальных привилегий.

Государство полностью берет на себя расходы на связь депутатов и на транспорт. Каждому парламентарию полагается служебный автомобиль. Как подсчитали журналисты "Новой газеты", в месяц на транспорт для каждого депутата уходит около 200 тысяч рублей. Расходы по этой статье неоднократно пытались сократить депутаты-оппозиционеры, заменив персональный служебный автомобиль на дежурный, который будет обслуживать сразу нескольких парламентариев по мере необходимости. Отметим, что в случае если избранный политик отказывается от пользования автомобилем, то ему полагается компенсация порядка 50 тысяч рублей. Правда, ее можно расходовать только целевым образом, например на дополнительных помощников.

Город обязан предоставить обладателям мандата помещение для приемной размером не менее 30 квадратных метров. Оно должно быть оборудовано мебелью и всей необходимой оргтехникой.

Все рабочие командировки городских парламентариев оплачиваются государством. Причем избранные петербуржцами депутаты имеют право пользоваться авиарейсами первого класса и пользоваться VIP-залами ожиданий. Отменить эту привилегию в свое время пытался эсер Алексей Ковалев, но его инициатива не нашла понимания у большинства коллег.

Итого сумма, в которую обходится содержание депутата городу, составляет более 450 тысяч в месяц. В нее входит зарплата около 120 тысяч, расходы на транспорт размером в 200 тысяч, а также оплата труда трех штатных помощников депутата, на которых тратится около 130 тысяч в месяц, а также расходы на содержание рабочего помещения и расходы на связь. И чтобы картина была более выразительной - добавим к этому почти четыре с половиной месяца отпуска в году.

Святослав Афонькин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



3 ноября 2016, 23:30    
.

20 октября 2016, 10:32    
Энцефалитный клещ с комплексом Наполеончика добрался до власти и будет за нее двумя руками держаться вплоть до выноса тела.  Паханат неискореним.

18 октября 2016, 20:12   Ёжик  
Кому еа Руси жить хорошо?
Парламентарии
Собралась в Мариинском братия -
Думу думать, законы писать
Поиграться пришли в демократию,
А на деле бюджет пощипать.
Полтора миллиарда целковых
За год съели народные слуги.
Не сменить ли тот СПАМ на толковых,
Не толкающих люду медвежьи слуги?
Питерский парламент, это не Палермо,
Авторитеты покруче сицилийских будут.
Годами точат лясы, народу портят нервы
Полсотни болтунов и куча их обслуги.
..........

18 октября 2016, 0:44    
Автор, рассчитывая зарплаты депутатов, забыл про доплату за классный чин!!! А это существенно! К примеру, к оптуску депутату полагается не два оклада, а два оклада денежного содержания (оклад+классный чин).

17 октября 2016, 22:49    
.

17 октября 2016, 22:48    
.

17 октября 2016, 20:06    
ВИТЯ СЫСОЕВ своим горбом заработал такой кайф ВМЕСТО АРМИИ

Страница 1-ая (всего: 1)




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


20 мая, 22:25 Год в СИЗО за 100 тысяч рублей

20 мая, 20:53 Еще три комитета Смольного отчитались о доходах за 2018 год

20 мая, 20:20 СМИ: КГИОП хочет внести поправки в закон ради переезда СПбГУ в Пушкин   1

20 мая, 19:57 Петербургский активист написал заявление о краже мегафона при задержании на шествии 1 мая   1

20 мая, 19:31 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов "Коммерсанта"   1

20 мая, 19:03 Кадыров разочаровался в Зеленском, заявившем о намерении вернуть Крым   5

20 мая, 18:58 Автора "Масяни" просили снять серию с противниками строительства храма в Екатеринбурге в виде зомби

20 мая, 18:31 Смольный: Петербург лидирует по темпам исполнения майских указов Путина от 2012 года

20 мая, 18:09 Арт-группа "Война" сообщила об аресте Олега Воротникова в Германии   1

20 мая, 17:51 Представители Матвиенко не сочли нужным комментировать увольнение журналистов из "Коммерсанта"   2

20 мая, 17:50 Премьер-министр Украины объявил о своей отставке

20 мая, 17:12 Чиновники рассказали о мероприятиях по случаю 316-летия Петербурга

20 мая, 16:42 Счетная палата: Реальные доходы россиян продолжают падать шестой год подряд   5

20 мая, 15:57 Строящий храм в сквере Екатеринбурга фонд решил демонтировать забор вокруг стройки   1

20 мая, 15:40 Участок в Южно-Приморском парке оградили под строительство «православного комплекса»   4

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.