18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

23 ноября 2016, 20:00

Смольный сменил представителя: две версии рокировки

Законодательное собрание Петербурга покинул 68-летний Михаил Бродский, с 2003 года исполнявший в Мариинском дворце роль представителя Смольного. Его место занял сослуживец губернатора Георгия Полтавченко, бывший сотрудник ФСБ, генерал-лейтенант полиции Юрий Шестериков. Источники ЗАКС.Ру изложили две версии случившейся смены представителя губернатора.

Жертва противостояния

Собеседники ЗАКС.Ру в городском парламенте не раз признавали, что противостояние исполнительной и законодательной власти в Петербурге действительно существует, но проходит вне сферы публичного пространства. Конфликтные вопросы чаще решаются в личных беседах спикера ЗакСа и губернатора, однако сейчас, как полагает источник ЗАКС.Ру, это противостояние перетекло в "кадровую позиционную войну", в которой Смольный пытается планомерно уменьшить политическое влияние Вячеслава Макарова.

Одним из таких шагов стало назначение на пост главы Петроградского района (вотчины спикера) экс-председателя комитета по информатизации и связи Ивана Громова, который является игроком команды Смольного. Этот шаг был воспринят Макаровым болезненно. Дело в том, что бывшего главу Петроградки Юрия Гладунова, избранного в городской парламент и лично преданного спикеру, должен был сменить его первый зам Валерий Сапожников, который также лоялен Макарову. Однако исполнительная власть в Петроградском районе оказалась выведена из-под контроля главы Законодательного собрания.

Увольнение Бродского с поста представителя губернатора, по предположению источников ЗАКС.Ру в Мариинском дворце, можно расценить как еще один камень в огород спикера. Михаил Бродский был во многом удобен Законодательному собранию, с ним у большинства депутатов (включая представителей оппозиции) сложились конструктивные рабочие отношения, представитель губернатора пользовался уважением политиков за свой профессионализм и опыт. Вице-спикер, единоросс Сергей Соловьев в комментарии ЗАКС.Ру охарактеризовал его работу как "высший пилотаж", а "яблочник" Михаил Амосов сегодня в кулуарах городского парламента призвал спикера выразить Бродскому специальную благодарность от всего Законодательного собрания.

При этом Юрий Шестериков пока смотрится "темной лошадкой", и опрошенные ЗАКС.Ру парламентарии не исключают, что новый представитель губернатора в работе с депутатами будет более радикален в своей просмольнинской позиции.

Протеже высших эшелонов

Согласно другой версии, которую на условиях анонимности изложил ЗАКС.Ру источник в депутатском корпусе, к уходу Бродского и назначению Шестерикова губернатор имеет лишь формальное отношение. По информации собеседника ЗАКС.Ру, генерал-лейтенанта полиции устроили в Мариинский дворец "по настоятельной просьбе настолько высокопоставленных федеральных чиновников", что даже губернатор "не смог им отказать". Более того, столичные покровители, замолвившие словечко за Шестерикова, не имели в виду никакой конкретной должности для своего протеже, просто освобождение для него места 68-летнего Бродского выглядело максимально логичным и естественным.

Собеседник ЗАКС.Ру полагает, что состоявшуюся кадровую рокировку нельзя воспринимать как давление на Законодательное собрание, поскольку Михаил Бродский хоть и был в дружеских или близких к таковым отношениях со многими политиками, но все-таки оставался человеком губернатора.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





10:46 COVID-19 обнаружили у ещё 8915 россиян: скончались 174 человека

10:31 Пензенца арестовали на 10 суток, перед этим дважды оштрафовав за фото свастики

10:00 На месте уничтоженного портрета Бродского появились осуждающие стихи

9:40 Смольный выделил более 10 млрд рублей на обновление дорог

9:18 Больница Святого Георгия приобретает китайские аппараты ИВЛ за 98 млн рублей

25 мая, 21:00 Дело "Сети"*: гласность через Facebook

25 мая, 20:55 Беглов выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы КГА

25 мая, 20:20 Оставшихся без доходов журналистов в Мурманской области устроили дворниками

25 мая, 19:53 Минпросвещения объявил о пробных ЕГЭ 29-30 июня и первом – 3 июля

25 мая, 19:51 В Петербурге опробовали систему для электронного дистанционного голосования

25 мая, 19:23 Администратора "Омбудсмена полиции" арестовали по делу о порнографии

25 мая, 18:53 СК намерен через суд добиться отставки главы Новой Ладоги, где периодически горят объекты культнаследия

25 мая, 18:48 Смольный отчитался о выплатах льготникам на маски и пенсионерам за режим самоизоляции

25 мая, 18:30 Спустя два месяца возобновили работу МФЦ Петербурга

25 мая, 18:18 Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью бывшего главного архитектора Петербурга

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru