Статьи 25 ноября 2016, 20:50

Имидж под угрозой

Члены петербургского Горизбиркома без устали повторяют, что "выборы прошли на достойном уровне", – в пятницу, 25 ноября, на заседании ГИК об этом в очередной раз поведал глава избирательной комиссии Виктор Панкевич. Время для жалоб и обращений проигравших кандидатов истекло, однако начинающиеся судебные процессы сулят избиркому беспокойную зиму.

Первая из обсуждавшихся на заседании малоприятных подробностей минувшей кампании имеет в прямом смысле технический характер: 126 из 138 электронных урн для голосования (КОИБ) смогли выдать протокол, остальные же в день выборов вышли из строя, и бюллетени на участках пришлось пересчитывать вручную. Член ГИК Татьяна Смирнова отметила, что надежность КОИБов падает со временем, и необходимо установить сроки их эксплуатации – об этом петербургская комиссия хочет попросить ЦИК.

Заместитель председателя Горизбиркома Надежда Лебедева представила статистику по обращениям и жалобам. По сведениям городской комиссии, в день голосования поступило 44 обращения и 11 жалоб, что в десятки раз меньше, чем два года назад на губернаторских и муниципальных выборах, вместе взятых. Всего за кампанию-2016 в петербургский избирком поступили 338 обращений и 89 жалоб. По словам Лебедевой, в большинстве ситуаций не найдено нарушений законодательства, а в остальных случаях нарушения носили процедурный характер и никак не влияли на результаты голосования.

На вопрос о применении административного ресурса, за бездействие в борьбе с которым не раз упрекала своих петербургских коллег глава ЦИК Элла Памфилова, Виктор Панкевич заявил, что все обращения были рассмотрены, а меры – приняты.

- Мы знаем, что были отказы при согласовании пикетов кандидатов, но мы реагировали и писали разъяснительные письма главам администраций. В восемь районов такие письма отправили. Была информация об использовании служебного положения и "раздаче агитационных материалов" в школе на 1 сентября. По этому поводу мы в правоохранительные органы направили 44 представления, - отчитался Панкевич.

По словам Лебедевой, на сегодня только пять представлений ГИКа рассмотрены, и по ним правоохранители дали отказ. О судьбе остальных 39 сотрудникам комиссии пока ничего не известно. Член ГИК Дмитрий Краснянский признал, что существующая система борьбы с незаконной агитацией работает неэффективно.

- Есть факт незаконной предвыборной агитации: выпустили подпольную газету. Пока эту газету увидели, пока ее принесли в комиссию, пока мы собрали нашу информационную группу и признали, что это незаконно, пока мы отправили это всё в органы… Сколько времени проходит? Согласитесь, что поезд ушел, - пояснил бюрократические сложности Краснянский.

Но если для жалоб и обращений "поезд ушел", то судебные иски остались. Причем в одном Петербурге их набралось несколько сотен – что сравнимо с количеством обращений в суд по всей стране. По сведениям комиссии, в рассмотрении судов разных инстанций сейчас находится 251 иск об отмене выборов. 144 иска подал Дмитрий Павлов из Партии роста, 76 исков принято от Нелли Вавилиной из "Справедливой России", 22 – от Андрея Палевича из "Яблока", 4 иска от Оксаны Дмитриевой (Партия роста), еще 4 от Кирилла Страхова и 1 иск от Михаила Амосова (оба "яблочники").

Комиссия не смогла прокомментировать правомочность претензий истцов. Но ГИК почти единодушно признал, что если хотя бы один экс-кандидат добьется своего, то городской избирательной комиссии будет нанесен значительный имиджевый урон.

- Если будут установлены факты уголовного преступления, мы сами будем вынуждены добиваться возбуждения дел в отношениях таких председателей [ТИКов и УИКов]. Виктор Панкевич неоднократно говорил всем: "Только попробуйте [фальсифицировать]!" Но сейчас мы считаем, что всё у нас было хорошо, - заявил Краснянский.

Центризбирком его оптимизма не разделяет. Так, на прошлой неделе представители комиссии, рассматривавшие обращения Оксаны Дмитриевой, заявили, что если бывший кандидат от Партии роста обратится в суд, то ЦИК выступит на стороне Дмитриевой и будет добиваться отмены результатов выборов на 22 участках думского округа №217, где обнаружены серьезные нарушения избирательного законодательства.

Святослав Афонькин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости28 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru