18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 ноября 2016, 20:50

Имидж под угрозой

Члены петербургского Горизбиркома без устали повторяют, что "выборы прошли на достойном уровне", – в пятницу, 25 ноября, на заседании ГИК об этом в очередной раз поведал глава избирательной комиссии Виктор Панкевич. Время для жалоб и обращений проигравших кандидатов истекло, однако начинающиеся судебные процессы сулят избиркому беспокойную зиму.

Первая из обсуждавшихся на заседании малоприятных подробностей минувшей кампании имеет в прямом смысле технический характер: 126 из 138 электронных урн для голосования (КОИБ) смогли выдать протокол, остальные же в день выборов вышли из строя, и бюллетени на участках пришлось пересчитывать вручную. Член ГИК Татьяна Смирнова отметила, что надежность КОИБов падает со временем, и необходимо установить сроки их эксплуатации – об этом петербургская комиссия хочет попросить ЦИК.

Заместитель председателя Горизбиркома Надежда Лебедева представила статистику по обращениям и жалобам. По сведениям городской комиссии, в день голосования поступило 44 обращения и 11 жалоб, что в десятки раз меньше, чем два года назад на губернаторских и муниципальных выборах, вместе взятых. Всего за кампанию-2016 в петербургский избирком поступили 338 обращений и 89 жалоб. По словам Лебедевой, в большинстве ситуаций не найдено нарушений законодательства, а в остальных случаях нарушения носили процедурный характер и никак не влияли на результаты голосования.

На вопрос о применении административного ресурса, за бездействие в борьбе с которым не раз упрекала своих петербургских коллег глава ЦИК Элла Памфилова, Виктор Панкевич заявил, что все обращения были рассмотрены, а меры – приняты.

- Мы знаем, что были отказы при согласовании пикетов кандидатов, но мы реагировали и писали разъяснительные письма главам администраций. В восемь районов такие письма отправили. Была информация об использовании служебного положения и "раздаче агитационных материалов" в школе на 1 сентября. По этому поводу мы в правоохранительные органы направили 44 представления, - отчитался Панкевич.

По словам Лебедевой, на сегодня только пять представлений ГИКа рассмотрены, и по ним правоохранители дали отказ. О судьбе остальных 39 сотрудникам комиссии пока ничего не известно. Член ГИК Дмитрий Краснянский признал, что существующая система борьбы с незаконной агитацией работает неэффективно.

- Есть факт незаконной предвыборной агитации: выпустили подпольную газету. Пока эту газету увидели, пока ее принесли в комиссию, пока мы собрали нашу информационную группу и признали, что это незаконно, пока мы отправили это всё в органы… Сколько времени проходит? Согласитесь, что поезд ушел, - пояснил бюрократические сложности Краснянский.

Но если для жалоб и обращений "поезд ушел", то судебные иски остались. Причем в одном Петербурге их набралось несколько сотен – что сравнимо с количеством обращений в суд по всей стране. По сведениям комиссии, в рассмотрении судов разных инстанций сейчас находится 251 иск об отмене выборов. 144 иска подал Дмитрий Павлов из Партии роста, 76 исков принято от Нелли Вавилиной из "Справедливой России", 22 – от Андрея Палевича из "Яблока", 4 иска от Оксаны Дмитриевой (Партия роста), еще 4 от Кирилла Страхова и 1 иск от Михаила Амосова (оба "яблочники").

Комиссия не смогла прокомментировать правомочность претензий истцов. Но ГИК почти единодушно признал, что если хотя бы один экс-кандидат добьется своего, то городской избирательной комиссии будет нанесен значительный имиджевый урон.

- Если будут установлены факты уголовного преступления, мы сами будем вынуждены добиваться возбуждения дел в отношениях таких председателей [ТИКов и УИКов]. Виктор Панкевич неоднократно говорил всем: "Только попробуйте [фальсифицировать]!" Но сейчас мы считаем, что всё у нас было хорошо, - заявил Краснянский.

Центризбирком его оптимизма не разделяет. Так, на прошлой неделе представители комиссии, рассматривавшие обращения Оксаны Дмитриевой, заявили, что если бывший кандидат от Партии роста обратится в суд, то ЦИК выступит на стороне Дмитриевой и будет добиваться отмены результатов выборов на 22 участках думского округа №217, где обнаружены серьезные нарушения избирательного законодательства.

Святослав Афонькин

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



28 ноября 2016, 17:25    
Имиджу ГИКа уже ничто не угрожает, ибо уровень имиджа ГИК и так ниже плинтуса и падать уровню ГИК ниже уже некуда. Аксиома!

28 ноября 2016, 14:47    
Краснянский и рта не раскроет. Ибо хорошо помнит, что в архиве горпрокуратуры лежит дело о хищении бобла в особо крупных размерах, фигурантами которого являются полные тезки его папы и его самого.

28 ноября 2016, 13:45    
Всегда удивлялся, как они определяют, что совершенное нарушение "не влияет на итоги голосования"? Всей командой комиссия "сортирует" бюллетени, затем так-же "считает", а на итоги это никак не влияет. Что они должны натворить, чтобы повлияло?

27 ноября 2016, 16:28    
" выборы прошли достойно". У каждого свое понимание достоинства. Ну какое достоинство может быть у жуликов и подлецов? Что от них ждать? Есть очивидные вещи,а они их не видят и не слышат. Даже бога не боятся.

27 ноября 2016, 10:19   Бойкот Транспорта в Санкт-Петербурге  
Пикеты - Бойкот Транспорта в Санкт-Петербурге - 26.11.2016  - https://youtu.be/oDmOUe2co0w
1 декабря 2016 бойкот наземному транспорту

25 ноября 2016, 22:16    
имидж шайки краснянских теперь депутат ВИТЯ СЫСОЕВ

25 ноября 2016, 21:41    
Конечно ХОРОШО!!! "в правоохранительные органы направили 44 представления", — сказал глава городского избиркома Виктор Панкевич".
НО, "По словам Лебедевой, на сегодня только ПЯТЬ представлений ГИКа рассмотрены, и по ним правоохранители дали отказ".
А  сколько времени прошло, господа хорошие!?? А как с процессуальными сроками???, А как с установленными сроками на ответ или даже отписку на ОБРАЩЕНИЯ в соответствии с ЗАКОНОМ??? Вот Вам и административный ресурс, если даже на обращение ГОСУДАРСТВЕННОГО органа не соизволяют отвечать в установленные законами сроки.
Где же Вы, господа из ЦИКа?
На Вас, на ГИК никто уже не обращает ВНИМАНИЯ.  
Вот так Вы низко пали в глазах не только избирателей, но покрывателей Ваших махинаций, как на этих, так и особенно на всех предыдущих муниципальных и региональных выборах.
Пора ВСЕМ писать ЗАЯВЛЕНИЯ о сложении своих полномочий,как заявила г-жа Э.Панфилова при вступлении в должность, а ЦИКу, вместе с Федеральными структурами разобраться, почему не исполняется Федеральное ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО органами исполнительной власти и правоохранительными структурами, внеся соответствующее представление в Генпрокуратуру и подробно доложив Гаранту Конституции России.

25 ноября 2016, 21:12    
"все у нас было хорошо, - заявил Краснянский." ЗНАЧИТ ХОРОШО!

Страница 1-ая (всего: 1)



20:55 За год в Петербурге выросло число преступлений, совершенных в пьяном виде

20:35 Муниципал: Депутат от КПРФ передумал претендовать на пост главы МО "Южно-Приморский"

20:17 Кирилл Рогов объяснил, что стоит за "раскруткой" темы смертной казни   2

19:50 Анастасии Шевченко продлили домашний арест до конца года

19:19 Детский омбудсмен считает разумным отключить всем педофилам интернет   1

18:50 Новый фигурант "московского дела" Лесных заявил об угрозах силовиков при обыске   1

18:49 "Ночлежка" открывает еще один пункт обогрева для предстоящего холодного сезона

18:21 Ученый совет ЛТУ выступил против объединения с СПГУПТД

18:20 Жители Центрального района возмущены огораживанием узких тротуаров   1

18:13 Муниципал: Полиция не провела публичный отчет после прихода на него мундепов

17:47 Удальцов: Власти выгодно иметь таких оппонентов, как Навальный и компания   2

17:43 Фигуранта "московского дела" Раджабова обвинили в броске бутылки в полицейского   1

17:22 На трех новых станциях Фрунзенского радиуса Wi-Fi появится весной

17:01 Суд отказал экс-депутату ЗакСа Нестеровой в УДО

16:59 Топонимическая комиссия не настроена менять название станции метро "Шушары"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru