18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

23 ноября 2016, 16:57

Кино, сюрприз и карусель

Судебные тяжбы, развернувшиеся в Петербурге по итогам сентябрьских выборов, впечатляют прежде всего количеством поданных исков. Проигравшие кандидаты направили в суды более трехсот заявлений, и по этому показателю город сравнялся со всеми остальными регионами России, вместе взятыми. ЗАКС.Ру выяснял судебные перспективы наиболее громких дел.

Пискаревская аномалия

"Яблочник" Кирилл Страхов, который избирался в Законодательное собрание по одномандатному округу №7, второй месяц доказывает фальсификации на четырех УИКах в Пискаревке. В итоговых данных с участков №№ 534, 535, 536 и 537 экс-кандидата насторожили странные цифры: получается, что в бюллетенях по партийным спискам в ЗакС здешние избиратели голосовали исключительно за "Единую Россию" и напрочь игнорировали все остальные партии. При этом по одномандатному округу в городской парламент и на думских выборах результаты голосования на этих участках вполне сопоставимы со средними по городу.

Предварительное заседание суда по иску Страхова, пытающегося найти истинные причины такой аномалии, состоялось 14 ноября. Заявитель ходатайствовал о предоставлении всех протоколов с перечисленных участков, а также о том, чтобы бюллетени и протоколы суд взял под особую охрану, так как, по сведениям истца, их уже пытались фальсифицировать. Прошения Страхова были удовлетворены лишь частично: суд постановил предоставить экс-кандидату только списочные протоколы голосования, но отказался от обеспечения дополнительной охраны всей выборной документации.

Рассмотрение дела по существу пройдет 28 и 29 ноября. Как рассказал Страхов корреспонденту ЗАКС.Ру, к судебному заседанию будет подготовлен "сюрприз для фальсификаторов, которого они не ожидают".

Юго-Западные карусели

Другой кандидат "Яблока" – Андрей Палевич – боролся за депутатский мандат с Денисом Четырбоком из "Единой России" на территории "милоновского" округа в Кировском районе. В день выборов на территории округа, по свидетельствам Палевича и кандидата по думскому округу №218 от Партии роста Дмитрия Павлова, работала "карусель". Павлов, по его словам, смог лично остановить микроавтобус с профессиональными избирателями, катавшимися по округу и многократно голосовавшими за кандидатов "Единой России" на разных участках. О "каруселях" в Кировском районе также заявлял их участник студент Владимир Кошкин, а журналист издания "Фонтанка.ру" Денис Коротков смог лично прокатиться на "выборном аттракционе" и доказать незаконную выдачу бюллетеней.

Все эти свидетельства легли в основу 25 исков Палевича, требующего отменить результаты выборов в 17-м округе, а также более ста исковых заявлений Павлова, настаивающего на отмене выборов в 218-м думском округе. Рассмотрение этих дел началось 11 ноября в Кировском районом суде.

К началу судебного заседания сотрудники штаба Павлова успели пересмотреть сотни часов видеозаписей с УИКов округа и зафиксировали лица людей, голосовавших несколько раз на разных участках. Огромный массив информации, предоставленный истцом, вынудил суд взять паузу, во время которой множество исков было объединено в одно производство.

Вслед за претензиями Павлова Кировский райсуд изучал заявления Палевича. Экс-кандидат "Яблока" тоже проанализировал видеозаписи и смог не только найти одних и тех же участников "карусели" на разных участках, но и установил личности некоторых героев выборного кинематографа. Как и в ситуации с думским округом Павлова, суд решил сгруппировать часть исков Палевича в одно дело, и для проведения этой процедуры объявил перерыв до 4 декабря.

Коммунист Владимир Дмитриев, проигравший выборы в ЗакС по 24-му одномандатному округу бывшему главе МО Пушкин Юрию Бочкову, подал около 70 исков с требованием отменить результаты выборов. Как пояснил экс-кандидат корреспонденту ЗАКС.Ру, в его округе зафиксированы не только "карусели", но и множество других нарушений, связанных с несоблюдением процедуры подсчета голосов, расхождениями в списках избирателей и др. На сегодня штаб Дмитриева продолжает уточнять свои претензии, собирать свидетельства и улики. Заседание суда по искам коммуниста пока не назначено, но экс-кандидат подтвердил ЗАКС.Ру свой решительный настрой и намерение не отступать.

Василеостровская драма

Бывший кандидат "Справедливой России" на Васильевском острове Нелли Вавилина подала 77 исковых заявлений с требованием отменить результаты выборов в ЗакС по одномандатному округу №4.

Из исков Вавилиной складывается целый сериал нарушений, допущенных в послевыборную ночь. В частности, перед вскрытием урн не оглашалось число избирателей, принявших участие в голосовании, и количество погашенных и неиспользованных бюллетеней. Председатели комиссий с незаполненными бланками протоколов об итогах голосования уезжали в ТИК №2, куда не пропускали кандидатов, членов комиссии с правом совещательного голоса и представителей СМИ. Мешки с бюллетенями складировались в подвале администрации района в незапечатанном виде, а доступ в помещение для кандидатов и членов комиссии был запрещен.

По словам экс-кандидата, иски распределены между несколькими судьями, и сейчас на предварительных заседаниях решаются технические вопросы: уточняются списки привлекаемых свидетелей и видеозаписей с участков в качестве доказательств. Сама Вавилина продолжает отсматривать записи с участков и приходит к выводу, что нарушения носили системный характер и, возможно, были тщательно организованы. В беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру Вавилина даже поведала, что ей известно, кто и где инструктировал членов УИК, как им обходить требования закона.

Без движения

По информации ЗАКС.Ру, в суды по итогам выборов обратились еще несколько проигравших кандидатов, предпочитающих не афишировать содержание исков до начала судебного разбирательства.

Части кандидатов, протестующих против результатов сентябрьских выборов, до сих пор не удалось добиться принятия исков к рассмотрению. Оксана Дмитриева из Партии роста пыталась отменить результаты выборов в 217-м думском округе, в котором она уступила единороссу Михаилу Романову. Дмитриева утверждала, что во время выборов результаты были сфальсифицированы, а правила подсчета нарушались грубейшим образом. Но Фрунзенский и Колпинский районные суды не приняли иски экс-кандидата. Впоследствии городской суд постановил заново рассмотреть обращения Дмитриевой, но по факту дело дальше не сдвинулось.

Аналогичная история с претензиями другого экс-кандидата Партии роста – Павла Швеца, который выдвигался в ЗакС по 22-му округу. Районный суд отклонил иск, но городской постановил-таки принять к рассмотрению. И тоже на этом пока всё остановилось.

Анатолий Голов, избиравшийся по 215-му одномандатному округу в Госдуму от партии "Яблоко", не смог подать иск по отмене выборов на УИК №1227. На участке победил кандидат от КПРФ Александр Новиков, за которого отдал голос 421 избиратель из 484 возможных, то есть голосовавших в этом УИК. Причем 425 избирателей голосовали вне помещения УИК, а итоговый результат, как подозревает Голов, обеспечили постояльцы местного санатория, находившиеся там временно без регистрации и не имевшие права голосовать на этом участке. Команда экс-кандидата уже делала несколько попыток оспорить результаты по УИК №1227, но успеха не добилась.

А есть ли смысл?

Куратор движения "Красивый Петербург" и бывший кандидат от "Яблока" Роман Шайхайдаров заявлял о готовности судиться по итогам выборов в ЗакС в одномандатном округе №13. Однако позднее штаб экс-кандидата оценил объем предстоящих трудозатрат и бюрократических издержек и решил вместо обращения в суд смонтировать из видеозаписей с участков фильм, в котором будут показаны все нарушения в округе. Активист штаба Шайхайдарова Наталья Романченко уверена, что распространение такого кино привлечет больше внимания общественности, чем судебный процесс, который, скорее всего, был бы проигран.

Член Городской избирательной комиссии от партии "Яблоко" Ольга Покровская признавала в беседе с ЗАКС.Ру, что сегодня мало кто видит смысл в послевыборных тяжбах.

— На выборах 2011 года было подано значительное количество исков. Их подавали десятками и сотнями. Была процедура, когда сначала судом обжалуется отдельный участок, а потом обжаловались результаты выборов по округу или территории. Ни один иск об отмене итогов голосования не был удовлетворен. Мы знали о нарушениях не понаслышке, но суды этого не признали, — поясняла Покровская нежелание проигравших заниматься фактически бесполезной работой.

По словам члена Горизбиркома, суды очень часто отклоняют иски под разнообразными и не всегда "правосудными" предлогами. Дела либо не рассматриваются, либо рассматриваются "нет так, как следует".

Ветеран петербургских избирательных кампаний, зампредседателя ГИК Дмитрий Краснянский в своей 18-летней практике находит примеры отмены результатов выборов.

- Такое было на моей памяти. Как раз на выборах в ЗакС – по-моему, в 2003 году, тогда были отменены результаты по 41-му округу, где победил банкир Юрий Рыдник. Случались отмены результатов муниципальных выборов – как на участках, так и в округах, но не могу вспомнить конкретно, - поделился опытом Краснянский.

По его словам, сейчас он не следит за движением дел, так как это находится вне зоны ответственности членов Горизбиркома, и к подобным судебным заседаниям их привлекают лишь изредка.

Святослав Афонькин

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



20:20 Росстат наблюдает резкий рост реально располагаемых доходов россиян

19:56 YouTube и LiveJournal пошли на поводу у Роскомнадзора

19:27 В Приморском районе достраивают Верхне-Каменскую улицу

18:53 Путин увлекся идеей бесплатного второго высшего образования по "смыслообразующим" специальностям

18:47 "Яблоку" не согласовали митинг против переезда СПбГУ в центре города

18:33 Более 80 депутатов Петербурга подписались под «письмом трехсот»

18:20 Активисты Шиеса назвали условие "сворачивания" палаточного лагеря

17:59 Фигурант дела "Нового величия" Руслан Костыленков покалечил себя на заседании суда   2

17:41 Бортников рассказал о помощи американских спецслужб

17:35 Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении журналистки Прокопьевой, завершено

17:19 "Норильский никель" вложит в развитие Мурманской области 140 млрд рублей

16:55 Четырех фигурантов дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" отпустили из СИЗО

16:54 Медведев призвал подчиненных дозировать англицизмы в устной речи

16:32 Глава СПЧ Федотов не намерен прекращать правозащитную деятельность

16:23 Осужденный за крупное мошенничество экс-глава ЕР Новосибирска вышел по УДО

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru