Статьи

9 февраля, 18:00

У депутатов просят льготный проезд для всех детей школьного возраста

Петербургские активисты попросили депутатов городского парламента внести поправки в Социальный кодекс Петербурга, чтобы расширить ученические льготы на проезд. Для этого предлагаются поправки в законопроект, внесенный в Законодательное собрание депутатами "Единой России".

В январе фракция "Единой России" подготовила изменения в Социальный кодекс Петербурга. Правки депутатов должны уравнять в правах школьников и детей, которые учатся дома по семейным программам или программам самообразования.

На сегодня льготами на проезд в Петербурге могут пользоваться только ученики общеобразовательных школ, учреждений среднего профессионального образования и дошкольники старше 7 лет. По предложению единороссов право на льготный проезд получат дети, обучающиеся по семейной форме, которые зачислены в учебные заведения для прохождения промежуточных и итоговых экзаменов. То есть льготы на транспорт обучающемуся дома ребенку достанутся только в том случае, если он причислен к какой-либо из петербургских школ.

Родители "домашних" учеников добиваются права на льготный проезд своих детей еще с 2015 года. В течение двух лет активисты обращались профильные комитеты города, а в 2016 году разместили в интернете петицию, под которой подписались 10 тысяч человек. По мнению родителей, подготовленные единороссами поправки необходимо скорректировать, потому что представленный законопроект не решит проблему дискриминации детей, не обучающихся в школе.

Как пояснила ЗАКС.Ру руководитель клуба "Домашнее образование в Петербурге" Наталья Геда, поправка единороссов не уравняет в правах "учеников-семейников" с обычными школьниками. Как правило, большинство домашних учащихся зачисляются в образовательные организации только на период прохождения аттестации, которая длится около месяца. То есть они получат право на льготный проезд только в течение короткого времени, а большую часть учебного года будут платить как взрослые.

Во-вторых, дети, которые обучаются по семейной форме и живут в Петербурге, могут быть зачислены не только в городские школы, но и в любые другие образовательные организации в России или за рубежом. Проходить аттестацию они могут также дистанционно, в то время как законопроект "Единой России" предоставит льготы только тем, кто числится в школах Петербурга.

– Траты на транспорт у "детей-семейников" не меньше, а иногда даже больше, чем у обычных школьников. Они чаще посещают художественные, спортивные, музыкальные школы, кружки и секции. В среднем их родители тратят от 2 до 5 тысяч рублей на проезд ежемесячно. И ладно, если в семье один ребенок, а если их трое или пятеро? – говорит Наталья Геда.

От лица родителей, чьи дети обучаются в семейной форме, она обратилась в городской парламент с просьбой внести поправку в законопроект, чтобы правом на льготы в общественном транспорте смогли пользоваться все ученики Петербурга старше 7 лет – вне зависимости от формы получения образования. Обращение адресовано спикеру парламента Вячеславу Макарову, а также главе комиссии по социальной политике и здравоохранению Елене Киселевой и детскому омбудсмену в Петербурге Светлане Агапитовой.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка пояснили, что при участии Агапитовой летом 2016 года состоялось собрание, на котором обсуждался вопрос о мерах социальной поддержки "учеников-семейников". В дискуссии участвовали активисты, представители по комитета по транспорту и комитета по образованию. По итогам собрания был разработан проект поправок в социальный кодекс.

В аппарате признают, что законопроект, внесенный в городской парламент, отличается от предложений общественников.

– На данный момент мы предлагаем депутатам Законодательного собрания провести публичные слушания поправки на базе комиссии Елены Киселевой, – сообщила ЗАКС.Ру уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Письмо в Законодательное собрание с просьбой провести слушания по законопроекту из аппарата омбудсмена направили сегодня.

Глава фракции "Единой России" в городском парламенте Александр Тетердинко заявляет, что инициатива фракции социально ориентированная. Цель единороссов – расширить перечень граждан, которые могут пользоваться льготами в общественном транспорте, поэтому законодатели готовы к диалогу с активистами и обсуждению законопроекта.

– Нужно ознакомиться с аргументами родителей, исследовать вопрос. Если действительно в законе есть неточные формулировки, то мы, возможно, внесем корректировки ко второму чтению, – сказал депутат.

По прогнозу Тетердинко, первое чтение законопроекта может состояться уже в ближайшее время, а закон в целом могут принять к лету.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 февраля, 17:03   мимошел   20nekto02@gmail.com
В Таллинне бесплатный проезд не для всех, а только для жителей. Даже люди, имеющие квартиру в Таллинне, но постоянно живущие и работающие в Финляндии не имеют такого права, не говоря уже про "понаехавших" туристов и гостей города.
Я считаю, что надо просто вводить "детские" билеты. Причем с солидной скидкой и с возрастом до 18 лет. Как, например, в Хельсинки. Там даже взрослый , сопровождающий р[цензура]ка в коляске, едет бесплатно. СлабО, депутатишки?

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

22 марта, 20:55 Задержанные в Петербурге пикетчики готовят жалобу омбудсмену   5

22 марта, 20:40 ФАС позволила ЦИКу предоставлять партиям оборудование для праймериз

22 марта, 19:51 Минкомсвязи предложило отменить запрет на свастику в кино и учебниках   1

22 марта, 19:25 Белых намерен обжаловать продление ареста

22 марта, 18:57 Путин поздравил Лаврова с днем рождения и подарил ему Тютчева

22 марта, 18:50 Суд продлил арест Никите Белых

22 марта, 18:20 Путин пообещал увеличить присутствие РФ на мировом рынке оружия   5

22 марта, 17:43 В Госдуме поддержали продление полномочий Набиуллиной

22 марта, 17:22 Адвокат рассказал о новом эпизоде в деле против Белых

22 марта, 16:55 Полтавченко вошел в топ-3 в февральском рейтинге самых медийных глав СЗФО   1

22 марта, 16:15 Участники антикоррупционного митинга в Петербурге придут на "культурно-массовое мероприятие"   10

22 марта, 16:15 Следственный комитет завел новое дело на Белых

22 марта, 16:03 ЗакС поддержал введение единого оператора конкурсов на организацию ярмарок   1

22 марта, 15:45 Муниципал: Абраменко: Обращение Кена к Макарову – вопиющий факт хамства   13

22 марта, 15:41 Путин попросит ГД продлить полномочия Набиуллиной на посту главы ЦБ

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).