Статьи

9 февраля, 18:00

У депутатов просят льготный проезд для всех детей школьного возраста

Петербургские активисты попросили депутатов городского парламента внести поправки в Социальный кодекс Петербурга, чтобы расширить ученические льготы на проезд. Для этого предлагаются поправки в законопроект, внесенный в Законодательное собрание депутатами "Единой России".

В январе фракция "Единой России" подготовила изменения в Социальный кодекс Петербурга. Правки депутатов должны уравнять в правах школьников и детей, которые учатся дома по семейным программам или программам самообразования.

На сегодня льготами на проезд в Петербурге могут пользоваться только ученики общеобразовательных школ, учреждений среднего профессионального образования и дошкольники старше 7 лет. По предложению единороссов право на льготный проезд получат дети, обучающиеся по семейной форме, которые зачислены в учебные заведения для прохождения промежуточных и итоговых экзаменов. То есть льготы на транспорт обучающемуся дома ребенку достанутся только в том случае, если он причислен к какой-либо из петербургских школ.

Родители "домашних" учеников добиваются права на льготный проезд своих детей еще с 2015 года. В течение двух лет активисты обращались профильные комитеты города, а в 2016 году разместили в интернете петицию, под которой подписались 10 тысяч человек. По мнению родителей, подготовленные единороссами поправки необходимо скорректировать, потому что представленный законопроект не решит проблему дискриминации детей, не обучающихся в школе.

Как пояснила ЗАКС.Ру руководитель клуба "Домашнее образование в Петербурге" Наталья Геда, поправка единороссов не уравняет в правах "учеников-семейников" с обычными школьниками. Как правило, большинство домашних учащихся зачисляются в образовательные организации только на период прохождения аттестации, которая длится около месяца. То есть они получат право на льготный проезд только в течение короткого времени, а большую часть учебного года будут платить как взрослые.

Во-вторых, дети, которые обучаются по семейной форме и живут в Петербурге, могут быть зачислены не только в городские школы, но и в любые другие образовательные организации в России или за рубежом. Проходить аттестацию они могут также дистанционно, в то время как законопроект "Единой России" предоставит льготы только тем, кто числится в школах Петербурга.

– Траты на транспорт у "детей-семейников" не меньше, а иногда даже больше, чем у обычных школьников. Они чаще посещают художественные, спортивные, музыкальные школы, кружки и секции. В среднем их родители тратят от 2 до 5 тысяч рублей на проезд ежемесячно. И ладно, если в семье один ребенок, а если их трое или пятеро? – говорит Наталья Геда.

От лица родителей, чьи дети обучаются в семейной форме, она обратилась в городской парламент с просьбой внести поправку в законопроект, чтобы правом на льготы в общественном транспорте смогли пользоваться все ученики Петербурга старше 7 лет – вне зависимости от формы получения образования. Обращение адресовано спикеру парламента Вячеславу Макарову, а также главе комиссии по социальной политике и здравоохранению Елене Киселевой и детскому омбудсмену в Петербурге Светлане Агапитовой.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка пояснили, что при участии Агапитовой летом 2016 года состоялось собрание, на котором обсуждался вопрос о мерах социальной поддержки "учеников-семейников". В дискуссии участвовали активисты, представители по комитета по транспорту и комитета по образованию. По итогам собрания был разработан проект поправок в социальный кодекс.

В аппарате признают, что законопроект, внесенный в городской парламент, отличается от предложений общественников.

– На данный момент мы предлагаем депутатам Законодательного собрания провести публичные слушания поправки на базе комиссии Елены Киселевой, – сообщила ЗАКС.Ру уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Письмо в Законодательное собрание с просьбой провести слушания по законопроекту из аппарата омбудсмена направили сегодня.

Глава фракции "Единой России" в городском парламенте Александр Тетердинко заявляет, что инициатива фракции социально ориентированная. Цель единороссов – расширить перечень граждан, которые могут пользоваться льготами в общественном транспорте, поэтому законодатели готовы к диалогу с активистами и обсуждению законопроекта.

– Нужно ознакомиться с аргументами родителей, исследовать вопрос. Если действительно в законе есть неточные формулировки, то мы, возможно, внесем корректировки ко второму чтению, – сказал депутат.

По прогнозу Тетердинко, первое чтение законопроекта может состояться уже в ближайшее время, а закон в целом могут принять к лету.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 февраля, 17:03   мимошел   20nekto02@gmail.com
В Таллинне бесплатный проезд не для всех, а только для жителей. Даже люди, имеющие квартиру в Таллинне, но постоянно живущие и работающие в Финляндии не имеют такого права, не говоря уже про "понаехавших" туристов и гостей города.
Я считаю, что надо просто вводить "детские" билеты. Причем с солидной скидкой и с возрастом до 18 лет. Как, например, в Хельсинки. Там даже взрослый , сопровождающий р[цензура]ка в коляске, едет бесплатно. СлабО, депутатишки?

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

21 июля, 16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

21 июля, 16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

21 июля, 16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

21 июля, 15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

21 июля, 15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

21 июля, 15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

21 июля, 14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).