Статьи

14 февраля, 17:53

Депутаты взялись за достоинство президента

Пришла пора оградить президента России от оскорблений и нападок СМИ, а то люди в последнее время "пишут что хотят, говорят что хотят". Такое мнение 13 февраля выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин, поддержав инициативу о законодательной защите чести и достоинства президента. ЗАКС.Ру попробовал выяснить, зачем и от кого понадобилось защитить высшее должностное лицо страны.

Примечательно, что сама идея закона прозвучала не из уст Володина – ее представил студент университета "Иннополис", куда в рамках официального визита пожаловал спикер парламента. Студент всерьез озаботился "ощущаемым в прессе информационным накатом" на лидера нации и поинтересовался – доколе же? Володин смиренно принял критику юного поколения и признал: Россия в этом вопросе безнадежно отстала от зарубежных коллег, ведь даже в США за высказывания в адрес на тот момент действующего президента Обамы получили тюремные сроки человека четыре (на самом деле - нет).

Разговоры о защите чести и достоинства президента едва ли можно счесть неожиданными. В выступлении студента при желании можно услышать те же ноты, что исполнял на гитаре его собрат из МГУ. Схожий мотив звучал в голосах Геннадия Хазанова, вручавшего Владимиру Путину корону, и Василия Ливанова, молившего президента не покидать свой пост. Не исключено, что у определенного пласта населения страны действительно возникла потребность в абсолютной неприкасаемости президента.

Депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов в комментарии ЗАКС.Ру вспомнил, что и сам был автором похожей инициативы. Идею Володина он поддерживает с большим энтузиазмом.

– Президент – символ страны, честь президента должна быть защищена законом. Тогда все наши прозападные активисты, которые публикуют всякие оскорбительные мемы и так далее, будут понимать, что оскорбить президента – это все равно что растоптать флаг. Критиковать можно, а вот все эти уничижительные мерзкие вещи делать нельзя. Поубавится свободно гуляющих на свободе либеральных активистов, защитников "синих резинок", – высказался Милонов, видимо обращаясь к противникам передачи Исаакия в пользование РПЦ.

При этом депутат уточнил, что закон будет защищать не лично Владимира Путина, а любого человека, которому предстоит занять его место. Впрочем, оппозиционных Путину кандидатов, по мнению Милонова, закон защитит вряд ли: депутат считает, что президентство, к примеру, Григория Явлинского возможно лишь при сценарии, по которому ни один закон работать не будет.

– В такой ситуации никакой закон не будет необходим, потому что Явлинский станет президентом только в случае массового отравления россиян токсичными веществами с последующими галлюцинациями. Скорее пранкеры Вован и Лексус станут президентами, чем Явлинский, – заявил Милонов.

Рассматривать вариант президентства Навального депутат и вовсе отказался.

Товарищ Милонова по партии, вице-спикер петербургского парламента Сергей Соловьев полагает, что Володин в своих суждениях руководствовался геополитическими и историческими мотивами.

– Путин работает ответственно, хорошо, добросовестно, рейтинг высокий. Однако деятельность нашего президента не очень высоко оценивают зарубежные коллеги. А до этого у нас был президент Борис Ельцин, которого в стране не очень любили. И хотя зарубежные друзья его любили, результаты для страны были очень плачевными. Был также опыт Михаила Горбачева… Может, Володин посмотрел в целом эту динамику, – рассуждает Соловьев.

Вице-спикер ЗакСа считает, что Володин имеет достаточный опыт работы в администрации президента, чтобы выдвигать подобные инициативы.

– Я в этом, скорее, вижу позитив, я бы поддержал. Хотелось бы реально оценивать вклад того или иного государственного деятеля в политику. Если действительно отработал и людям в этот период жилось хорошо – ну так чего ж мы о нем будем говорить плохо? – поделился своей точкой зрения Соловьев.

С единороссами не согласен депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов. По его мнению, вопрос о защите чести и достоинства президента не является первостепенным.

– Володин, может быть, общается с президентом, но я – нет. Глядя со стороны, считаю, что президент не нуждается ни в какой защите, он сам себя защищает. Я думаю, что если и надо принимать такой закон, то не в первую очередь. У нас вот медиков [скорой помощи] колошматят каждый день – давайте их защитим сначала, – заявил Нилов, добавив, что от Володина должна последовать дополнительная аргументация его инициативы.

Дополнительной аргументации теперь ждут и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже сообщил прессе, что Владимир Путин конструктивно реагирует на критику, но оскорбления в его адрес неприемлемы. В связи с этим Песков ожидает, что юристы "серьезно проработают" вопрос о дополнении законодательства нормами, защищающими персонально президента страны.

Владислав Чирин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 февраля, 12:08    
надеюсь не сексуальные достоинства взялись?

14 февраля, 22:29   Достоевский  
Достоинство президента такая же вымороченная выдумка, как национальная идея или "русский мир". Более того, она опасна для тех россиян, у кого достоинство больше, чем у вождя.
А, может, Слава просто хочет понравится Владимиру?

14 февраля, 22:22    
Милонов поддержал гея! Быстро перевоспитался.

14 февраля, 18:24    
Путин - наш почетный святой. Только Вячеслав Серафимович Макаров может сравниться с ним в благости. И брат его чернореченский Василий.

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

19 февраля, 18:55 Сенатор Мерфи допустил введение новых санкций против России   2

19 февраля, 17:30 Патриарх Кирилл призвал не повторять "великое преступление" 1917 года   11

19 февраля, 16:01 Посольство США на Украине выразило тревогу в связи с признанием документов ДНР и ЛНР в России   2

19 февраля, 15:45 Бабушку Демушкина вызвали на допрос в суд   1

19 февраля, 15:17 Пушков прокомментировал признание Россией документов ДНР и ЛНР   1

19 февраля, 14:55 ГУ МВД: Второй крестный ход за передачу Исаакия РПЦ собрал около 8 тысяч человек   7

19 февраля, 13:03 Кара-Мурза-младший отправился на реабилитацию за границу

19 февраля, 12:30 Клинцевич о российско-американских отношениях при Трампе: Как бы не стало хуже   2

19 февраля, 11:30 Вороненков заявил, что ему предлагали работу в силовых структурах Украины   2

19 февраля, 11:14 Британские СМИ назвали Россию организатором переворота в Черногории   3

19 февраля, 10:18 Порошенко: Признание Россией документов ДНР и ЛНР – "доказательство оккупации"   2

18 февраля, 18:56 В РПЦ заявили о "раскачивании лодки" в ситуации вокруг Исаакия   11

18 февраля, 17:58 Россия признала документы ДНР и ЛНР   9

18 февраля, 16:42 Россия не снимет санкции с ЕС до выполнения минских договоренностей   5

18 февраля, 15:50 Лев Лурье: Исаакий для петербуржцев - болевая точка

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к передаче Исаакия в пользование РПЦ?

Музей Исаакиевский собор - лицо города и должен принадлежать городу
Храм должен быть храмом - пусть им управляет РПЦ
Надо заключить соглашение о совместной эксплуатации
Надо вообще передать Исаакий в собственность РПЦ
Я не в курсе/мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).