Статьи

14 февраля, 17:53

Депутаты взялись за достоинство президента

Пришла пора оградить президента России от оскорблений и нападок СМИ, а то люди в последнее время "пишут что хотят, говорят что хотят". Такое мнение 13 февраля выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин, поддержав инициативу о законодательной защите чести и достоинства президента. ЗАКС.Ру попробовал выяснить, зачем и от кого понадобилось защитить высшее должностное лицо страны.

Примечательно, что сама идея закона прозвучала не из уст Володина – ее представил студент университета "Иннополис", куда в рамках официального визита пожаловал спикер парламента. Студент всерьез озаботился "ощущаемым в прессе информационным накатом" на лидера нации и поинтересовался – доколе же? Володин смиренно принял критику юного поколения и признал: Россия в этом вопросе безнадежно отстала от зарубежных коллег, ведь даже в США за высказывания в адрес на тот момент действующего президента Обамы получили тюремные сроки человека четыре (на самом деле - нет).

Разговоры о защите чести и достоинства президента едва ли можно счесть неожиданными. В выступлении студента при желании можно услышать те же ноты, что исполнял на гитаре его собрат из МГУ. Схожий мотив звучал в голосах Геннадия Хазанова, вручавшего Владимиру Путину корону, и Василия Ливанова, молившего президента не покидать свой пост. Не исключено, что у определенного пласта населения страны действительно возникла потребность в абсолютной неприкасаемости президента.

Депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов в комментарии ЗАКС.Ру вспомнил, что и сам был автором похожей инициативы. Идею Володина он поддерживает с большим энтузиазмом.

– Президент – символ страны, честь президента должна быть защищена законом. Тогда все наши прозападные активисты, которые публикуют всякие оскорбительные мемы и так далее, будут понимать, что оскорбить президента – это все равно что растоптать флаг. Критиковать можно, а вот все эти уничижительные мерзкие вещи делать нельзя. Поубавится свободно гуляющих на свободе либеральных активистов, защитников "синих резинок", – высказался Милонов, видимо обращаясь к противникам передачи Исаакия в пользование РПЦ.

При этом депутат уточнил, что закон будет защищать не лично Владимира Путина, а любого человека, которому предстоит занять его место. Впрочем, оппозиционных Путину кандидатов, по мнению Милонова, закон защитит вряд ли: депутат считает, что президентство, к примеру, Григория Явлинского возможно лишь при сценарии, по которому ни один закон работать не будет.

– В такой ситуации никакой закон не будет необходим, потому что Явлинский станет президентом только в случае массового отравления россиян токсичными веществами с последующими галлюцинациями. Скорее пранкеры Вован и Лексус станут президентами, чем Явлинский, – заявил Милонов.

Рассматривать вариант президентства Навального депутат и вовсе отказался.

Товарищ Милонова по партии, вице-спикер петербургского парламента Сергей Соловьев полагает, что Володин в своих суждениях руководствовался геополитическими и историческими мотивами.

– Путин работает ответственно, хорошо, добросовестно, рейтинг высокий. Однако деятельность нашего президента не очень высоко оценивают зарубежные коллеги. А до этого у нас был президент Борис Ельцин, которого в стране не очень любили. И хотя зарубежные друзья его любили, результаты для страны были очень плачевными. Был также опыт Михаила Горбачева… Может, Володин посмотрел в целом эту динамику, – рассуждает Соловьев.

Вице-спикер ЗакСа считает, что Володин имеет достаточный опыт работы в администрации президента, чтобы выдвигать подобные инициативы.

– Я в этом, скорее, вижу позитив, я бы поддержал. Хотелось бы реально оценивать вклад того или иного государственного деятеля в политику. Если действительно отработал и людям в этот период жилось хорошо – ну так чего ж мы о нем будем говорить плохо? – поделился своей точкой зрения Соловьев.

С единороссами не согласен депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов. По его мнению, вопрос о защите чести и достоинства президента не является первостепенным.

– Володин, может быть, общается с президентом, но я – нет. Глядя со стороны, считаю, что президент не нуждается ни в какой защите, он сам себя защищает. Я думаю, что если и надо принимать такой закон, то не в первую очередь. У нас вот медиков [скорой помощи] колошматят каждый день – давайте их защитим сначала, – заявил Нилов, добавив, что от Володина должна последовать дополнительная аргументация его инициативы.

Дополнительной аргументации теперь ждут и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже сообщил прессе, что Владимир Путин конструктивно реагирует на критику, но оскорбления в его адрес неприемлемы. В связи с этим Песков ожидает, что юристы "серьезно проработают" вопрос о дополнении законодательства нормами, защищающими персонально президента страны.

Владислав Чирин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 февраля, 12:08    
надеюсь не сексуальные достоинства взялись?

14 февраля, 22:29   Достоевский  
Достоинство президента такая же вымороченная выдумка, как национальная идея или "русский мир". Более того, она опасна для тех россиян, у кого достоинство больше, чем у вождя.
А, может, Слава просто хочет понравится Владимиру?

14 февраля, 22:22    
Милонов поддержал гея! Быстро перевоспитался.

14 февраля, 18:24    
Путин - наш почетный святой. Только Вячеслав Серафимович Макаров может сравниться с ним в благости. И брат его чернореченский Василий.

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

21 июля, 16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

21 июля, 16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

21 июля, 16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

21 июля, 15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

21 июля, 15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

21 июля, 15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

21 июля, 14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).