Статьи

15 февраля, 19:38

Последний губернатор России

Губернатор Карелии ушел в долгожданную отставку. Александр Худилайнен работал на своем посту с 2012 года. С того времени политическая биография бывшего депутата Ленобласти пополнилась рядом скандалов и конфликтов, а возглавляемый им регион пришел в столь бедственное состояние, что год назад и сам Худилайнен оказался последним в рейтинге глав субъектов Федерации. ЗАКС.Ру вспоминает самые яркие подвиги экс-губернатора.

Репрессии и политические конфликты

Разговоры об отставке преследовали главу Карелии давно, хотя первые шаги губернатора в 2012 году излучали оптимизм. Назначение Худилайнена одобрил 41 из 50 депутатов карельского Заксобрания. Причем среди голосовавших за была и фракция "Яблоко".

О своем голосовании в оппозиционной партии наверняка не раз пожалели, ведь именно противостояние "Яблока" и карельского губернатора стало долгоиграющим острым политическим конфликтом региона. В 2013 году на пост мэра Петрозаводска была избрана поддерживаемая "Яблоком" Галина Ширшина, обошедшая кандидата от "Единой России" Николая Левина. Ширшина сразу дала понять, что не намерена подчиняться Худилайнену, поскольку ее выбрали жители Петрозаводска, а не губернатор Карелии.

В открытый конфликт с Ширшиной глава региона не вступал, оставив ее на растерзание депутатам Петрозаводского горсовета. Те в конце 2015 года проголосовали за отставку мэра, сославшись на неисполнение градоначальницей обязанностей по руководству петрозаводским хозяйством.

Не одобряющие деятельность Худилайнена карельские политики не раз привлекали излишний интерес силовиков. В марте 2015 года были задержаны депутат горсовета Петрозаводска от партии "Яблоко" Ольга Залецкая и директор торгового дома "Ленторг" Александра Корнилова – им вменялось мошенничество. Обыски проходили и у основателя "Ленторга", считавшегося неформальным лидером "Яблока" в регионе, Василия Попова.

Ссорился Худилайнен не только с оппозицией, но и с представителями местных провластных элит. Например, оказался за решеткой глава горсовета Петрозаводска экс-единоросс Олег Фокин, отказавшийся выражать недоверие Ширшиной – ему тоже вменялась экономическая статья. Позднее под арест попал экс-сенатор Совета Федерации, первый зампред карельского Заксобрания от "Единой России" Девлетхан Алиханов, конфликтовавший с главой республики. Задержали Алиханова по обвинению в хищении бюджетных средств.

Глава региона приложил руку и к подавлению гражданских протестов. После тысячного митинга жителей Петрозаводска, требовавших отставки Худилайнена, был принят закон, согласно которому все уведомления о митингах должны направляться властям республики, а не в органы местного самоуправления. Фактически губернатор получил возможность лично блокировать любую неугодную ему активность.

– Два года назад жители Карелии собирали подписи за отставку губернатора. Тогда волна протестов была связана именно с репрессивными мерами, которые он избирал в отношении своих политических оппонентов. Подписи отправили в администрацию президента, но ответ был получен очень общий, – вспоминает экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова приходит к выводу, что при ушедшем сегодня в отставку губернаторе общественно-политическая жизнь республики заметно деградировала.

– Он выкосил здесь все элиты. Худилайнен никого не готов был слушать и слышать. Он не понимает, что здоровая власть здорова до тех пор, пока она опирается на сильную оппозицию. У Александра Петровича злокачественное непонимание всех этих вещей. Он не слышит ни граждан, ни общественные организации, ни оппозицию, - констатирует Слабунова.

Говоря об уголовных делах в отношении неугодных Худилайнену политиков, она отметила: "Кто-то использует ресурс правоохранительных органов с умом, а кто-то делает это агрессивно – как Худилайнен".

Трагедия на Сямозере

Гибель 13 школьников в шторме на Сямозере в июне прошлого года вскрыла чудовищно низкую эффективность республиканских служб надзора, которые проигнорировали нарушения правил содержания детей и их сопровождения на маршрутах. Сплав по Сямозеру, как выяснилось, и вовсе не был зарегистрирован.

Развинченность региональной властной системы в пору правления Худилайнена, траурной чертой подчеркнутая трагедией на Сямозере, не прибавила плюсов репутации губернатора. Отставка главы республики выглядела делом решенным, оставался лишь последний вопрос – когда?

Выволочка от президента

В прошлом году Худилайнен добился того, о чем мечтает каждый губернатор, – федеральной славы. Правда, радоваться ему не приходилось – в эфире и на страницах федеральных СМИ его отчитывал президент РФ Владимир Путин. Гнев главы государства вызвала проваленная губернатором программа по переселению граждан из аварийного жилья.

Худилайнен поспешил свалить вину на недобросовестных подрядчиков, но репутацию было уже не спасти: мало какой глава региона может похвастаться выговором от самого президента. Не так много и губернаторов, которые достигали дна губернаторского рейтинга.

Глава Карелии незамедлительно отправил в отставку свое правительство и принялся исправлять ситуацию. Был организован специальный штаб, следящий за программой расселения, а за строительством жилья для переселенцев дали возможность наблюдать через веб-камеры.

Однако доклады по исполнению госпрограммы противоречили друг другу, а процент жалоб переселенных граждан на новое жилье только вырастал.

Следы Сиверского леса

Еще в пору руководства администрацией Гатчинского района (то есть до 2011 года) Александр Худилайнен оказался вовлечен в коррупционный скандал из-за незаконной продажи под элитные коттеджи 30 гектаров Сиверского леса. В документе о продаже стояла подпись Худилайнена. Вырубка деревьев под строительство привела к ущербу лесному фонду и протестной кампании местных жителей.

Арбитражный суд признал договор о продаже леса незаконным, а Следственный комитет возбудил уголовное дело. Однако в нем Худилайнен фигурировал как свидетель – следствие не обнаружило нарушений в его действиях при заключении сделки купли-продажи участка.

В конце января 2017 года Худилайнен подписал распоряжение о переводе четырнадцати участков общей площадью почти 955 гектаров из состава земель государственного резерва в земли особо охраняемых территорий и объектов. По сообщениям карельских СМИ, на этой территории ведется строительство горнолыжного курорта. Губернатор подписал документ только месяц назад, однако строительные работы ведутся на участках уже около года.

– Сейчас мы отслеживаем ситуацию, и делать выводы пока рано. Но по полученной информации можно говорить о том, что в Карелии повторяется схема Сиверского леса, – полагает депутат Законодательного собрания республики Андрей Рогалевич.

Эмилия Слабунова не берется оценить истинные масштабы коррупции в регионе при губернаторстве Худилайнена, но обращает внимание на то, что многие расследования просто спускаются на тормозах.

– В ряде случаев проведены расследования правоохранительными органами, но движения им не дают. По реконструкции аэропорта возбуждено несколько уголовных дел. В лесном комплексе Карелии огромное количество проблем с незаконными вырубками. На Валааме что происходит – недавно было опубликовано журналистское расследование о том, как там десятки миллионов бюджетных средств уходят. Не исполняются президентские поручения по жилью. Бюджетные деньги шли на субсидирование целого ряда компаний, например "Петербургтеплоэнерго". При этом много случаев, когда под видом борьбы с коррупцией избавляются от политических оппонентов, – рассказала Слабунова.

Стагнация и упадок

Председатель партии "Яблоко" считает, что Худилайнен оставляет экономику региона в крайне тяжелом состоянии.

– Республику не удалось вывести из состояния стагнации. В силу того что не была выстроена эффективная система управления, срываются сроки по ряду объектов по федеральной целевой программе. Деловой климат негативный, инвесторы сюда не идут, – перечисляет Слабунова.

Она констатирует, что население республики страдает от низкого уровня жизни, и чаша терпения многих людей уже переполнена.

– Была оптимизация, которая значительно осложнила доступ к качественным услугам в системе образования. Под оптимизацией вуалируют закрытие школ. Такая же ситуация со здравоохранением, с культурой. Очень низкие заработные платы. Много проблем и с программой по расселению из аварийного жилья, – выделила Слабунова основные проблемы жителей республики.

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина убеждена, что Худилайнен не только не решил экономические проблемы региона, но и приумножил их.

– За последние два года усугубились экономические трудности и проблемы коммуникации и взаимодействия власти с гражданским обществом, которое достаточно сильно в Карелии. Пять лет – это очень большой срок. И очень большую цену жители Карелии заплатили в течение этого срока. Уровень доходов упал по всей России, но в Карелии это особенно заметно, потому что это дотационный регион. Огромное количество конфликтов, связанных с незаконной вырубкой леса. Это тот ресурс, который республика могла бы использовать в полной мере. Банкротство серьезных предприятий, например Медвежьегорский молочный комбинат. Сейчас республика поднимает в семь раз аренду другому предприятию – Олонецкому молочному комбинату. Директором предприятия является лидер карельских "яблочников" Василий Попов. Это говорит о том, что губернатор занимается не экономикой, а политикой, – заявила Ширшина.

Якорь рейтингов

Глава Карелии стабильно входил в список наименее успешных губернаторов, но при этом не исключал возможности переизбраться губернатором в этом году.

В конце 2016 года "Кремлевский рейтинг" губернаторов Центра развития региональной политики предрекал Худилайнену скорую отставку, поскольку уровень одобрения его деятельности не превышал 39 баллов. В рейтинге Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Худилайнен и вовсе стал последним губернатором, заняв 85-е место.

Несмотря на низкий уровень поддержки среди населения, на выборах 2016 года Худилайнен возглавил список "Единой России", но – не в Госдуму, а в Законодательное собрание республики. В итоге партийный список набрал чуть более 33% голосов. На выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала в Карелии немногим больше – 37%, это второй с конца результат "Единой России" по стране.

– Вероятно, отставка вызвана будущими президентскими выборами 2018 года. Накануне большой кампании ротация производится во всех  регионах, где есть социальная неустойчивость или низкий рейтинг доверия главам регионов. Это системное обновление кадров, – считает руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков.

Социология и электоральная статистика демонстрируют, что поддержка партии власти в регионе на опасно низком уровне, и участие в выборах губернатора мало что прибавляет, отмечает эксперт.

– Многие региональные главы, желая продемонстрировать свою успешность, просились в партийные списки "Единой России". Губернаторы, которых не включали в качестве так называемых "паровозов", имели низкий уровень доверия со стороны федерального центра. Худилайнен не попал в думский партийный список, его включили в список карельский. Результат, который партия власти показала на выборах в парламент республики, – низкий. Чтобы критическое отношение к губернатору Худилайнену не перешло на кандидата в президенты Путина, было принято решение о его отставке, – полагает Цыганков.

Серафима Курдюбова, Владислав Чирин



Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Все новости:

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

21 июля, 16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

21 июля, 16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

21 июля, 16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

21 июля, 15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

21 июля, 15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

21 июля, 15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

21 июля, 14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).