Новости

17 февраля, 11:56

Патриарх Кирилл назвал символом примирения народа передачу Исаакия РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви символом примирения народа в столетний юбилей революций 1917 года. Как передает "Интерфакс", об этом патриарх заявил на заседании Высшего церковного совета.

"Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа", - сказал Кирилл.

Он отметил, когда-то разрушение храмов и массовые убийства верующих "стали ужаснейшей страницей национального разделения". "Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения "белых" с "красными", верующих с неверующими, богатых с бедными, ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит", - подчеркнул патриарх.

По его словам, церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия "остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора". "Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, создаваемые по незнанию и неведению", - сказал глава РПЦ.

Напомним, вечером 10 января в СМИ появилось заявление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с подтверждением принятого решения о передаче собора в пользование РПЦ. 8 февраля стало известно, что власти Петербурга могут принять официальное решение о передаче Исаакиевского собора до Пасхи 2017 года, которую верующие будут отмечать 16 апреля.

Многие общественники, политики и жители Петербурга выступили против такого решения. 13 января на Исаакиевской площади прошла встреча "расширенного комитета" противников передачи собора в пользование РПЦ. В ней приняли участие около тысячи горожан. В субботу, 28 января, на Марсовом поле прошла массовая акция против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Организаторы мероприятия оценили количество участников более чем в пять тысяч человек, однако полицейские насчитали в 2,5 раза меньше. 12 февраля противники передачи памятника окружили собор тройным градозащитным кольцом.



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 февраля, 20:42    
Путинская шайка и прикормленная ею стая дикарей навязывает людям надуманные проблемы и всячески уводит внимание от проблем настоящих:
Россия проела 420 триллионов рублей наследия СССР.
Материально-техническая база российской экономики - здания, сооружения, машины и оборудование - ветшает и деградирует существенно быстрее, чем оценивает Росстат.
За последние 25 лет в рухлядь превратилась половина производственной инфраструктуры, доставшейся стране от СССР, две трети основных фондов достигли критической стадии износа, заявил в интервью "Коммерсанту" профессор Сибирского института управления РАНХиГС при президенте РФ Григорий Ханин.
в денежном выражении экономика навсегда потеряла материальную базу стоимостью 422 триллиона рублей, подсчитал Ханин. "Это намного больше, чем потери в Великую Отечественную войну. Тогда сокращение составило 33,5%", - утверждает Ханин.
Если оценивать развал материально-технической базы корректно, то ВВП России не вырос на 13,4% с 1992 по 2015 год, как уверяет Росстат, а сократился на 10,2%, подсчитал Ханин. Производительность труда за тот же период рухнула на 30,1% вместо официального роста на 9,2%. "Добавьте к этому деградацию качества среднего и высшего образования. Плюс д[цензура]изация населения СМИ", - сетует Ханин. "Мы подсчитали, что в ценах 2015 года для сохранения основных фондов и их прироста на 3 процента в год потребуется 14,6 трлн рублей инвестиций. Плюс 900 млрд рублей - в оборотные средства. В развитие человеческого капитала - образование, здравоохранение, научные исследования - надо вложить 10,3 трлн рублей. Все вместе составит 25,8 трлн рублей в год - треть нашего годового ВВП", - констатирует Ханин.

19 февраля, 16:03    
Патриарх должен действительно объединять людей, а этот любым своим высказыванием только наводит смуту, значит всё дело в конкретном человеке. Наверно верующим стоит задуматься над тем, кому они доверяют быть посредником между ними и Богом?

19 февраля, 15:54    
Своим скандально-провокационным поведением Гундяев и иже с ним подрывают основы нашего конституционного строя, а также наносят вред Православию.

19 февраля, 15:42    
Хочется Гундяеву и другим попам напомнить Конституцию Российской Федерации:
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

19 февраля, 15:39    
Почему из каждой бочки торчит Гундяев, он что какой-то орган власти???

19 февраля, 7:30    
12-52 находился. Большевики передавали его обновленцам с целью раскола РПЦ. С расколом не вышло. Отобрали.

17 февраля, 21:30    
Как раз Гундяев своими непомерным аппетитом и нарушает давно (и без его участия) установившееся согласие.

17 февраля, 19:49    
святой отец, может, сойдемся на квоте на табачные изделия?

17 февраля, 16:32   Султан  
Пуская патриарх перечитает Евангелие - то место, где про фарисеев говорится.

17 февраля, 16:29    
Прежде надо было спросить горожан, согласны ли они на такое, с позволение сказать, "примирение", лживое и насквозь лукавое!
Недостойное христианской цнркви

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Все новости:

20:59 Медведев назначил нового заместителя Васильевой

20:52 Обыски в офисе ФБК длятся больше суток   2

20:20 Пичугина этапировали из СИЗО в колонию

20:02 Леонида Волкова арестовали на десять суток

19:48 Путин призвал Росгвардию "профессионально реагировать" на попытки "дестабилизировать порядок"   7

19:10 Шишлов попросил проверить законность задержаний на акциях 26 марта

19:09 Милонов: Школьники разлюбят Навального, когда перестанут смотреть порно   13

18:59 Дальнобойщики считают сожженную у Смольного "Ниву" провокацией

18:50 Защита Белых оспорила продление его ареста

18:42 Право решать судьбу беби-боксов предлагают передать регионам

18:29 СК подтверждает, что участникам протестной акции предлагали вознаграждение за задержание   5

18:14 Мизулина: Коммерческое суррогатное материнство нужно приравнять к торговле людьми

18:00 Навальный обжалует арест и штраф за протестную акцию

17:46 Суд узаконил арест полковника Захарченко

17:33 Максакова в свадебном платье даст концерт в память о Вороненкове   2

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).