Статьи 22 февраля 2017, 13:28

Как служили депутаты

В шестом созыве Законодательного собрания Петербурга среди депутатов есть офицеры-отставники и бывшие солдаты-срочники, выпускники военных кафедр и те, кто вовсе не имеет к армии никакого отношения. Накануне Дня защитника Отечества ЗАКС.Ру расспросил нескольких парламентариев о смысле военной службы и об их личных армейских впечатлениях.

Кадровые офицеры

Вице-спикер городского парламента Сергей Соловьев в 1982 году получил диплом Ленинградской высшей военно-политической школы им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Затем служил замполитом в частях внутренних войск, охраняющих объекты особой государственной важности.

– Нужно ли служить в армии и зачем это делать?

– Россия – это самое большое и богатое государство. Мы знаем, что войны существуют с начала истории человечества. Они ведутся за территории и ресурсы. Армия – это гарантия того, что планы нашего социально-экономического развития будут успешно претворяться в жизнь. Я не знаю, как мы сможем их воплотить без современной армии.

– Какой момент службы больше всего запомнился вам?

– Я служили в Красноярске-26, это был закрытый город. Там меня назначили замполитом автохозяйственной роты. У меня в подчинении было около 150 человек, среди которых было немало прапорщиков. Поскольку я был молодым 21-летним лейтенантом, я хотел сдружить коллектив и предложил прапорщикам всем собраться и вместе отмечать дни рождения. На следующий день меня вызвал замполит полка и сказал: "Соловьев, ты что тут выдумал? Какие там дни рождения? Что ты за пьянки устраиваешь?" Но моя идея заключалась, конечно же, не в том: я предлагал вручать какие-нибудь грамоты, что-то рассказывать, а это все было подано как мое желание отойти от моральных норм и воинской дисциплины. После этого замечания я больше не предлагал никаких идей. Это было для меня серьезным уроком – не все инициативы могут приживаться.

– А почему ушли из армии?

– Уволился по состоянию здоровья, из-за акустической травмы, полученной при боевых стрельбах из гранатомета.

* * *

Депутат от Партии роста Сергей Трохманенко в прошлом был командиром артиллерийских подразделений, служил во множестве регионов страны и даже за рубежом. Вооруженные силы покинул в звании подполковника.

– Нужна ли мужчине военная служба?

– Она не только нужна – она обязательна. Я считаю, что мужчине необходимо отслужить хотя бы срочную службу. Сейчас многие говорят о патриотизме, но те, кто об этом шумит больше остальных, как правило, не служили в армии. А это долг патриота. Армия закаляет человека и дает путевку в жизнь.

– Можете вспомнить какой-нибудь случай, который произошел с вами в армейские годы?

– Служба офицера – это кропотливый и ежедневный труд. Все было сложно, но очень интересно: командиру нужно всегда организовывать жизнь подразделения, которая включает в себя регулярные занятия и военные учения.

– А почему вы ушли из армии?

– У меня 27 лет выслуги, и я вышел на заслуженную пенсию.

Выпускники военных кафедр

Единоросс Алексей Цивилев имеет поверхностный опыт общения с армией – он прошел сборы, обучаясь на военной кафедре Политехнического университета. Тем не менее депутат уверен, что военная служба по призыву необходима каждому.

– Служба нужна 100%. Я бы хотел, чтобы мой сын служил рядовым. Когда он будет совершеннолетний и пойдет в вуз, он сможет отслужить после института. Это обязательно!

– Случилась ли с вами какая-нибудь запоминающаяся история во время военных сборов?

– За два месяца сборов мы повидали все. После окончания сборов в 2001 году командир воинской части собрал нас на плацу и сказал: "Я вам, студентам, желаю в жизни одного – не дай бог попасть в Вооруженные силы!" Сейчас, к счастью, ситуация изменилась, и в армии нет тотальной дедовщины. Да и казармы стали лучше. В наше время они были не приспособлены для жизни: в туалет можно было ходить только по-маленькому, а по-большому уже нет. Это очень хорошо, что престиж военной службы значительно вырос.

* * *

Депутат от "Яблока" Михаил Амосов тоже учился на военной кафедре, но в ЛГУ им. Жданова. По словам парламентария, он гордится своим военным образованием, поскольку его кафедра даровала стране сразу двух верховных главнокомандующих – Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

– Нужна ли военная служба мужчине?

– В XXI веке мы должны прийти к контрактной армии. Современная армия основана на использовании более сложной техники и требует большего профессионализма от личного состава. Призывная армия в ее нынешнем виде появилась в нашей стране в конкретных условиях и помогла выиграть Великую Отечественную войну, но тогда армия была другой.

– Случались ли с вами какие-нибудь интересные истории на военной кафедре?

– Я был на трехмесячных сборах, но об этом можно написать целый роман – столько там всего было. По большей части это были не самые веселые сюжеты, но были и забавные. Во всяком случае, я многое понял о реальном состоянии Советской армии, которое оказалось не блестящим. Многие мои представления о ней базируются на этом опыте. Если вспомнить о хорошем, то я могу сказать, что на сборах мы прекрасно играли в футбол. Я был в команде, которая обыгрывала всех в воинской части. Еще могу сказать, что в армии даже за три месяца я получил серьезную закалку: в сентябре я ходил по Ленинграду в одной рубашке, когда все остальные были в куртках. Через год я утратил это ощущение жизни, но в армии мой организм находился в прекрасном тонусе.

"Уклонисты"

Лидер фракции ЛДПР Олег Капитанов не попал на военную службу – его признали не годным по состоянию здоровья. Тем не менее это не мешает депутату быть сторонником сохранения призывной армии.

– Служба нужна обязательно! Военная служба – это патриотическое воспитание и становление мужчины как личности. Я жалею, что не смог попасть в армию. Хотел бы служить в танковых войсках, так как люблю технику. Правда, из-за моих габаритов мне сложно было бы залезать в танк, – пожаловался лидер петербургских "жириновцев".

* * *

С юным однопартийцем Капитанова еще не вышедшим из призывного возраста Виктором Сысоевым корреспонденту ЗАКС.Ру связаться не удалось. Известно, что 22-летний Сысоев в армии не служил, так как учится в магистратуре университета им. Лесгафта. После окончания обучения в следующем году он не будет призван в армию, потому что получил депутатский мандат (от претензий военкомата народных избранников защищает федеральный закон).

мл.с-т С.Афонькин

Рейтинг персон в этом материале