ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 20 марта 2017, 14:35

Лидеры оппозиции ЗакСа потребовали прекратить давление на своих помощников

Лидеры оппозиционных фракций Законодательного собрания Петербурга требуют прекратить административное давление на своих помощников за их политическую деятельность. Под заявлением об этом подписались Борис Вишневский от "Яблока", Оксана Дмитриева от Партии роста и Ольга Ходунова от КПРФ.

В обращении указано, что политики "возмущенны усилением давления" на своих помощников за выражение позиций депутатов, которым они подчиняются. Подписанты уверены, что проверка, начатая кадровой службой ЗакСа в отношении их помощников, неправомерна. А все обвинения в том, что они своим участием в согласованном митинге на Марсовом поле 18 марта нарушали закон "О государственной службе", беспочвенны.

"Депутаты оппозиционных фракций избраны народом и действуют в рамках своих политических программ и предвыборных обещаний. Помощники депутатов в своей деятельности выполняют распоряжения только депутатов, чьими помощниками они являются, и в своей деятельности подчиняются исключительно им. Кроме того, помощники депутатов не поражены в конституционных правах на свободу митингов, собраний и демонстраций, и им не может быть запрещено участие в подобных акциях", – указано в обращении лидеров фракций.

Вишневский, Дмитриева и Ходунова потребовали, чтобы руководство городского парламента создавало равные условия для осуществления депутатских полномочий оппозиционных депутатов и депутатов от "Единой России". Лидеры фракций также указывают, что давление на их помощников можно расценивать как препятствия в осуществлении депутатских полномочий.

Как стало известно ранее, Павла Швеца, Александра Карпова, Ирину Комолову, Михаила Романова и Антона Морозова (помощников депутатов Оксаны Дмитриевой и Максима Резника) вызвали в отдел кадров городского парламента для проведения проверки "в соответствии с действующим законодательством". Некоторым из помощников заблокировали пропуска в Мариинский дворец.

По информации ЗАКС.Ру, за участие в марше-митинге также привлекли к служебной проверке Кирилла Страхова (помощника главы фракции "Яблоко" Бориса Вишневского) и Ольгу Мельник (помощницу депутата от "Справедливой России" Надежды Тихоновой).

Начальник кадрового отдела ЗакСа Евгений Быченков заявил проверяемым, что им запрещается заниматься любой политической деятельностью, а их действия на марше в защиту Петербурга нарушают федеральный закон "О государственной службе".

Святослав Афонькин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама