Статьи

23 апреля, 15:16

Против профанации образования

Более сотни студентов и преподавателей петербургских вузов собрались в воскресенье на митинг против "оптимизации" образования. Представители профсоюзов и студенческих организаций отметили, что проблемы у каждого вуза разные, но для их решения и в целом сохранения системы высшего образования сегодня необходимо объединить все здравомыслящие силы.

Митинг планировали провести еще в марте, но на процедуры согласования акции ушел почти месяц. 23 апреля в сад Салтыкова-Щедрина на Кирочной улице пришли студенты и преподаватели СПбГУ, Европейского университета, Петербургского издательско-полиграфического техникума, Российского государственного гидрометеорологического университета, Художественно-промышленной академии им. Штиглица и других учебных заведений города.

Несмотря на различие проблем, стоящих перед вузами Петербурга, одной из тем, объединивших все выступления на митинге, стало требование вернуть право сотрудникам вузов самим выбирать ректоров.

Представитель профсоюза "Университетская солидарность", экс-профессор СПбГУ Евгений Курашов, скандально уволенный из университета в конце прошлого года, отметил катастрофическое падение уровня научных кадров в высшей школе. Главной ценностью преподавателей и научных руководителей становится лояльность администрации вузов, подчеркнул Курашов.

– Маразм дошел до того, что сейчас назначают руководить студенческими и научными работами людей, которые вообще не имеют никакого отношения к той научной специальности и проблеме, которой посвящена эта работа. Даже издаются специальные приказы (около месяца назад, например), по которым любая кухарка может руководить в СПбГУ любой научной работой, – заявил Курашов.

Он призвал сказать нет профанации российского образования и потребовать отставки ректора СПбГУ Николая Кропачева и его администрации. Лозунг "Кропачева – в отставку!" поддержали скандированием участники митинга.

– У нас всех разные проблемы, но все вместе мы объединены одним желанием – учиться, развивать науку и образование и свои специальности, – заявила один из организаторов митинга, студентка 3-го курса Издательско-полиграфического техникума Мария Воногова.

Известные городские политики митинг проигнорировали – в саду Салтыкова-Щедрина корреспондент ЗАКС.Ру не встретил ни депутатов Законодательного собрания, ни представителей внепарламентской оппозиции. В такой ситуации "последнюю надежду" на то, что их голос будет услышан, участники митинга связывают с президентом Владимиром Путиным: если "что-то доходит до его ушей, то это обязательно решается", заявила одна из выступавших.

Андрей Альбишин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



24 апреля, 14:53    
23 апреля, 17:17, правильно, нечего раскачивать лодку тем, кто требует развития науки, промышленности, создания рабочих мест для граждан высокой квалификации в сырьевом придатке Запада и Востока. Надо обучать кассиров, продавцов и проституток назло пятой колонне.

24 апреля, 1:08    
А чего же политикам было не дойти? Сил не хватило? Не знали? Я здесь же на закс ру читала анонс, а политикам никак?

23 апреля, 17:17    
75-80% выпускников ВУЗов по статистике не работает по полученной специальности!!! Парни идут в охранники, таксисты и тд. Девушки - кассирами, продавцами в магазины или проститутками... Так зачем России миллионы совершенно ненужных, невостребованных выпускников, на которые тратятся огромные деньги из тощего бюджета страны??? Никакой логики, полный абсурд!

23 апреля, 17:04    
Правильно! Бросайте тут комментировать, идите уже коров доить наконец-то.

23 апреля, 16:44    
Надо сократить сотни ВУЗов, тысячи факультетов и кафедр, так как они совершенно не нужны России, особенно в условиях финансового кризиса!!! Вот только один вопрос. Зачем России ежегодно тысячи выпускников пиарщиков, политтехнологов, психоаналитиков итд., когда острейшая нехватка по всей стране сварщиков, крановщиков, токарей, доярок и тд.?

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

18:40 Горсуд принял иск защитников сквера на Савушкина, 112

17:35 Серебренников рассказал о столкновении культуры с "машиной репрессивного свойства"   4

16:04 СМИ: Кремль попросил социологов узнать мнение россиян о Навальном   2

14:29 Путин рассказал о своей работе с нелегальной разведкой   4

13:03 СМИ: Медведев прибудет в Лодейное поле на яхте   1

11:52 Американцы устали от расследования о "вмешательстве" России в выборы США   1

10:25 Вступило в силу продление полномочий Набиуллиной на посту главы ЦБ   1

23 июня, 20:47 СМИ назвали имена кандидатов на пост главы "Почты России"

23 июня, 20:10 Украина обжаловала решение суда по иску России на три миллиарда долларов   4

23 июня, 19:35 Стадион на Крестовском удержал Албина в лидерах майского медиарейтинга   1

23 июня, 19:07 Дуров отверг обвинения в "нейтральном отношении" к терроризму

23 июня, 18:42 Свердловский фонд "Новое время" попал в реестр иноагентов

23 июня, 18:23 Ректор Европейского университета решил покинуть свой пост   3

23 июня, 18:01 Законопроект о запрете анонимайзеров прошел в Госдуме первое чтение   1

23 июня, 17:48 WP рассказала о плане Обамы по взлому инфраструктуры РФ

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто из депутатов должен победить в конкурсе "Петербургский чиновник"?

Вера Сергеева
Оксана Дмитриева
Елена Рахова
Виктор Сысоев
Александр Ходосок
Мария Щербакова
Юрий Бочков
Михаил Барышников





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).