18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 апреля 2017, 15:05

Депутат превратил областной поселок в столицу недостроя

В последние годы поселок Щеглово Всеволожского района превратился в столицу загородного недостроя. На территории скромного населенного пункта стоят заброшенные стройки двух жилых комплексов на 257 домов, в которые вложены деньги сотен обманутых дольщиков. Обычно в подобных ситуациях люди обращаются за помощью к кому только можно, включая местного депутата. В случае с недостроем в Щеглово – это как минимум не лишено смысла. Депутат МО Щегловское сельское поселение Константин Крюков имеет прямое отношение к обеим замороженным стройкам.

Одну из них вело принадлежащее муниципальному депутату от "Единой России" на 100% ООО "ИСК "Константа", другую – аффилированная с ним компания "Константа Девелопмент". Именно она оказалась сейчас на грани банкротства, что дает дольщикам шанс все-таки получить свою недвижимость.

Ошибочный расчет

Строительство ЖК "Традиция" в Щеглово началось в 2013 году. Участок под возведение комплекса был оформлен в собственность ООО "ИСК "Константа", получено свидетельство о госрегистрации права (УФСГРКК Ленобласти от 23 июля 2013 года). Согласно проекту, в состав ЖК должны были войти 252 малоэтажных здания: 42 таунхауса площадью 72-80 кв. метров и 210 коттеджей площадью 90-133 кв. метра, а также детский садик, спортивная и игровая площадки, дороги и пункт охраны. Каждое домовладение застройщик намеревался сдать с чистовой отделкой и возможностью купить придомовой участок площадью от 2 до 3,6 сотки (при коттеджах – до 8,7 сотки). Недвижимость в поселке предлагалась недорого, коттеджи и таунхаузы разобрали быстро.

– Думаю, что в наше время любой дольщик рискует: ты никогда не знаешь наверняка, построят твой дом или нет, – говорит один из дольщиков ООО "Константа Девелопмент" петербуржец Роман. – Но в случае с "Традицией" риск казался небольшим. Документы на землю в порядке, разрешение на строительство имеется, владелец компании – депутат. Все это внушало оптимизм, и я решил вложиться.

Сдать первую очередь комплекса застройщик обещал в IV квартале 2014 года, вторую – в I квартале 2015-го. Впоследствии сроки ввода менялись несколько раз. Все они, включая последний (I квартал нынешнего года), давно пропущены. Сейчас стройка заморожена. Сайт компании "закрыт на реконструкцию", телефоны отдела продаж молчат.

– До сих пор не завершено строительство части объектов 1-й очереди ЖК, а строительство 2-й очереди даже не начиналось. Коммуникации в поселке отсутствуют. Из-за долгов на землю и все активы компании наложен арест, – рассказала ЗАКС.Ру дольщик ЖК "Традиция" Татьяна.

Дольщики обращались в районную администрацию и областное правительство.

– Сейчас нам пытается помочь глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский – хотя бы в части электроснабжения, – отметила Татьяна.

Самая незащищенная

По словам помощника заместителя председателя правительства Ленинградской области Константина Андрианова, у администрации региона нет законных методов повлиять на застройщика.

– Власти Ленинградской области могут действовать только в рамках правового поля, а законодательство не предусматривает механизмов финансирования коммерческих строек из бюджетных средств, оказания давления на частные структуры для завершения объектов или передачи объектов другим собственникам, – заявил Андрианов.

Он также отметил, что, согласно условиям договора с застройщиком, дольщики "Традиции" приобрели у компании не недвижимость, а земельные участки и подряд на строительство домов на этих участках.

– Это самая незащищенная схема в части исполнения застройщиком своих обязательств, – подчеркнул представитель областной администрации.

Ответ на ультиматум

В 2015 году ООО "Константа Девелопмент Групп", 60% которого принадлежит Константину Крюкову, выставило на торги со стартовой ценой 765,54 млн рублей один из своих земельных участков. Было заявлено, что вырученные средства пойдут на достройку "Традиции". Но деньгам, вероятно, нашли другое применение.

– Теперь "Константа" в ультимативной форме принуждает дольщиков создать ЖСК и заплатить компании дополнительно за достройку поселка – около миллиона с каждого, – говорит Татьяна. – А документы обещают предоставить только в случае вступления в ЖСК на условиях застройщика.

В ответ на ультиматум часть дольщиков объединилась и создала свое товарищество собственников недвижимости. Решили, что дома в ЖК будут достраивать сами, а в оформлении собственности и подключении коммуникаций надеются на помощь областных властей.

– Кстати, у дольщиков ИСК "Константа" уже есть опыт подключения коммуникаций за свой счет. В коттеджном поселке "Новое Минулово" люди несколько лет жили с подсоединением по временной схеме, потом объединились и решили проблему за свой счет, – говорит Андрианов.

Новые надежды

Второй недостроенный ЖК в Щеглово носит название "Азбука". Застройщиком выступает ООО "Константа Девелопмент", которая также на 60% принадлежит депутату-единороссу Крюкову. Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в администрации Ленинградской области, ЖК "Азбука" рассчитан на 307 квартир в пяти жилых домах, общее количество договоров долевого участия – 111, сумма обязательств по договорам – 197 млн рублей.

Первоначально в договорах было прописано, что комплекс должен быть сдан не позднее 30 июня 2016 года. Затем срок сдачи сдвинули на год. По состоянию на конец прошлого года были завершены работы нулевого цикла. Монолитный каркас трех из пяти домов возвели только на 50%, а двух оставшихся – на 30%. Степень готовности работ по устройству внутренних и наружных инженерных сетей составляла 5%.

Скорее всего, застройщик не смог бы достроить комплекс к концу июня. Но теперь это от него уже и не требуется. 31 декабря у "Константы Девелопмент" истек срок действия разрешения на строительство, и областной комитет госстройнадзора и госэкспертизы отказался его продлевать, так как в пакете документов компании не обнаружилось договора страхования гражданской ответственности перед дольщиками.

Пока строительство ЖК "Азбука" заморожено.

– Мы провели ряд совещаний с руководством компании и несколько встреч с дольщиками, – говорит Константин Андрианов. – Обсудили возможность завершить проект силами инвестора, привлеченного при содействии администрации Ленинградской области, – в случае добровольной передачи ООО "Константа Девелопмент" прав застройщика на земельный участок и находящиеся на нем объекты незавершенного строительства ЖСК, созданному из дольщиков. Если компания не передаст объект добровольно, он может быть изъят в рамках процедуры банкротства.

Инга Кузнецова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



29 апреля 2017, 21:41   Татьяна   tatpol@mail.ru
Анониму: мы свои проблемы сами и разгребаем - это первое. Второе - где тут наезд на власть - конкретнее? Плохо со зрением или с восприятием написанного проблемы?:)

25 апреля 2017, 8:54    
А по мне что валютные, что долевики сами пусть разгребают свои проблемы. Чё вы на власть волокёте!? Вас надула одна персона. А то вы ,малыши, не в курсе чем долевка от фз214 отличается? Ищите ,где по-дешевел - вот и принимайте риски на себя! Ещё на напёрсточников жалобу накатайте! Удачи.

Страница 1-ая (всего: 1)



21:22 Муниципал: Неопрятным вход запрещен: МО «Петергоф» вводит аккредитацию для журналистов

20:59 Фигурантку дела об оправдании терроризма стали преследовать также по "наркотической" статье

20:38 Калининградский Минздрав потратил 3,2 млн рублей на плакаты, прославляющие умеренное питание

20:15 В качестве обоснования суммы иска к оппозиционерам Росгвардия предоставила чистые листы

19:43 Полицейские принесли активисту "Весны" Чупрунову повестку в прокуратуру   2

19:25 Открылся интернет-сервис, позволяющий бизнесменам жаловаться на силовиков

18:59 Смольный: Рост коммунальных тарифов будет ниже, чем в целом по стране

18:48 "Меньше воруйте, господа": В Уфе "навальнистку" удалили со слушаний по бюджету Башкирии

18:39 Земельные участки по программе "Ленинградский гектар" достались 15 желающим

18:20 Студент ВШЭ Егор Жуков пробудет под домашним арестом до мая 2020 года   2

18:11 ЗакС Петербурга готов потратить 8,4 млн рублей на конгресс-систему

17:59 Закон о гражданах-иноагентах прошел второе чтение в Госдуме   2

17:51 Муниципал: Дело о погоне за избирательными урнами в МО №75 изучит новый судья

17:28 Старинные дома на Боровой могут лишить охранного статуса

17:21 Проректор Бауманки грозит отчислением студентам, собиравшим поручительства за фигуранта "московского дела"   5

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru