18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 апреля 2017, 15:08

Дополненная реальность и утечка мозгов

Ежегодные отчеты губернатора еще при Валентине Матвиенко превратились в подобие встречи звезды с фанатами: широкая улыбка, шикарные наряды и бурные аплодисменты вне зависимости от того, что говорится с трибуны.

Георгий Полтавченко в роли селебрити чувствует себя не очень уютно. Но традиция есть традиция – пришлось ехать в Мариинский.

Губернатор начал выступать раньше положенного времени (если быть точным – на две минуты), словно стараясь поскорее освободиться от почетной, но не очень приятной для него обязанности. За годы губернаторства он уже успел приучить журналистов к тому, что говорит шершавым языком доклада. Это Валентина Матвиенко могла заявить "Спорт – это жесть". Теперь градоначальник говорит так:

– Даже в наиболее сложном 2015-м, когда российский ВВП потерял 3,7%, наш валовый региональный продукт увеличился на 1,4% и сохранил примерно ту же динамику в отчетном году.

Или вот так:

– Полностью себя оправдала ставка на стимулирование активности хозяйствующих субъектов. Вместо усиления фискальной нагрузки мы усилили контроль за полнотой начисления и своевременностью уплаты налогов.

На этом фоне даже несколько романтично прозвучал бюрократический термин "одинокие собственники жилых помещений". Это про пенсионеров, если вы вдруг не поняли.

Что до содержания доклада, то оно почти не меняется год от года. Петербург справляется с кризисом, доходы растут, новые предприятия открываются, всё хорошо, а будет еще лучше.

Исключением были разве что редкие упоминания о реальных проблемах, не коснуться которых совсем было бы просто неприлично. Тем более что часть вопросов фракции городского парламента высылают в Смольный заранее, и ответы на них должны прозвучать в отчете.

Так, Полтавченко не смог избежать вопроса о конечной стоимости нового стадиона на Крестовском.

– Полная стоимость стадиона станет известна после того, как с этим разберутся компетентные органы, – заявил губернатор, даже не заметив, что этой фразой поставил под сомнение компетентность собственного правительства.

Возможно, это близко к истине. Например, арифметика чиновникам пока не очень дается. Так, говоря о повышении цен на проезд, губернатор заявил, что они выросли всего на 8% вместо "тех 30, которыми нас пугали". Неизвестно, что именно имел в виду Полтавченко (и кто его пугал!), но жетон метро, как известно, подорожал с 35 до 45 рублей. Восемь процентов?

Губернатор заметно оживился, только когда заговорил о молодежи. О том, что нужно развивать "креативные кластеры", общественные пространства. Практически запоздалый хипстерский рай, только с патриотизмом и духовностью.

– С первым цифровым поколением Петербурга мы будем говорить на его языке. На языке интерактива и дополненной реальности. Причем будем говорить о самом главном – о служении Родине.

Говорить о Родине на языке молодежи, да еще и с дополненной реальностью, – само по себе решение сильное. Но если этому языку губернатора будут учить его же спичрайтеры, есть повод забеспокоиться.

"Чтобы стимулировать утечку мозгов в Петербург…" – это тоже про креативные пространства и развитие среды для молодежи.

А вот заранее присланный "яблочниками" вопрос про Исаакиевский собор губернатор оставил без внимания. Фракция "Яблока" уже после заседания возмутилась этим фактом.

Не удалось избежать вопроса о постоянных финансовых вливаниях в компанию-оператора Западного скоростного диаметра. Лидер фрации "Справедливой России" Алексей Ковалев вкратце напомнил: так как ЗСД до сих пор остается убыточным проектом, городская казна каждый год возмещает убытки оператору. Более того, сегодня в повестке парламента стоял пункт об увеличении этих расходов. При этом депутатам не показывают даже договор с бизнесменами, ссылаясь на коммерческую тайну.

– Какие могут быть коммерческие тайны у правительства от депутатов? – возмутился Михаил Амосов, когда пришла его очередь задавать вопросы градоначальнику.

– У нас нет от вас никаких тайн, – ответил губернатор и немедленно себя опроверг. – Но это договор… У него же две стороны. И вторая сторона – коммерческая. И мы не можем показать вам договор, если вторая сторона не разрешит.

Отвечал на вопросы Полтавченко традиционно не очень уверенно. Публичная дискуссия – не самый сильный навык губернатора. Возможно, именно поэтому теперь разрешают задать только по одному вопросу на фракцию. А сам Полтавченко после отчета не выходит к журналистам. Зато краткий брифинг с ними традиционно провел спикер Вячеслав Макаров – он назвал прозвучавший отчет "мощным".

Нет, не издевался. Всерьез.

Андрей Альбишин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



27 апреля 2017, 17:36    
Вот и остались самые мозговитые воры и жулики Матвиенки да Макаровы которые воруют и не знают меры

27 апреля 2017, 16:20    
Глыба!

27 апреля 2017, 9:06    
мертвичина

Страница 1-ая (всего: 1)



21:22 Муниципал: Неопрятным вход запрещен: МО «Петергоф» вводит аккредитацию для журналистов

20:59 Фигурантку дела об оправдании терроризма стали преследовать также по "наркотической" статье

20:38 Калининградский Минздрав потратил 3,2 млн рублей на плакаты, прославляющие умеренное питание

20:15 В качестве обоснования суммы иска к оппозиционерам Росгвардия предоставила чистые листы

19:43 Полицейские принесли активисту "Весны" Чупрунову повестку в прокуратуру   2

19:25 Открылся интернет-сервис, позволяющий бизнесменам жаловаться на силовиков

18:59 Смольный: Рост коммунальных тарифов будет ниже, чем в целом по стране

18:48 "Меньше воруйте, господа": В Уфе "навальнистку" удалили со слушаний по бюджету Башкирии

18:39 Земельные участки по программе "Ленинградский гектар" достались 15 желающим

18:20 Студент ВШЭ Егор Жуков пробудет под домашним арестом до мая 2020 года   2

18:11 ЗакС Петербурга готов потратить 8,4 млн рублей на конгресс-систему

17:59 Закон о гражданах-иноагентах прошел второе чтение в Госдуме   2

17:51 Муниципал: Дело о погоне за избирательными урнами в МО №75 изучит новый судья

17:28 Старинные дома на Боровой могут лишить охранного статуса

17:21 Проректор Бауманки грозит отчислением студентам, собиравшим поручительства за фигуранта "московского дела"   5

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru