Статьи

16 мая, 18:22

Юридический "дар" Медведева

В здании Главного штаба Государственного Эрмитажа в эти дни проходит 7-й Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ). Сотни юристов со всего мира приехали в наш город обсудить особенности российского и международного законодательства. Среди участников — представители исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти из десятков стран. Идеолог, основатель и главный хедлайнер форума — премьер-министр России Дмитрий Медведев.

dam.jpg (74 KB)

Международный, но не слишком

Петербургский международный юридический форум стартовал в 2011 году. В начале года президент подписал распоряжение о проведении мероприятия. Тогда еще не было известно, что следующим главой государства будет Владимир Путин. А для Медведева ПМЮФ должен был стать собственной международной площадкой, альтернативой путинскому ПМЭФу.  Первый форум был не слишком масштабным, но довольно представительным. Среди участников — генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд и целая плеяда крупных европейских чиновников. К 2012-му число участников выросло в три раза — до 2 тысяч человек из 51 страны. В работе участвовали и главы Минюстов США и Великобритании. На третий год в Петербург приехали уже юристы, политики, чиновники из 63 стран. Развлекательная программа ПМЮФа в тот раз была не хуже, чем на ПМЭФе. Все сцены Мариинки, снежное шоу Полунина и многое другое.

forum.jpg (92 KB)

2017-about-forum-banner-ru.png (67 KB)

В последующие два года Юридический форум ставил рекорды по количеству участников и числу представленных стран (84 в 2015-м). Только в дискуссиях чаще принимали участие российские чиновники. А мировую арену изображали преимущественно гости из стран СНГ. В 2016-м даже официальное число представленных стран начало уменьшаться. А в этом году и общее количество гостей будет ниже, чем в прошлый раз. Впрочем, организаторы не ставили перед собой цель собрать как можно больше участников. Но представительности явно не хватает, чтобы объявлять Петербург на неделю юридической столицей мира.

Практические результаты?

Итоги юридических форумов не оценить в стоимости подписанных контрактов, как это происходит на экономических мероприятиях. Собираются в основном, чтобы поговорить. При этом каждый год участники заключают ряд соглашений. Например, в 2016 году представители стран БРИКС приняли меморандум о взаимопонимании. Таким образом решили делиться опытом в сфере конкуренции, организовывать совместные исследования и участвовать в международных мероприятиях. То есть это имиджевый документ, почти не имеющий практической пользы. То же можно сказать и о Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности, которую подписали  представители ряда стран бывшего СССР. Кроме того, специально к ПМЮФу готовят двусторонние соглашения о взаимной правовой помощи и выдаче осужденных. В прошлые годы такие бумаги министр юстиции России подписывал со своими коллегами из Шри-Ланки, Камеруна, Лаоса и непризнанной Абхазии.  В этом году Минюст РФ и Совет Европы должны представить проект оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям. Вопрос только - будет ли он работать, учитывая уровень отношений с Советом Европы. Смысл в подобных соглашениях, конечно, есть. Но вот серьезных международных решений на Петербургском международном юридическом форуме никогда не принимали и не планируют.

sogl.jpg (92 KB)

Кто платит?

Фонд "Петербургский международный юридический форум" зарегистрирован в Петербурге по адресу: набережная реки Фонтанки, дом 50, литера Е. Здание находится внутри двора на углу Фонтанки и Графского переулка и скрыто от посторонних глаз. Там же находятся несколько энергетических компаний, "LF Академия", предоставляющая видеолекции, посвященные юриспруденции, и ООО "Конференц-центр "ПМЮФ". Последнее как раз и занимается организацией выставок, включая все составляющие этого процесса — транспорт, питание, торговлю. Это малое частное предприятие оказывало услуги государственным компаниям АО "РВК", ГК "Автодор" и прочим.

dom.jpg (153 KB)

Сам фонд ПМЮФ получал деньги преимущественно от ОАО "Нефтяная компания "Роснефть". В 2015-м фонд получил от корпорации 20 миллионов рублей за "оказание комплекса информационно-рекламных услуг в рамках организации и проведения V Петербургского международного юридического форума". В прошлом году эти же 20 миллионов поступили от "Роснефти" в качестве спонсорской помощи. Были деньги и непосредственно из бюджета. К примеру, в 2012 году Минюст перечислил фонду 3 миллиона за организацию торжественных мероприятий, посвященных 100-летию создания первых судебно-экспертных учреждений.

При чем тут Навальный?

Учредителем фонда ПМЮФ является ООО "Орион", а уже его учредитель – известный нам по фильму "Он вам не Димон" Фонд региональных некоммерческих проектов "Дар". Именно на него были зарегистрированы квартиры в особняке Кушелева-Безбородко на Кутузовской набережной. В том самом доме, где были построены индивидуальные лифты для автомобилей.

osobnyak.jpg (104 KB)

lift.jpg (76 KB)

В свою очередь учредителями фонда "Дар" через ООО "Левит" являются акционеры ПАО "Новатек" Леонид Михельсон и Леонид Симановский. По данным ФБК, бизнесмены перевели на счет фонда "Дар" в общей сложности 33 миллиарда рублей. Впрочем, сам Михельсон, комментируя расследование Алексея Навального, заявил: "Структуры, связанные с моим именем, не имеют никакого отношения к этому фонду, кроме факта его учреждения".

Роман Перл

Изображения: "Яндекс.Карты", spblegalforum.com, provento-ventilation.ru, kutuzova24.ru



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 мая, 17:07   Вячеслав   vyacheslav65dp@mail.ru
Ответственность за происходящее несёт глава государства, определяющий политику правительства.

17 мая, 12:19    
После выступления -дегустация вина "Тоска Димона".

16 мая, 22:54    
что и говорить, очень одарённые юристы.
правовая система порвана в клочья, наши права попираются в ежедневном режиме,
превращены в фикцию.
результаты трудов таких юристов трудно переоценить.

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

22 мая, 20:54 ФБК: ФАС признала антимонопольный сговор между компаниями Пригожина   1

22 мая, 20:30 Путин наградил сотрудников петербургского метро за мужество

22 мая, 20:11 Доходы Полтавченко за год сократились почти на миллион

22 мая, 19:46 Хозяйке кафе "Бейрут" предъявили новое обвинение

22 мая, 19:26 Албин заявил, что его беспокоит транспортная инфраструктура   1

22 мая, 19:03 Евгений Марченко хочет, чтобы Вячеслав Макаров посетил Троице-Сергиеву лавру   36

22 мая, 18:54 Навальный: "Роснефть" потратила почти 5 млн рублей на салфетницы и рюмки   2

22 мая, 18:35 Мосгорсуд признал законным удержание 120 тысяч долларов тещи Ходорковского

22 мая, 18:15 Сын тренера Путина избран в Общественную палату Петербурга   3

22 мая, 17:32 Дети Кадырова за год умножили свое богатство в 50 раз   1

22 мая, 17:26 Студсовет города рекомендовал Смольному снизить стоимость льготного проездного

22 мая, 17:04 Участникам ПМЭФ предложат подвигаться и потолкаться

22 мая, 16:34 Россельхознадзор: в Петербурге уничтожили три тонны овощей и фруктов

22 мая, 16:17 Дело о нападении Дацика на бордель поступило в суд   1

22 мая, 16:12 За неделю бюджет Петербурга пополнился штрафами на 6 млн рублей

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).