ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 25 мая 2017, 18:55

Патриотический форум: российский патриотизм основан на чувстве любви

"Быть патриотом – просто", – считают организаторы Молодежного патриотического форума.  Мероприятие под девизом "Это родина моя, всех люблю на свете я" собрало в Петербурге представителей 47 регионов. Основная дискуссионная площадка форума в Центре импортозамещения и локализации в "Ленэкспо" работала весь день 24 мая.

В пятый раз комитет по молодежной политике города и представители патриотических общественных движений пытались научить подрастающее поколение любить свою страну.

Комитету организация форума обошлась в 4,6 млн рублей. Согласно техническому заданию, организаторы должны были создать официальный сайт форума, однако поисковики на запрос "молодежный патриотический форум 2017" выдают только анонс, опубликованный на сайте администрации города, и ссылку на событие в социальной сети "Вконтакте", поэтому узнать о форуме могли только те, кто ждал этого события, а также представители учебных заведений, которым пришла рассылка о грядущем мероприятии. Принять участие в форуме мог любой, для этого достаточно было подать заявку через сайт Росмолодежи.

В работе форума приняли участие представители "Школы будущих президентов", всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы", "Юнармии", студенческих и школьных организаций.

Всего на форум, по данным организаторов, собрались около 500 человек, но далеко не всех можно было отнести к представителям молодежи.

В первый день здесь обсудили проблемы патриотического воспитания, борьбу за массовое сознание, информационные войны и провели открытую презентацию проектов молодых российских режиссеров.

"Нужно просто знать"

Открылся патриотический форум дискуссией на тему "Фальсификация истории как оружие информационной войны". Как бороться с переписыванием истории, эксперты выяснили спустя десять минут после начала мероприятия – нужно просто "знать", решили они.

– У нас принято жаловаться и обижаться на фальсификаторов истории. Сегодня мы с вами этого делать не будем, потому что история – это фронт информационной войны, – обозначил вектор дискуссии советник министра культуры и редактор портала "История.рф" Андрей Сорокин. – Если сказать еще точнее, это война не информационная, а идеологическая, – добавил он.

Главных событий в истории России было два, считает эксперт, – это Крещение Руси и победа в Великой Отечественной войне. Роль события 988 года в отечественной истории умалять не стали, но и не развивали. Тема Победы оказалась более близка спикерам.

"Западные непартнеры" и "экспорт смыслов"

Дискутировать между собой участники секции не стали. Полемика, скорее, разворачивалась с потенциальными "западными непартнерами". Вероятно, "непартнерами" в рамках дискуссии называли носителей чуждых для России "европейских ценностей". Молодежи рассказали, что именно на такие ценности опираются патриоты с Запада, российский же патриотизм основан на чувстве любви, замечали эксперты.

Спикеры понимали друг друга с полуслова, поэтому пояснять значение изобретенных ими терминов они не стали. "Экспорт идей и смыслов", "национальная идея", эти понятия тоже остались нераскрытыми,  хотя звучали довольно часто.

В ходе дискуссии выяснилось, что "непартнеры" есть не только за рубежом, но и внутри страны. Например, "Ельцин-центр", в котором "клеймят" советскую историю, тоже пропагандирует западные ценности. Однако создать ему альтернативный "Сталин-центр", который реабилитировал бы советскую власть, пока не стоит, потому что это может расколоть российское общество, решили эксперты.

"Потерянное поколение 90-х"


– Мы уже практически потеряли поколение 1990-х и планируем потерять поколение 2000-х, – заявил сценарист фильма "28 панфиловцев" Артем Кокин.

По его мнению, произошло это, потому что у нас в стране "нет четкой, ясной и однозначной позиции по определенным историческим вопросам".

– У нас нет единой системы учебников, нет единого взгляда на проблему. Нет уголовной ответственности, как в западных странах, за отрицание фактов и итогов Второй мировой войны. Например, в Израиле есть уголовная ответственность за отрицание холокоста, – сказал он.

Почему Израиль относится к западным странам, эксперт пояснять не стал.

Поколения, которые считают "потерянными", "выросли у нас в стране в условиях катастроф", подтвердил тезис коллеги координатор "Бессмертного полка" в Петербурге Сергей Бородулин.

Можно ли их спасти и как это сделать, осталось загадкой.

Региональный координатор Российского движения школьников Ирина Журавлева, отнеслась к поколению 90-х снисходительнее своих коллег. На круглом столе о "Патриотических практиках" (так тема была обозначена в программе) она отметила, что сегодня эти люди уже стали родителями. Они часто приводят своих детей на патриотические мероприятия, которые организовывает движение школьников, и сами к ним приобщаются. Вероятно, спасти "потерянных" еще можно.

Наследие славянской письменности

Тематика форума прослеживалась не только в рамках дискуссий, но и в перерывах: между лекциями звучали песни военных лет, а обедали участники форума гречневой кашей из полевой кухни, которая работала во дворе "Ленэкспо".

На круглом столе "От слов к делам", где презентовали патриотические практики представители движения "Волонтеры Победы", рассказывали о квестах, которые они организуют для школьников и студентов, чтобы те больше узнали о военных подвигах советского народа.

Координатор общественного движения школьников настояла на том, чтобы участники круглого стола не использовали иностранные слова, а "называли вещи своими именами", потому что 24 мая отмечается День славянской письменности. Поэтому вместо иностранного "квест" решили использовать термин "игра по станциям". Существует ли такое понятие в славянском языке – осталось неясным.

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама