Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

1 июня 2017, 21:41

Презумпция безнаказанности

Правозащитники сходятся во мнении, что предложение ввести "презумпцию доверия к полиции" абсурдно и чревато негативными последствиями для общества и государства. Предложения замминистра МВД Игоря Зубова они считают, скорее, противоречащими конституционной норме, которая запрещает произвольное ограничение прав и свобод гражданина.

Напомним, заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в четверг, 1 июня, поставил вопрос о введении "презумпции доверия к полиции". В МВД хотят, чтобы любое действие сотрудника полиции считалось априори правомерным.

"Мы ставим вопрос о введении института "презумпции доверия" к сотрудникам полиции. Когда его действия априори считаются правомерными и только потом должны в судебном или ином порядке доказываться, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования – любой гражданин обязан их исполнить. Обязан!" – передает слова Зубова "Интерфакс".

По мнению замминистра, каждый гражданин должен исполнять требования полицейского. "Это должно быть в крови каждого человека", - заявил Зубов. Он также отметил, что этот вопрос поднимается почти на всех встречах с личным составом слуг закона.

Узаконить произвол

Петербургский правозащитник Динар Идрисов считает идею Зубова не только абсурдной и антиконституционной, но и крайне вредной. Правозащитник утверждает, что на сегодняшний день полицейские и так обладают фактической презумпцией собственной правоты, а эта попытка ее узаконить приведет к разгулу полицейской жестокости и увеличению числа неправомерных действий со стороны слуг закона.

Идрисов подчеркнул, что с юридической точки зрения инициатива  зампреда МВД несостоятельна и противоречит действующему законодательству.

– Полицейский – это не военнослужащий, и он не обязан исполнять приказы. Он должен руководствоваться федеральным законом о полиции. Если открыть начало закона, то там прописываются задачи полицейского. Во-первых, он должен обеспечивать конституционные права и свободы граждан. На втором месте обеспечение общественного порядка. На третьем – предотвращать угрозы общественной безопасности. На четвертом – пресекать правонарушения и преступления. Но по опыту общения с полицейскими я могу сказать, что ни рядовой, ни офицерский состав ничего не знают о первой обязанности и всегда делают круглые глаза, когда слышат это от меня, – пояснил правозащитник.

Он также отмечает, что полицейский обязан в своей деятельности руководствоваться федеральными законами и Конституцией, которая в 13-й статье постулирует примат международного законодательства в сфере прав человека над национальным. По логике Динара Идрисова, сотрудник МВД имеет право выдвигать только законные требования. Если эти требования незаконны или необоснованны, что бывает нередко, то невозможно привлечь гражданина к ответственности за их невыполнение.

Поэтому инициатива Игоря Зубова вступает в коллизию с действующим законодательством и конституцией, так как может сделать фактически незаконные действия законными. Что противоречит конституционной норме, запрещающей произвольное ограничение прав и свобод, полагает юрист.

– Сотрудники полиции всегда считают свои требования законными. Но только суд в отношении гражданина, пренебрегшего требованиями, или сотрудника полиции может установить, являются ли они законными. Формулировка Зубова абсурдна, так как для гражданина ничего не может быть априори законным, – сказал Динар Идрисов в комментарии ЗАКС.Ру.

Правозащитник добавил, что на практике полицейские имеют полное право "голословно" обвинять любого гражданина в мелком хулиганстве. Это позволяет задерживать людей на срок до 48 часов, применять к ним насилие и спецсредства только по личному желанию слуги закона, что порождает "полицейский произвол на улицах", а МВД пытается его "фактически узаконить".

– Сам пафос заявления, подразумевающий, что в крови людей "должно быть повиновение", подразумевает, что наше общество существует для государства. Но наше общество создано для людей, как и государство, а не наоборот, – подчеркнул Идрисов.

Он добавил, что на сегодняшний день, согласно статистике правозащитной организации "Мемориал", в российских отделениях полиции ежегодно погибают тысячи человек, десятки тысяч получают травмы разной степени тяжести, и это число год от года растет. Инициатива, прозвучавшая из уст Зубова, по словам Идрисова, только усугубит положение дел, посеет больше ненависти у россиян к полицейским и "ускорит развал государства".

Уважение в приказном порядке

В целом схожего мнения придерживается и юрист правозащитной организации "Команда 29" Дарьяна Грязнова.

– Из формулировок, использованных в статье, пока непонятно, чем конкретно грозит гражданам эта инициатива. Сейчас по закону граждане и так обязаны выполнять законные требования сотрудников полиции, о чем говорит замминистра МВД, а доказать, что требование незаконно, непросто. Сама идея закрепить доверие к полиции на законодательном уровне довольно странная - добиваться доверия и уважения нужно не в приказном порядке, а помогая гражданам защищать их права, – сказала Грязнова в комментарии ЗАКС.Ру.

Юрист отметила, что такая норма может быть чревата злоупотреблением со стороны полицейских.

– Когда каждую неделю мы читаем новости о пытках в полиции и преступлениях, совершаемых полицейскими, эту инициативу можно воспринять как попытку внушить населению еще больший страх перед органами правопорядка, – сказала Дарьяна Грязнова.

Правозащитник Александр Передрук удивлен самими формулировками заявления зампреда МВД.

– Одним из важнейших показателей эффективности работы полиции, что следует из закона о полиции, является оценка действий правоохранителей со стороны общества. Предложение Зубова диаметрально противоположно тому, что указано в законе. Во всех странах полиция добивается уважения от населения, но Зубов предлагает сделать все наоборот и насадить его сверху, – отмечает Передрук.

Он считает, что граждане будут обязаны подчиняться абсолютно незаконным требованиям полицейских. На практике обжалование в судах действий полицейских – это очень большая проблема, так как приходится нанимать юристов и адвокатов, говорит Александр Передрук.

Стоит отметить, что случаев, когда действия правоохранителей были обжалованы в суде, не так уж и много. И каждый раз процессы проходили долго и со скрипом. Один из наиболее ярких примеров – история "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко. 31 июля 2010 года на митинге у Гостиного двора он избил протестующего и обозвал его "хорьком". Несмотря на многочисленные свидетельства очевидцев и видеозаписи, суд смог привлечь его к уголовной ответственности только спустя полгода. Бойко получил три года ограничения свободы условно.

Совсем недавно саратовский полицейский был осужден за пытки при допросе задержанного. Приговор – 4 года колонии общего режима. 5 мая в Дагестане суд признал незаконным задержание предпринимателя Касума Арсланалиева, которого также избили и ограбили в отделении полиции.

Это лишь капли в море преступлений и правонарушений, о которых удается узнать прессе. Официальная статистика о случаях полицейской жестокости и противоправных действиях, как утверждают правозащитники, в интернете не афишируется.

Святослав Афонькин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



6 июня 2017, 0:32    
Для начала так называемым "правоохранительным органам" необходимо научиться выполнять правоохранительную функцию, отходить от карательной функции, прекращать произвол, а также самим научиться соблюдать закон. Когда полиция постоянно нарушает закон - требование беспрекословно повиноваться любым "законным" распоряжениям выглядит весьма лицемерно. Если сотрудник полиции потребует отгрызть себе палец или раздеться догола - необходимо это требование выполнить, а только потом доказывать незаконность этого требования? К сожалению, у нас не существует эффективных средств правовой защиты, чтобы после очевидно незаконных действий со стороны сотрудников полиции можно было добиться какой-то справедливости. Отсутствие доверия к полиции неразрывно связано с неспособностью судебной системы защитить права людей, а также с законодательными перегибами. Сделайте суд справедливым и независимым, очистите законодательство от неправовых норм, эффективно реагируйте на жалобы граждан об оспаривании действий сотрудников полиции, восстанавливайте нарушенные права - тогда что-нибудь хорошее и получится.

5 июня 2017, 13:03    
Они критикуют всех,кто мешает им в развале России!!!ПРЕДАТЕЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2 июня 2017, 11:14    
Депортация миллиона-двух прозападных национал-предателей России на Запад будет незаметна для РФ, так как их легко можно восполнить русскими, пророссийскими жителями, к примеру, Донбасса, всей Новороссии!

2 июня 2017, 11:05    
10.28 А списки будут составлять Навальные,Ходорковские ,Вишневские после того,как придут(НЕ ДАЙ БОГ!) к власти. Вот тогда,чтобы эту власть удержать-всех своих противников,вроде меня,упекут в лагеря.
Кстати,сейчас,то же творится на Украине!

2 июня 2017, 10:59    
10.28 Никаких списков составлять не надо. А безобразия,устраиваемые всякими подонками,нужно останавливать,пока не стало поздно,как на Украине....
И эти люди должны отвечать по всей строгости закона.

2 июня 2017, 10:28    
9.26Сравнивать 37 год и сегодняшнюю ситуацию-просто глупо!
У нас сейчас всякие ходорковские,Навальные,кролики,резники еще хотят устроить революцию со сменой власти. Они действуют по схеме,данной им западом.Наши власти должны ее предотвратить.
А в 37 году революция,совершенная,кстати,стараниями того же запада,уже совершилась. В стране царил послереволюционный террор.

2 июня 2017, 10:27    
Прозападных национал-предателей России надо срочно депортировать на Запад, как альтернатива-на Восток, в Магадан по местам отсидки своих единомышленников 30-х годов! Пора составлять списки...

2 июня 2017, 10:18    
9.26 Никаких репрессий я сейчас не вижу-их видит только 5 колонна.
А вижу бездействие властей,когда всякие Кролики-Вишневские-резники подбивают народ  и подкупают ряженых для различных безобразий на улице. Я вижу,как всякие гавнисовы устраивают кощунства в Православном Храме,а власти говорят-все хорошо. И пользуясь своей безнаказанностью Кролики-резники наглеют дальше и говорят-"А теперь долой Православие и Православные Храмы! Отдайте обратно-превратите в музеи,овощехранилища." Потом они устраивают митинги в честь немцова-человека,служившего не России,а Америке и плясавшего на Украине(кто не скачет-тот москаль).
Сейчас наглость 5 колонны дошла до максимума. мне,простому горожанину,хочется выйти на улицу и запустить кирпичем в наглые м..ды Вишневских-резников. Нарушителей спокойствия должна наказывать полиция,а не простые горожане.
У ПОЛИЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРАВА!!!!Это часть государственной власти. 5 колонну- врагов России должна останавливать ПОЛИЦИЯ!

2 июня 2017, 9:26    
8:56, есть люди , которым платят за то, чтобы они полагали, что в произволе, в массовых репрессиях 1937-38 годов виноваты не власти, а "враги народв". Я желаю и этим людям никогда не попадать под репрессии, порожденные, в том числе, ощущением безнаказанности. Осуществлявшие беззаконие, фальсификации и сами большей частью стали жертвами беззакония.

2 июня 2017, 5:58    
В разы доверяю больше правоохранительным органам России, чем прозападной "пятой колонне"!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Должны ли чиновники Петербурга общаться с горожанами в соцсетях?

Нет
Да

Все новости:

22 марта, 21:00 Орех: В России у человека чем больше провалов -  тем стремительнее его карьерный рост

22 марта, 20:30 На "Золотом пере" Совершаева вручила "личному фотографу Путина" Лозовскому спецприз от Беглова

22 марта, 20:10 Автор "Новой газеты" Татьяна Лиханова получила "Золотое перо" за публикации о деле "Сети"   1

22 марта, 19:52 "Образцовому" дому на Лахтинской, 1, присудили почетное звание

22 марта, 19:30 Глава Минздрава озвучила меры, благодаря которым можно на 40% сократить смертность в РФ   1

22 марта, 19:00 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований для "Открытой России"

22 марта, 18:50 Кабмин требует от «Роскосмоса» эффективнее развивать космодромы

22 марта, 18:25 В интернете появился "предвыборный" сайт Александра Беглова   2

22 марта, 17:50 Пиотровский посетовал на "ограниченность" законов о культуре: Существующие нам не годятся

22 марта, 17:48 РПЦ выступила против выведения искусства из-под действия статьи об оскорблении чувств верующих   1

22 марта, 17:22 Арестанты ИК-5 Мордовии изувечили себя в знак протеста против насилия со стороны ФСИН

22 марта, 17:10 Сергей Шнуров призвал игнорировать мат вместо того, чтобы его запрещать   7

22 марта, 16:55 Макаревич осудил "необъективное" освещение истории РФ   3

22 марта, 16:35 На редактора кубанского издания составили протокол из-за логотипа "Открытой России" в видео

22 марта, 15:59 Матвиенко заявила об окончании новой волны смены губернаторов   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.