18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 июня 2017, 10:54

Полгода службы

Игра "Передаст-не передаст", бодание с протестом, дополненная реальность губернатора, генплан по плану и бюджет. Главные темы парламентского полугодия. Напряженные месяцы прошли, народные избранники отправляются на каникулы. Кто-то подальше от молодежного бунта, другие — поближе к бюджетному процессу. Некоторые удачно совместят оба вида приятного времяпрепровождения. Пока же можно оглянуться назад — оценить законодательные будни первой половины 2017-го.

Передаст или не передаст?

Губернаторское "вопрос решен" дало старт наиболее серьезной публичной активности петербургских депутатов. Это в Смольном проронили несколько слов и наблюдали за происходящим. В Мариинском дворце вокруг судьбы Исаакиевского собора развернулись настоящие баталии. Возможно, без них ЗакС оставался бы казармой, оплотом как бы военного послушания. А тут практически бунт.

Еще до окончания новогодних каникул несколько депутатов собрали у Исаакиевского собора более тысячи человек. Требовали отставки губернатора. Парламентское большинство после этого обратилось в Минкульт с просьбой передать Исаакий как можно быстрее. Чем явно удивили чиновников из ведомства Мединского. Едва не случилась потасовка с участием нескольких единороссов и яблочника Амосова.

Дальше — эскалация. Сторонники музея провели несколько крупных акций. Оформлены они были как встречи с депутатами. На рандеву с народными избранниками приходили тысячи человек. Были и собрания в сквере и митинги на Марсовом и кольца людей вокруг собора.

В ответ были введены ограничения для работников парламента. Помощникам оппозиционных депутатов пришлось отчитываться о постах в соцсетях. И давать объяснения о посещении протестных акций. "Вы нам под этим видом устроите майдан", — кричал с трибуны глава фракции "Единая Россия" Александр Тетердинко.

Потом появилась инициативная группа подготовки к референдуму. Но единороссы так и не допустили вопрос до рассмотрения в парламенте. Зато предложили ужесточить правила проведения плебисцитов. Судьба Исаакия не определена до сих пор. А значит, осенью нас ждет увлекательное продолжение.

Когда заводятся молодые люди

Обсуждаемой темой в парламенте Петербурга стал и молодежный протест, который запустил весной Алексей Навальный. Более 10 тысяч человек вышли на Марсово поле 26 марта. С помощью кричалок и плакатов требовали от премьер-министра Дмитрия Медведева ответов — откуда деньги на особняк Кушелева-Безбородко в Петербурге и другую недвижимость в разных частях страны. Да и не только нашей страны. Протестующие вышли на Дворцовую, Невский и смогли дойти до площади Восстания.

Повторили акцию 12 июня. Митинг закончился самыми массовыми задержаниями в Петербурге за последние годы. Сотни людей провели ночи в отделениях полиции, а потом еще и в изоляторе предварительного содержания.

Власти решили на это не реагировать. Георгий Полтавченко со свитой еще накануне уехал в Гагаузию. Единороссы ситуацию комментировать отказывались. Лишь спустя полторы недели спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров, как смог, высказал свое отношение к произошедшему. Он рассказал, что нормальная акция протеста должна обходиться без требований, и нужно благодарить силовиков за жесткие задержания.

"Если бы не они, неизвестно, какими погромами это бы закончилось. Вы же понимаете, что такое, когда заводятся молодые люди?" — воскликнул председатель.

Но этими возгласами он и ограничился. Макаров запретил поднимать эту тему на заседании, хотя попыток было с десяток. Парламентарии не могли говорить о протестах в выступлении, спрашивать об этом у чиновников и общественников.

Дополненная реальность Полтавченко

Запомнился и визит в ЗакСобрание губернатора города. Сам отчет почти не отличался от прошлогоднего. Вновь цифры, доказывающие, что дела у нас чуть лучше, чем у большинства российских регионов. Странно, если бы они были хуже. А еще Полтавченко рассказал, как будет работать с молодежью. Видимо, чтобы избежать протестов.

"С первым цифровым поколением Петербурга мы будем говорить на его языке. На языке интерактива и дополненной реальности. Причем будем говорить о самом главном – о служении Родине".

Первое цифровое поколение в июне было отправлено в ИВС на Захарьевскую. И теперь мечтает изменить не только дополненную реальность.

Вячеслав Макаров назвал доклад Полтавченко "мощным". Популярный эпитет из молодежного сленга 90-х. Ну, хоть так. Новый вице-губернатор Серов, проходя утверждение в парламенте, вообще пообещал "выдернуть" детей из "паутины Интернета", а заодно и приобщить молодежь к празднованию 100-летия революции. И правда, как сказано в популярном меме, "в нынешних телеграммах одни наркоманы и террористы". Детей надо выдергивать. Например, в изолятор.

Не смогли

Провалом для градозащитного движения закончилось принятие поправок в генеральный план развития Петербурга. Принято разрешение на застройку части парка Малиновка. При этом не удалось вернуть в состав парка 300-летия части его территории, которую планируют застроить. Магистраль М7 по-прежнему грозит разрезать Удельный парк. Это лишь несколько примеров. Кроме того, за эти полгода депутаты так и не смогли получить на руки соглашение об обслуживании ЗСД, по которому из городского бюджета в частный карман продолжают уходить миллиарды рублей. Несмотря на то, что трасса платная. Если бурные обсуждения еще происходят в зале заседаний, то само голосование полностью под контролем председателя. Еще одной иллюстрацией этого стало присуждение звания "Почетный гражданин Петербурга" не заслуженным жителям города, а патриарху Кириллу и спикеру СовФеда Валентине Матвиенко

Роман Перл


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



17:47 Мэрия Новосибирска решила к Новому году украсить дачи чиновников богаче, чем сам город

17:20 Родители убитой студентки СПбГУ приехали за её вещами в квартиру Соколова на Мойке   1

17:00 Фигуранта дела об "угрозах судье" Вересова арестовали до 11 января 2020 года   2

16:46 СК изучит жалобу алтайской пенсионерки, упавшей на колени перед Медведевым

16:17 Смольный презентовал новый логотип города: вместо Петра I - бирюзовый круг-"северное солнце"   2

16:12 Макаров отказался комментировать критические публикации о Вишневском   1

15:47 "В этой истории судьи просто нет": Гудков вступился за фигурантов дела об угрозах судье   1

15:17 Руководство онкодиспансера уволило санитарку-инвалида за жалобы на низкую зарплату

14:54 По делу об угрозах судье Мосгорсуда задержаны трое человек

14:27 Экс-бухгалтер "Седьмой студии": Они хотели сделать из меня козла отпущения

14:25 За Муринский парк вступился вице-спикер ЗакСа Дроздов   1

14:01 Макаров вспомнил об "отрицателях Отечества" перед днем призывника   34

13:29 Росгвардия открестилась от инцидента с полицейским, ударившим в живот задержанную на акции протеста     2

13:23 Макаров прокомментировал исключение Анохина из политсовета "Единой России"   23

12:51 Глава УФСИН по Ростовской области задержан по подозрению в разглашении гостайны

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru